Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Outdoor-слёт "Меридиан-180". Знакомство




Для меня это был самый неоднозначный из всех outdoor-слётов: яркий и в то же время банальный, неожиданный и вполне ожидаемый, насыщенный и пустой, тёплый и мокрый. Одним словом контрастный, как контрастен и сам Иультинский район, на карте которого мы  нарисовали тонкую нитку очередного чукотского маршрута.

На календаре июль 2016 года, мы летим в Залив Креста, чтобы открыть ещё один замечательный и интереснейший район Чукотки - Иультинский, в рамках туристского проекта outdoor-слёт "Меридиан - 180".


Этот год високосный и видимо, чтобы хоть как-то уровнять "несчастливость" судьба распорядилась, тем что большая часть сезона 2016 года у меня прошла с счастливым числом "7". Именно столько участников и собралось в этом году отправится в Иультинский аутдор-слёт.

2. География проведения слёта


3. А это уже маршрут слёта, кому интересно


Уже из самого названия слёта видна одна из целей - посещение 180-го меридиана. Но это очень красивая и "вкусная" с точки зрения туризма точка, была лишь второстепенным, промежуточным пунктом,  основная цель слёта - заброшенный посёлок Иультин.

Впервые слёт стал комбинированным: водно-пешим. В связи с этим были опасения и даже возникали сложности. Но об этом после. А пока, чтобы добраться до точки старта - посёлка Эгвекинот, мы садимся в маленький канадский самолётик "Твин Оттер" и летим на восток.

4. Самолётик маленький, ассоциативно, особенно при посадке, напоминает маршрутку. Да и мест посадочных примерно столько же - 13.


5. Сходство с маршруткой усиливается внутри салона.


6. У  "Чукотавиа" таких аэропланов четыре штуки. Каждый носит имя какого-нибудь героя. Мы летели на "Борисе Комкове". Комков - заслуженный лётчик СССР, долгие годы летал над Чукоткой. В том числе и в Эгвекинот. Хорошая традиция давать ВС имена. Вот и после смерти, Комков, по-прежнему летает над Чукоткой.



7. Час лёта и мы в дорогом моёму сердцу Эгвекиноте


А так как это пост знакомств, то представляю участников четвёртого аутдор-слёта "Меридиан-180" (на фото слева-направо).

Благодаря гражданину Швейцарии Томасу Матису и в этом году слёт сохранил статус "международного". В анкете Томаса, в разделе профессия было написано "электроаниматор". Долго я ломал голову, чтобы это могло означать? Фантазии не хватило пришлось спрашивать Томаса. Всё оказалось просто, он работает электриком на фуникулёре. Сложности перевода.
Алина Кузнецова - "старушка". Это уже её третий аутдор на Чукотке. Живёт в Москве, по образованию филолог.
Евгений Басов, то бишь я. Руководитель слёта.
Саша Кузнецова, ещё одна "старушка", сестра Алины. Живёт в первопрестольной, художница.
Гаянэ Казарян тоже опытный "боец", второй слёт за плечами. Работает диспетчером в пожарной части п.Угольные Копи (Чукотка).

8. Участники слёта


9. Фотографировал нас Илья Ковякин goblinid, известный магаданский блогер. На слёт приехал по моему приглашению, в качестве видеооператора фильма о слёте. По профессии Илья сисадмин.


10. Ещё один участник слёта, Вдим Чайвын уже дожидался нас в Эгвекиноте. Вадим солист чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон". "Главный шаман" Чукотки. В актерском плане.



11. Как же без Локи? Никак. Уже второй раз за последние 3 месяца он летит в Эгвекинот. Локи-пёс.


Подобрав последнего участника слёта в Эгвекиноте мы выдвигаемся на автомобиле к первой цели нашего путешествия - 180 меридиану.


Участники аутдор-слёта "Меридиан - 180" выражают благодарность компании "Баск за предоставленную экипировку и снаряжение, Леониду Гусарову и администрации Иультинского района и лично Наталье Жуковой, за помощь в организации слёта, а также Департаменту образования, культуры и спорта Чукотского АО за грантовую поддержку проекта.
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments