
Озёра - глаза тундры. Синие, голубые, бирюзовые, чёрные, коричневые... разные у тундры глаза. В этих глазах можно утонуть и постигнуть дзен. Они, озёра - маленькие синие брызги великого океана воды чудом сохранившиеся на провиденских камнях. Пройти мимо озёр провиденский путешественник не может, да и сам не хочет. Потому, что красота не только страшная, но и притягательная сила.
Провиденские озёра преимущественно не большие, от нескольких сот метров до пары-тройки километров. Есть и несколько озёрных "гигантов", длиной в 10 и более километров. Это бывшие лагуны отшнуровавшиеся косами от моря. Но наш маршрут был далеко в стороне от них. Малые ландшафтные объекты намного живописнее крупных. Человек - мера всех вещей, поэтому полукилометровое горное озерцо намного симпатичнее многокилометрового Байкала, который воспринимается не озером, а настоящим морем, ибо не может человеческий взгляд охватить всю его водную гладь.
Провиденцы, как и большинство чукотских тундровиков, все озёра классифицируют на два типа: рыбные и пустые. Красота, по-чукотски, выражается в количестве и качестве рыбы в этих озерах. Чем рыбы больше, тем озеро "красивее".
Количественно в провиденской тундре больше пустых озёр - это заполненные талой водой горные кары и межгорные впадины. Именно эти озёра, которые промысловики презрительно называют лужами, самые живописные для путешественника. Они, как правило, вобще не посещаются местными жителями. Смысла на них ездить нет. К тому же находятся они в труднодоступных или вовсе недоступных для техники местах.
2. Озеро на перевале

3. Ещё одно перевальное озеро. Глубина в таких озёрах может достигать нескольких десятков метров

4. А это другой тип озёр - лабиринтовые, последствия деятельности ледника

5.

6.

7.

8.

9. Если из озера вытекает ручей высока вероятность, что озеро рыбное

10.

11.

12.

Фото: С.Зубков, автор
Journal information