
Грыжа мира - это Чукотка, точнее Чукотский полуостров. "Вылезла" эта грыжа в 1884 году, после того, как международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. Именно тогда появились знакомые каждому школьнику нашей страны современные карты полушарий: Западное и Восточное.
Мы садимся в "Урал" вахтовку и отправляемся на точку, где "сегодня" превращается "во вчера", на 180-й меридиан.
Дороги, по чукотским меркам, в Иультинском районе шикарные. Свернув с Иультинской трассы мчимся (40-50 км/ч) по трассе ведущей на рудник "Валунистый". Трасса безымянная, ни порядкового номера, ни названия она не имеет, т.к. относится к классу некатегорийных дорог. От рудника дорога уходит на север, в Певек. Своим появлением она обязана отцу-основателю артели старателей "Чукотка" Леонтию Илларионовичу Милинскому или как его ещё называли в отрасли "Деду".
2. "Ржавые" сопки хр.Искатень

3. Ляпота конопатая

4. Трасса на Валунистый. Встреча на дороге

За окном мелькают феерические пейзажи хребта Искатень. Искатень и его обе красавицы горы Матачинай достойны отдельного маршрута, но это потом, когда-ниубдь, в этот раз мы всего лишь зрители. Наблюдаем красоты из душного салона "Урала". Трасса ушла в сторону и мы, снизив скорость в разы, медленно ползём по ручью. Совершенно неожиданно на бугре показались олени, а вскоре мы увидели машину и двух людей. Один из них оленевод.
- Какая бригада? - спрашиваю я оленевода
- Шестая
- "Возрождение"? - уточняю я, имея в виду Амгуэмское оленеводческое хозяйство
- Нет, канчаланская
5. Встречи в тундре

6. Канчаланские олени. "Рваные шкуры" - это не завершённый процес линьки

7. Стойбище

8. "Я с оленем" или "Чукотка-олени-я" - несколько десятков мегабайт изображений забили на свои карты-памяти участники слёта. Не часто увидишь живьём северного оленя.

Едрит-мадрит. Вот это они утопали от центральной усадьбы! Правление хозяйства расположено в Канчалане, это примерно в 70 км от Анадыря. Шестая, самая дальняя канчаланская бригада. Сюда, к Эгвекиноту они гонят оленей к морю, "попить морской воды". Хотелось бы пообщаться с канчаланскими оленеводами, может кого из знакомых увидел, но задерживаться в наши планы не входит, нам ещё ехать в Амгуэму.
Ещё немного тряски и впереди появляется Знак! Знак обозначающий 180-й меридиан выполнен в виде астрономического символа солнца. Его поставила пару лет назад "Чукотская торговая компания", одно из крупнейших предприятий округа, а инициатором, идейным вдохновителем установки монумента, выступила Ида Лейбовна Ручина, активный общественный деятель и двоюродная сестра Романа Абрамовича.
180-й меридиан, как я уже говорил, делит Земной шар на два полушария: Восточное и Западное. Это географическая линия перемены дат. Но так как жить в двух разных днях одна страна, не говоря уже о регионе, не может (нецелесообразно), то эту условную линию перенесли к государственной границе, которая проходит по Берингову проливу, в 300 километрах восточнее. Нам чужды все эти декретные географические уловки, мы за "чистую географию", поэтому с радостью фотографируемся у знака и наварачиваем круги из вчера в сегодня.
9. Солический знак 180-й меридиан

10. С надеждой смотрим в "светлое завтра"

11.

12. Было бы клёво если с обратной стороны памятника не было надписи и все, кто посещает памятник, могли бы оставлять на нём свои автографы

13. А это старый знак 180-го меридиана. Нет его не бобёр сгрыз - медведь. Таблички ветер оторвал, или тоже медведь постарался.

Но мало того, что здесь проходит меридиан, так его ещё пересекает и Северный полярный круг. Не у памятника, а чуть в стороне, в распадке. Отправляемся на очередную "точку". Но отправляются не все, наш видеооператор Илья, остаётся с водителем Сергеем у машины.
Вооружившись камерами для видеофиксации истиной точки пересечения уходим в распадок. Идти одно удовольстиве, не тундра, а футбольное поле. Ни тебе кочки, ни кустарничков. В распадке путь тернистее. Точка расположена в дальнем углу распадка. Идти до неё около часа. А солнце уже садится. Ночи здесь светлые это не пугает, а вот то что в Амгуэмы приедем поздно это уже не очень хорошо. Принимаю волевое решение повернуть назад. Второй раз в этом месте и снова не дошёл. Ну да ладно, не последний раз.
14. Идём на истинную точку пересечения

15. Где-то на дальней сопке искомая точка

16. Традиционное фото координаты

17. Формально мы в точке пересечения, но географический перфекционизм дело дотошное. Не дошли

И снова "Урал". Возвращаемся той же дорогой, выезжаем на Иультинскую трассу и теперь едем сторого на север, к началу нашего сплава в с. Амгуэму. По пути делаем ещё одну остановку у знаменитой эгвекинотской арки "Полярный круг". Арка также, как и знак стоит не на географической точке, а чуть ближе. Дело в том, что условная пунктирная линия только на карте рисуется без проблем, а в реальности- перевал и узость трассы. Но этот малозначительный факт никого и нигода не останавливал. Написано "Полярный круг" значит он здесь и проходит. Четверо из семи участников слёта автоматически становятся полярниками. Я, полярный круг пересекал на разных меридианах уж и не помню сколько раз. Вадим Чайвын, вообще родился за этим самым кругом. А третий человек, бывавший в заполярье, как ни странно был наш легионер, Томас. Он и в Гренландии был, и в Норвегии и ещё где-то...
18. Арка "Полярный круг"

Ещё одна остановка перед Амгуэмой. Это локальная, местная достопримечательность. Громкой славы за пределами Иультинского района это место не снискало, но пейзажных фотографий отсюда - сотни. Это озеро на 47-м километре. Как оно правильно называется, из эгвекинотцев знает может быть один человек из ста. Наиболее распространённое его название - "Озеро на 47-м километре", далее следует "Безымянное озеро" и "Кровавое озеро", по легенде, которую обязательно расскажет эгвекинотец или амгуэмец, во времена строительства Иультинской трассы (1947-1952) в это озеро скидывали труппы заключённых Чукотлага. Причём зимой. В вероятность подобного зимнего захоронения приходиться усомниться. Долбить майну в двухметровом льду занятие более чем бессмысленное. Но легенда есть легенда. Название у озера всё же есть - Равкэргыгыткын, но в народе оно"почему-то" не прижилось. Чем примечательно озеро? Лунными пейзажами. В хорошую погоду здесь получаются шедеврально "космические" фотографии.
19. На Озере

20. Закато-рассвет в Заполярье

К полуночи въезжаем в село Амгуэму. Очень длинный день наконец завершён.
Фото: И.Ковякин. В.Чайвын, автор
Journal information