Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Хрестоматия провиденского путешественника. Озёра




Озёра - глаза тундры. Синие, голубые, бирюзовые, чёрные, коричневые... разные у тундры глаза.  В этих глазах можно утонуть и постигнуть дзен. Они, озёра - маленькие синие брызги великого океана воды чудом сохранившиеся на провиденских камнях. Пройти мимо озёр провиденский путешественник не может, да и сам не хочет. Потому, что красота не только страшная, но и притягательная сила.  


Провиденские озёра преимущественно не большие,  от нескольких сот метров до пары-тройки километров. Есть и несколько озёрных "гигантов", длиной в 10 и более километров. Это бывшие лагуны отшнуровавшиеся косами от моря. Но наш маршрут был далеко в стороне от них. Малые ландшафтные объекты намного живописнее крупных. Человек - мера всех вещей, поэтому полукилометровое горное озерцо намного симпатичнее многокилометрового Байкала, который воспринимается не озером, а настоящим морем, ибо не может человеческий взгляд охватить всю его водную гладь.

Провиденцы, как и большинство чукотских тундровиков, все озёра классифицируют на два типа: рыбные и пустые. Красота, по-чукотски, выражается в количестве и качестве рыбы в этих озерах. Чем рыбы больше, тем озеро "красивее".

Количественно в провиденской тундре больше пустых озёр - это заполненные талой водой горные кары и межгорные впадины. Именно эти озёра, которые промысловики презрительно называют лужами, самые живописные для путешественника. Они, как правило, вобще не посещаются местными жителями. Смысла на них ездить нет. К тому же находятся они в труднодоступных или вовсе недоступных для техники местах.

2. Озеро на перевале


3. Ещё одно перевальное озеро. Глубина в таких озёрах может достигать нескольких десятков метров


4. А это другой тип озёр - лабиринтовые, последствия деятельности ледника


5.


6.


7.


8.


9. Если из озера вытекает ручей высока  вероятность, что озеро рыбное


10.


11.


12.






Фото: С.Зубков, автор
Tags: Провидения, озера Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “озера Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “озера Чукотки” Tag