
Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие "изюм" в изначально рафинадную программу слёта, в последний день сплава сменились на солнце и почти полное отсутствие ветра.
Но прежде, чем мы начали сплав было доброе утро. Доброе утро в заброшенном посёлке Геологическом.
Специализация посёлка заключена в самом названии, здесь некогда была база геологов. Теперь же Геологический - крайняя точка Иультинской автотрассы. В нескольких километрах дальше дорогу размыло в нескольких местах. В Геологическом у некоторых эгвекинотцев находятся "дачи".
2. Посёлок Геологический (нежил.)

3. Строения из "дикого" камня

4. Илья и солнечная панель от фонаря.

5. Наш "пентхаус"

6. Веранда

7. Гаяна отправляется на берег. Река находится метрах в 300 от посёлка

8. Локи у переправы

9. Баржа в центре Чукотского полуострова. В 1994 году Иультинский мост, расположенный в 15 километрах ниже по реке, размыло и людей из Иультина, через Амгуэму перевозили на этой барже

Основательно высушив все вещи, намокшие накануне, отправляемся на сплав. Амгуэма мощно несёт свои воды. Без перекатов и прижимов. Река огибает солидный горный массив горы Параткэ. По обрывистым берегам стоят балки - дачи эгвекинотцев. Места дюже прекрасные, особенно в солнечную погоду. Сегодня всё прекрасно и настроение, и управляемость байдаркой, и пейзажи. Ещё несколько километров и на левом берегу показался "наш" балок. Точнее балок Сан Саныча, у которого мы оставим байдарки и пешком уйдём на Иультин. Всё, сплав завршён. Но день ещё не завершён. Сегодня нас ещё ждёт пешеходная экскурсия на знаменитый Иультинский мост.
10. Посёлок Геологический. Вид с реки

11. Экипаж Ковякина-Кузнецовых.

12. Экипаж Матиса-Чайвына

13. Илья, впервые за время сплава запускает квадрокоптер

14. "Амгуэмские дачи"

15.

16. Сплав завершён

Фото: И.Ковякин, В.Чайвын, автор
Journal information