Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Амгуэма солнечная




Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие "изюм" в изначально рафинадную программу слёта, в последний день сплава сменились на солнце и почти полное отсутствие ветра.

Но прежде, чем мы начали сплав было доброе утро. Доброе утро в заброшенном посёлке Геологическом.

Специализация посёлка заключена в самом названии, здесь некогда была база геологов. Теперь же Геологический - крайняя точка Иультинской автотрассы. В нескольких километрах дальше дорогу размыло в нескольких местах. В Геологическом у некоторых эгвекинотцев находятся "дачи".


2. Посёлок Геологический (нежил.)


3. Строения из "дикого" камня


4. Илья и солнечная панель от фонаря.


5. Наш "пентхаус"


6. Веранда



7. Гаяна отправляется на берег. Река находится метрах в 300 от посёлка


8. Локи у переправы


9. Баржа в центре Чукотского полуострова. В 1994 году Иультинский мост, расположенный в 15 километрах ниже по реке, размыло и людей из Иультина, через Амгуэму перевозили на этой барже



Основательно высушив все вещи, намокшие накануне, отправляемся на сплав. Амгуэма мощно несёт свои воды. Без перекатов и прижимов. Река огибает солидный горный массив горы Параткэ. По обрывистым берегам стоят балки - дачи эгвекинотцев. Места дюже прекрасные, особенно в солнечную погоду. Сегодня всё прекрасно и настроение, и управляемость байдаркой, и пейзажи.  Ещё несколько километров и на левом берегу показался "наш" балок.  Точнее балок Сан Саныча, у которого мы оставим байдарки и пешком уйдём на Иультин. Всё, сплав завршён. Но день ещё  не завершён. Сегодня нас ещё ждёт пешеходная экскурсия на знаменитый Иультинский мост.

10. Посёлок Геологический. Вид с реки


11. Экипаж Ковякина-Кузнецовых.


12. Экипаж Матиса-Чайвына


13. Илья, впервые за время сплава запускает квадрокоптер


14. "Амгуэмские дачи"


15.


16. Сплав завершён




Фото: И.Ковякин, В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грузинские белые медведи

    Вокруг чукотского села Рыркайпий в федеральных СМИ вновь шумиха по поводу белых медведей. В Грузии оказывается они тоже есть. В национальной…

  • Кто такие хачи?

    - Вот у вас в России кавказцев называют хачами, - сказал мне армянский таксист, - а это неправильно. Хачики это только мы, армяне. Хач на армянском…

  • Летающие грузины

    Грузины не только поют, но ещё и танцуют. Случайно оказался на генеральной репетиции государственного национального хореографического ансамбля…

  • История одной газеты

    На прошлой неделе главной чукотской газете - "Крайний Север" исполнилось 85 лет. "Старушка" ещё молодится: пёстро красит…

  • Грузинская политическая агитка

    После первого тура грузины президента не выбрали. Кандидаты готовятся ко второму туру. Политтехнологи придумали страшилки: Путин, КГБ/ФСБ и…

  • Что в Грузии можно, а в России нет. Хотя казалось бы..

    Помните, за что князь Владимир, по преданию, выбрал православие, отвергнув остальные религии? Руси есть веселие пити не можем, без того быти, -…

  • Экспедиции и путешествия на Чукотку в 2019 году

    Не смотря на то, что Чукотка это другая планета, но всё-таки это Россия. А в России, как известно, сани и телеги готовят в неурочные сезоны.…

  • Армянская загадка

    В Армении возле дороги стоят люди и разводят в сторону руки. Руки разводят от полуметра до метра. Вопрос: зачем они это делают? П.С.…

  • Сколько стоит чукотский вертолёт?

    От аэропорта Анадыря до города Анадыря по воздуху 13 км. Вертолёт этот "воздух" пролетает за 8 минут. Зачем 13 километров лететь на…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments