Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Амгуэма солнечная




Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие "изюм" в изначально рафинадную программу слёта, в последний день сплава сменились на солнце и почти полное отсутствие ветра.

Но прежде, чем мы начали сплав было доброе утро. Доброе утро в заброшенном посёлке Геологическом.

Специализация посёлка заключена в самом названии, здесь некогда была база геологов. Теперь же Геологический - крайняя точка Иультинской автотрассы. В нескольких километрах дальше дорогу размыло в нескольких местах. В Геологическом у некоторых эгвекинотцев находятся "дачи".


2. Посёлок Геологический (нежил.)


3. Строения из "дикого" камня


4. Илья и солнечная панель от фонаря.


5. Наш "пентхаус"


6. Веранда



7. Гаяна отправляется на берег. Река находится метрах в 300 от посёлка


8. Локи у переправы


9. Баржа в центре Чукотского полуострова. В 1994 году Иультинский мост, расположенный в 15 километрах ниже по реке, размыло и людей из Иультина, через Амгуэму перевозили на этой барже



Основательно высушив все вещи, намокшие накануне, отправляемся на сплав. Амгуэма мощно несёт свои воды. Без перекатов и прижимов. Река огибает солидный горный массив горы Параткэ. По обрывистым берегам стоят балки - дачи эгвекинотцев. Места дюже прекрасные, особенно в солнечную погоду. Сегодня всё прекрасно и настроение, и управляемость байдаркой, и пейзажи.  Ещё несколько километров и на левом берегу показался "наш" балок.  Точнее балок Сан Саныча, у которого мы оставим байдарки и пешком уйдём на Иультин. Всё, сплав завршён. Но день ещё  не завершён. Сегодня нас ещё ждёт пешеходная экскурсия на знаменитый Иультинский мост.

10. Посёлок Геологический. Вид с реки


11. Экипаж Ковякина-Кузнецовых.


12. Экипаж Матиса-Чайвына


13. Илья, впервые за время сплава запускает квадрокоптер


14. "Амгуэмские дачи"


15.


16. Сплав завершён




Фото: И.Ковякин, В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Зашёл на почту

    ....а там никого! И до закрытия ещё целый час. Чудеса!

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Последний день подушек, первый день Свободы.

    Весеннее межсезонье, с середины мая по середину июня, в Анадыре - время подушек. В/из аэропорта до города можно добраться только на судах на…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments