Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Роману Абрамовичу пятьдесят!




Удивительно, как скоротечно время. Казалось бы ещё вчера Роман Абрамович пришёл на Чукотку. Несколько застенчевый, улыбающийся и молодой. Ему было всего 33 года. А сегодня ему 50.  Он уже давно сложил с себя все полномочия государственного чиновника и покинул Чукотку, но в памяти людей он остался: такой же молодой и улыбающийся.

Сегодня я хочу рассказать  о "нашем", чукотском Абрамовиче, о его феномене и наследии.



Абрамович спаситель

Сказать, что в 1999 году Чукотка была в кризисе, значит ничего не сказать. Кризис начался задолго до прихода Абрамовича. Завоз товаров и продовольствия на Чукотку осуществляется  морским путём . С развалом Союза все старые экономические межрегиональные связи были нарушены, новые же только появлялись. В регионе катастрофически не хватало денег и генеральный завоз товаров на Чукотку  с каждым годом  становился всё меньше, а задолженность по зарплатам и платежам предприятий всё больше. Население стремительно нищало. Пережив первую волну реформ начала-середины 1990-х, с кризисом конца 1990-х правительство округа уже не справилось. Население Чукотки сокращалось на глазах. Меньше, чем за десять лет, население округа сократилось более чем в два раза. "Закон подлости" неумолим и всегда последователен, если стало плохо, будет ещё хуже. В 1999 году произошли  серьёзные техногенные аварии во многих населённых пунктах. Люди остались без света, тепла и электричества. И вот когда независимый корабль федерации под названием "Чукотка" уже был готов затонуть, неожиданно появился спаситель. Помощь пришла откуда не ждали - олигарх, миллиардер Роман Абрамович. Как и почему на чукотской земле появился Абрамович, людям было не важно, важно было спастись. "Ну и что, что олигарх. Наш губернатор не олигарх, а регион до ручки довёл" - таково было  общее мнение жителей Чукотки.

Первое, что сделал Абрамович, даже не став ещё депутатом Государственной Думы от Чукотки - накормил людей. Сейчас это кажется почти диким, но во многих национальных сёлах был самый настоящий голод. Не было ни то что денег, в магазинах отсутствовали продукты. Во многих сёлах в  продаже оставалась только уксусная кислота.  Ознакомившись с ситуацией в регионе Абрамович создаёт общественный фонд, который начинает завоз гуманитарной помощи населению. Немыслимое дело, самолётами с материка, начали завозить продукты и товары первой необходимости. Помощь была адресной.  Каждому жителю округа, как принято говорить, "включая младенцев", достались продуктовые наборы, а жителям наиболее проблемных поселений, ещё и одежда.

 "Подкупает избирателей," - говорили злопыхатели из администрации действующего на тот момент губернатора.

На выборах в Государственную Думу  III созыва  Абрамович набрал подавляющее большинство голосов избирателей. Около года Абрамович был депутатом, после чего, с огромным преимуществом, был избран губернатором Чукотского АО.


Абрамович созидатель

Но радости от избрания на столь высокий государственный пост, пусть даже и отдалённого региона, было не много. Регион лежал в руинах, в прямом и переносном смысле. Наступать  нужно было по всем фронтам: инфраструктура, ЖКХ, долги по зарплатам, социальная сфера. Проще сказать, чего делать было не нужно. Не нужно было ждать. Перед губернатором и его командой стояла задача фактически с нуля построить новый регион.

Такого строительного бума, Чукотский автономный округ  пожалуй не знал с момента своего образования, хотя в советское время темпы экономического роста в регионе были очень высокими. Уже в навигацию 2001 года, первую навигацию губернаторствования Абрамовича, было установлено рекордное количество судозаходов и перевалки грузов за последние 10 лет. На Чукотке начался капитальный ремонт. В первую очередь ремонт коснулся столицы и отдалённых национальных поселений, в которых ситуация была критической. За несколько лет были фактически построены новые посёлки. "Каждой семье по коттеджу" -  таков мог быть лозунг  реформирования жилищного фонда на селе. Но лозунгов не было. Зато были письма и благодарности жителей написанные от руки, порой не разборчивым почерком, но почти всегда оканчивавшиеся словами: "Роман Аркадьевич, дай вам Бог здоровья". Кроме жилищного фонда строились новые школы, детские сады, больницы, дома культуры.


Абрамович ушёл, но вернуться не обещал.

К середине  2000- х годов с поставленной задачей по выводу Чукотки из кризиса Абрамович успешно справился. Чукотка вышла из системного кризиса, новой модернизированной. Формально, Абрамович покинул пост главы региона в 2008 году, а в 2013 году сложил полномочия председателя Думы Чукотки. Однако фактически, уже с 2006 года Абрамович завершил свой проект под названием "Чукотка". Это был самый лучший и эффективный "начальник Чукотки" за всю её историю. Уровень поддержки населения Чукотки у Абрамовича была почти стопроцентный. И именно в этот момент он ушёл.

Удивительные метаморфозы произошли  в сознании людей. Ещё вчера казалось, что Абрамович будет "всегда". Люди не понимали, зачем уходить, когда "мы все за него"?  За несколько лет, Абрамович стал синонимом многих слов: "бог", "волшебник", "дед мороз", "истина в последней инстанции". Люди свыклись с мыслью, что каждый год будет лучше и веселее. Потому что так оно и было. А если до какого-нибудь села или посёлка ещё не дошли реформы преобразования, то это значило, что скоро очередь дойдёт и до них. Первые годы без Абрамовича были годами похмелья. Ещё видны следы былого праздника, но голова уже болела.  Резко снизились инвестиции в регион, многие запланированные объекты, так и остались проектами.  Чукотка из реального "региона опережающего развития", превратилась в обычный северный регион. Заметно хуже не стало. Стало обычно: "затягиваем пояса", оптимизируем расходы. К хорошему быстро привыкаешь, отвыкать сложно.

То тут, то там начали слышаться голоса о том, что вместо обещанного "дадим людям удочку, а не рыбу", дали всё-таки рыбу. Модернизация прошла успешно, но не было создано реальных предпосылок для внутреннего развития региона. Исключения составили недра. Уровень золотодобычи в регионе вышел на высшие показатели советского времени. Но разработкой недр занимаются крупные международные корпорации, на локальной территории.  В целом же экономика региона по прежнему осталась высоко дотационной, а большинство населения работает в бюджетной сфере.  Но Абрамович не волшебник,  не мог он в отдельно взятом регионе создать оазис экономического процветания и финансового благополучия. Да и видимо не было  у него такой цели.

Феномен Абрамовича.

Став губернатором Абрамович так и не стал чиновником.  Поразительно, но "мессианство", "избранность" и уж тем более  тщеславие и значимость от занимаемой должности у Абрамовича отсутствовали как явление. В этом загадка и ответ на его феноменальность. Он пришёл, чтобы сделать и уйти, а не чтобы "царствовать" и остаться. На российском политическом небосклоне это действительно уникальный случай. В  момент, когда его избрали губернатором, он уже знал, когда покинет этот пост. Чукотка любит конкретных людей. "Сказал - сделал" - это закон, который во времена Дальстроя получил продолжение "Сделай или умри". Суровый закон, сурового края.  Только такими методами можно работать на Чукотке. Такие методы народ уважает. Но фокус в том, что Абрамович не действовал по старым шаблонам. "Сказал -сделал" - это не про него. Новый формат управленца: "не сказал, увидел - сделал". Многоречивость, так присуща политикам до него, была ему чужда. "Не надо агитировать, надо всё правильно рассчитывать и делать" - примерно таков был лейтмотив работы управленцев Абрамовича.

Феномен Абрамовича - это феномен русского предпринимателя, гениального русского предпринимателя  и управленца. Есть чёткие задачи, есть срок их выполнения, нужно найти методы и ресурсы.  Методы и ресурсы были найдены.

Сегодня, спустя без малого десять лет после фактического ухода Абрамовича с Чукотки, многие задаются вопросом: "А был ли Абрамович?".  Куда делась энергия и мощное развитие, которые ощущались в первые годы его руководства регионом? Где то "комсомольское" воодушевление и вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня? Не сон ли всё это?

Но нет, был, говорим мы  людям впервые приехавшим на Чукотку с гордостью показывая самый красочный город России, Анадырь. Был, говорят жители сёл живущие  в уютных коттеджах. Был, вспоминают молодые люди листая фотоальбом, где они счастливые  пятнадцать лет назад отдыхают  на лучших российских детских базах отдыха.  Все вспоминают с грустью и немного с ностальгией. Понимая, что счастливый билет выпадает в жизни только раз.

Наследие Абрамовича это не новые дома, больницы, школы, дома культуры, новые дизельные станции, дороги и новый облик поселений, цветной и жизнеутверждающий.  Безусловно, это важная и осязаемая сторона его деятельности. Но, когда-нибудь всё это обветшает, что-то снесут, построят новое. Сотрётся в памяти людей,  что конкретно сделал бывший губернатор, а что уже после него.  Кто сейчас помнит строителей первых чукотских культбаз и руководителей того времени? А вот что точно не канет в лету - это образ и символ. Абрамович спас, в прямом смысле этого слова население Чукотки от голода и нищеты, дал надежду на будущее и вселил веру в умного и справедливого руководителя. Вот это то, самое ценное, что можно назвать "наследием Абрамовича", что будет жить в сердцах жителей Чукотки. Если бы Абрамовича не было, его следовало бы придумать.

С Днём рождения, Роман Аркадьевич!






фото: К.Лемешев
Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

  • Чукотский кинематограф. "Книга моря"

    "Книга моря" - это новый документальный фильм Алексея Вахрушева, презентация которого состоялась 25 мая в Анадыре. Всё, что делает…

  • Все мы немножко биографы

    Стать биографом легко - рассказал историю из жизни какого-нибудь человека, считай биограф. Другое дело стать профессиональным биографом, тут кроме…

  • Шкипер Гек - первейший гидрограф Чукотки

    Начну издалека. Владивосток для Чукотки, в хозяйственно-экономическом отношении, важнее любого другого города России. Владивосток это наше…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Мыс Отто Шмидта. Человек, который ставит памятники

    Следы - это всё что от нас остаётся потомкам. Есть в этом какая-то великая тайна - передать потомкам память о себе, об эпохе в которой жил…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Жизнь Степана Тутыне рассказанная им самим

    В завершении цикла постов о жизни провиденских оленеводов расскажу о Степане Тутыне, с которым мы бок о бок провели две недели на Пятой базе.…

  • Алексей Вахрушев

    Вахрушев крут и масштабен. Собственно, на этом можно было и точку поставить, но этого не хватит для представления человека Чукотки. А Вахрушев…

  • Тегретэ излучающий доброту

    Одной из самых замечательных встреч на "Эракоре" была встреча с Григорием Тегретэ. Ему 79 лет, он работает в 6-й амгуэмской бригаде.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →