Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Амгуэма солнечная




Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие "изюм" в изначально рафинадную программу слёта, в последний день сплава сменились на солнце и почти полное отсутствие ветра.

Но прежде, чем мы начали сплав было доброе утро. Доброе утро в заброшенном посёлке Геологическом.

Специализация посёлка заключена в самом названии, здесь некогда была база геологов. Теперь же Геологический - крайняя точка Иультинской автотрассы. В нескольких километрах дальше дорогу размыло в нескольких местах. В Геологическом у некоторых эгвекинотцев находятся "дачи".


2. Посёлок Геологический (нежил.)


3. Строения из "дикого" камня


4. Илья и солнечная панель от фонаря.


5. Наш "пентхаус"


6. Веранда



7. Гаяна отправляется на берег. Река находится метрах в 300 от посёлка


8. Локи у переправы


9. Баржа в центре Чукотского полуострова. В 1994 году Иультинский мост, расположенный в 15 километрах ниже по реке, размыло и людей из Иультина, через Амгуэму перевозили на этой барже



Основательно высушив все вещи, намокшие накануне, отправляемся на сплав. Амгуэма мощно несёт свои воды. Без перекатов и прижимов. Река огибает солидный горный массив горы Параткэ. По обрывистым берегам стоят балки - дачи эгвекинотцев. Места дюже прекрасные, особенно в солнечную погоду. Сегодня всё прекрасно и настроение, и управляемость байдаркой, и пейзажи.  Ещё несколько километров и на левом берегу показался "наш" балок.  Точнее балок Сан Саныча, у которого мы оставим байдарки и пешком уйдём на Иультин. Всё, сплав завршён. Но день ещё  не завершён. Сегодня нас ещё ждёт пешеходная экскурсия на знаменитый Иультинский мост.

10. Посёлок Геологический. Вид с реки


11. Экипаж Ковякина-Кузнецовых.


12. Экипаж Матиса-Чайвына


13. Илья, впервые за время сплава запускает квадрокоптер


14. "Амгуэмские дачи"


15.


16. Сплав завершён




Фото: И.Ковякин, В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чукотский политобзор: самые восточные выборы России

    Любые выборы в России начинаются с Чукотского района, потому что он самый восточный. В единый день голосования, 8 сентября, в Чукотском районе…

  • Анадырское сентябристое

    Засентябрило в Анадыре ещё в августе. Красками. Сентябрь, его первая половина на Чукотке это время красок. Скупая на палитру чукотская тундра…

  • Чукотский политобзор: выборы мэра Анадыря

    В 2018 году, фактически с новогодним боем курантов, мэр самой восточной столицы субъекта РФ, города Анадырь Илья Давиденко, подал заявление…

  • Инвестиции в чукотский туризм

    Туризм - одна из главных перспективных точек роста чукотской экономики. Туризм - экономический мультипликатор, локомотив самозанятости, волшебная…

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • УЗИ аппарат для морских охотников Чукотки

    Есть такая традиция на Чукотке, приезжать в гости с подарками. Самый неожиданный подарок, который привезли туристы был портативный УЗИ аппарат! В…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

  • Большой медведь

    На Чукотке много бурых медведей. Говорят о нескольких тысячах, но точной цифры никто не знает. Бурый - главный фактор страха для человека в…

  • "Сердце Чукотки" улетает в Москву

    Как и почему это работает не знаю. Но работает почти как часы. Я о книжных продажах. Первая волна спроса при выходе книги - это понятно и…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments