Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Ублюдочность или как мы друг другу становимся чужими

Есть вещи на Севере, которые никогда, ни под каким видом не должны входить в норму. Одна из таких вещей -  домофоны. Их установка - это, как у нас принято говорить, ублюдочтность, то что в принципе можно сделать, но делается не для людей. Это не преступление, но где-то очень рядом.  Единственная польза от домофонов - это барышь, тех кто их устанавливает. Домофон позиционируется, как устройство ограничивающее доступ в подъезд многоквартирного дома. Является ли домофон серьёзной помехой для людей, у которых есть какой-нибудь не хороший умысел? Почти никогда. А вот для тех, кому в подъезд попасть необходимо: врачам, пожарным, почтальонам, гостям жильцов - почти всегда. Мнимая защита, которую обещают установщики домофонов делает людей слепыми перед очевидными вещами - домофон вас ни от чего не защитит. Если вы действительно обеспокоины состоянием своего подъезда и безопасностью - наймите консьержа. Столетняя бабулька в тысячу раз эффективнее любого домофона.

В столице Чукотки, Анадыре, домофоны появились не так давно. Лет пятнадцать назад. А лет пять назад их массово стали устанавливать на подъездах. Цели, как всегда благие - чтоб "не срали". Докладываю, как срали, так и срут и предполагаю, срать будут. Но в тех подъездах, где проживают "неблагонадёжные элементы", а по простому - алкаши. Если не сами, так их друзья собутыльники нагадят. Любители граффити - подростки, также в редких случаях будут шарится по чужим подъездам. Пришёл к другу, увидел чистую стену - нарисовал. Что толку от домофона?  В подъездах, где живут активные граждане, безо всяких домофонов соблюдают чистоту.

Ведь жили раньше без домофонов? Что поменялось? Политическая система, да, но люди то остались те же.  Чем больше человек будет огораживаться от других, тем больше соблазн сделать ему гадость. А это уже наш, русский менталитет. Многоквартирный дом, он на то и многоквартирный, что это человеческое общежитие, где живут разные люди. И под одну гребёнку их никогда не причешишь. У всех разное понимание чистоты и порядка. Это не хорошо и не плохо - это факт. Это тот самый "налог" на комфортное, доступное и не требующее особого ухода жильё. Всегда есть выбор переехать в частный дом. Пусть на окраине, за городом, да хоть в лесу и вот там  воздвигнуть  заборы, выкопать рвы, установить домофон и почувствовать себя защищённым.

И вот такой вопрос ещё возникает. К примеру, решением подъезда, решили установить домофон. Некоторым гражданам, которых оказалось меньшинство,  домофон на фиг не упёрся, но "большинство" приняло такое решение. С какого перепуга, им собственникам квартир ограничивают доступ в подъезд? Ведь подъезды не являются частной собственностью. Даже если 99 из 100 будет за домофон, мнение одного единственного собственника ведь тоже надо учитывать?


Собственно к чему я всё это? Сегодня наблюдал картину. Из подъезда выбежала женщина, что-то передать таксисту. Подъездная дверь за ней захлопнулась. И осталась она в платьице на ветру и почти при нулевой температуре. А домофон сломан (не редкий случай, правда?). Я попытался помочь, рывком открыть дверь (иногда такой фокус проходит), но ничего не получилось. А если зима? Да, согласен, головой всегда нужно думать. Но, кто хотя бы раз эту "голову" дома не забывал? А дети? Стоят птенцы, дёргают дверь, а она заперта. Магнитик потеряли или не встретили их из школы, да мало ли.

Так, что прежде, чем ставить домофон на подъезде, всегда взвешивайте: здоровье или даже жизнь человека, не попавшего в подъезд или мнимая защита от воров и "художников". Да и не стоить забывать, что домофон и его обслуживание тоже денег стоит, ваших денег, жильцов подъезда.
Tags: Анадырь, общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • Когда пойдут девочки?

    В Сибири пожары, в космос полетит "Фёдор", на Белом море штормит это всё важно, но только не для жителей чукотской столицы. В начале…

  • Маленькая комната для одного мужчины

    Рубрика "Боги настенной рекламы" и прекрасное название для рассказа. Осталось только придумать содержание. Следующая фотография…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • И пуха, и пера

    Бесконечно долго можно наблюдать за тремя вещами: как Москва становится лучше, как в России борются с коррупцией и как едят чайки с карниза.…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

  • Мастера маскировки

    Казалось бы что в городе можно увидеть, кроме кошек и собак? Ан, нет, много чего. Охотничье наблюдательное. Что вы видите на этой фотографии? У…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →