Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Амгуэма солнечная




Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие "изюм" в изначально рафинадную программу слёта, в последний день сплава сменились на солнце и почти полное отсутствие ветра.

Но прежде, чем мы начали сплав было доброе утро. Доброе утро в заброшенном посёлке Геологическом.

Специализация посёлка заключена в самом названии, здесь некогда была база геологов. Теперь же Геологический - крайняя точка Иультинской автотрассы. В нескольких километрах дальше дорогу размыло в нескольких местах. В Геологическом у некоторых эгвекинотцев находятся "дачи".


2. Посёлок Геологический (нежил.)


3. Строения из "дикого" камня


4. Илья и солнечная панель от фонаря.


5. Наш "пентхаус"


6. Веранда



7. Гаяна отправляется на берег. Река находится метрах в 300 от посёлка


8. Локи у переправы


9. Баржа в центре Чукотского полуострова. В 1994 году Иультинский мост, расположенный в 15 километрах ниже по реке, размыло и людей из Иультина, через Амгуэму перевозили на этой барже



Основательно высушив все вещи, намокшие накануне, отправляемся на сплав. Амгуэма мощно несёт свои воды. Без перекатов и прижимов. Река огибает солидный горный массив горы Параткэ. По обрывистым берегам стоят балки - дачи эгвекинотцев. Места дюже прекрасные, особенно в солнечную погоду. Сегодня всё прекрасно и настроение, и управляемость байдаркой, и пейзажи.  Ещё несколько километров и на левом берегу показался "наш" балок.  Точнее балок Сан Саныча, у которого мы оставим байдарки и пешком уйдём на Иультин. Всё, сплав завршён. Но день ещё  не завершён. Сегодня нас ещё ждёт пешеходная экскурсия на знаменитый Иультинский мост.

10. Посёлок Геологический. Вид с реки


11. Экипаж Ковякина-Кузнецовых.


12. Экипаж Матиса-Чайвына


13. Илья, впервые за время сплава запускает квадрокоптер


14. "Амгуэмские дачи"


15.


16. Сплав завершён




Фото: И.Ковякин, В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корейский поход

    В предыдущих сериях: В начале февраля автор отправился в лыжный поход. Поход получил имя "корейский", потому что что-то в этом…

  • Корейский поход

    На Чукотке, как в Греции всё есть. Даже Южная Корея своя есть. Так случилось, а это чистой воды совпадение, что в канун Олимпиады в Южной Корее я…

  • Алькатваамский Левша

    Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским. Через 19 часов…

  • Зимник на Беринговский

    Зимой в посёлок Беринговский, что находится в 240 км юго-восточнее Анадыря, можно попасть двумя способами: на самолёте и по зимнику (на вездеходе…

  • Чукотские торговые зимники

    Зима - лучшее время на Чукотке. Но это не значит, что жители Чукотки любят зиму, скорее наоборот, зима в рейтинге любимых времён года занимает…

  • В аэропорту уездного города Б

    К сорока годам я научился ждать. Народ мудрствует, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но как-то так получилось, что большая часть нашей…

  • Любовь и моржи

    Сидели мы однажды с ученными в балке, который находился на моржовом лежбище. Долго сидели, недели три. Световой день в октябре в Заполярье…

  • Чукотка в феврале

    Вернулся из лыжного похода. Если коротко то выглядел он вот так.  Брюки были не уместны, но в феврале по тундре в кальсонах,  религия не…

  • Самый бюджетный тур на Чукотку летом 2018 года

    Осталось всего два места для участия в аутдор-слёте. Аутдор-слёт, не классический тур - это скорее поисковая экспедиция. А искать мы будем рощу,…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments