Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

21
Раздел 4. Странный город.

Раздел 1. Раздел 2. Раздел 3.  

Посетив косу Александра экспедиция отправилась к студентческому городку, а оттуда в самую странную часть города. Там до сих пор живут люди, но бОльшая часть горожан там была навряд ли. И уж точно, сюда не водят туристов на экскурсии. Это своего рода заповедник советского периода, с инклюзиями современной урбанистики. Здесь мрачно, грязно, не логично, но все до боли знакомо. Все какое-то родное, совдеповское. 

Но прежде, чем уйти в "странный город" мы попадаем в студ.городок. Студ городок открыли в 2004 году. Это был прорыв, фурор, чудо и иные максимы в отрасли образования. Ничего подобного ни до, ни скорее после построено не будет. 5 корпусов, созданых по современным технологиям, оснащенных оборудованием и оформленных первоклассными художниками-дизайнерами. Последнее слово образовательных технологий в 2004 году. Чудо назвали Чукотским многопрофильным колледжем.
 
25

Забетонировали весь периметр студгородка. Поставили ловочки, разбили газоны и даже высадили чахлые кустики ивы. Это одно из "чудес Абрамовича", которое включено в обязательную экскурсионную программу ВИП гостей столицы. Здесь был минобразования Филиппов, минобороны Иванов. Президента Медведева тоже сюда заводили если я не ошибаюсь. А уж чиновников рангом пониже так и не перечесть.

23

На генеральном плане города в 1980-х годах здесь красовались корпуса окружной больницы. Возле которых стоял кружок вертолетной площадки для выполнения санрейсов. Однако советский долгострой приказал долго жить. В эпоху реконструкции (губернаторство Абрамовича) в свайном поле долгостроя чиновники усмотрели будущий альма-матер чукотских студентов. Но где-то сваи покосились, или лед под ними протаял, поэтому турецкие строители вынуждены были подкладывать под сваи большие металические балки.

2

Погода и современные стройматериалы, через некоторое время придали зданию, особенно с тыльной стороны, неповторимый облик. Первые несколько лет турецкие строители еще что-то пытались заделывать, а потом... 

1

Фактически с момента постройки как снаружи, так и внутри здания образовались морщины-трещины. С которыми тоже ничего не смогли поделать. Поэтому фотографировать чудо нужно исключительно издали.

3

Для образовательного комплекса даже новую улицу придумали - Студентческую. Среднее специальное образование не дает учащимся права называться студентами, но чиновникам из образования уж очень хотелось, чтобы и на Чукотке были доморощенные студенты! Очень по-русски: корпус 2 - дом первый. А какой же тогда номер дома у корпуса 1? 

24

Так уходят с боевой вахты старые огнетушители.
- Эй красные чего носы повесили?

4

Окружная дорога вокруг колледжа. В этом году построили футбольое поле с искусственным покрытием. Уже четвертое в городе. Это не может не радовать. Именно здесь раньше приземлялись санрейсы. Здесь же, на этом поле располагалась когда-то волейбольная площадка. А еще раньше здесь стояли дома. Мы через поле идем в ту самую старую, странную часть города.

5

Это не Гауди и не конструктивизм, это Чукотский переулок. Дом с нарушенной геометрией.

7

О сущестовании этого дома я узнал только в прошлом году. Еще больше я удивился, когда узнал, что здесь живут люди. Это единственный жилой дом оставшийся на этой улице.

6

Здесь не заметили смены эпох.
Это были мои восьмедисятые! 



9


Сарайки стояли раньше возле каждого дома. Ну правильно, не дома же лыжи и стеклотару под варенья хранить! Чай не материк, балконов нет.
Ныне в городе все сарайки посносили. Но не здесь. А то ведь, как может получиться: снесешь сарайку, а жильцы возмутяться, скажут давай мол мэр ремонтируй нам за это жилье.

8

А еще здесь есть здание которое в детстве мечтал посетить каждый мальчишка (да и девчонки наверное). Здесь располагалась метеослужба.
 Оригинальное здание. Жаль что скорее всего его снесут. А пока в доме живет пёс, который при нашем приближении к дому заливисто лаял во всю глотку. 


15



Указатель направления улицы. Но как это ни странно, в направлении, куда указывает стрелка находится 31 дом.

16

А это не просто высокий дом с правильно сложенными бочками. Это.....
Впрочем, предлагаю догадаться, что находилось в этом доме и для чего ему такие высокие ворота. Первый правильно ответивший  получит почтовую открытку с видами Чукотки.

11

Здесь же располагается музей под открытым небом технической мысли русского гения. Данное средство передвижения в Анадыре именуется мандыбасом.  Рядышком даже стулья есть, чтобы не спеша вникнуть в конструктивное решение автора.

12
Вариации на тему.

13

И еще один.

14

Большую часть "странного" города занимают склады и бывшая строительная база турецкой фирмы "Ямата Ятырым".

10

А этот контейнерный конструктивизм не, что иное как бывшая столовая турецкой стройфирмы.

17

Входим на территорию. С первого раза и не заметишь что войти можно не перелезая через ворота.

36

Бетоноделалка.
Не знаю как по научному называется.

37

А это бетонозаправка для бетоновозов. Не хилый бетонодуш можно принять.

39

Уж не знаю чем руководстовались турки, но название и логотип у "Ямата Ятырым" очень японские.

38

Здание офиса.

40

внутри

41

секретные документы

42

бояться за них не стоит. Они все на турецком.

43

Контейнер-сторожка. Заботливые турки даже будку для собаки из гофрированного листа сделали (внизу справа) и клумбу разбили. 

44

А это конструктор для строителей. Мостовая. Из этих кубиков собрана центральная городская площадь.

45

Обойдя всю территорию вновь упираемся в Казачку. Туда же упирается и городская канализационная труба. Третья на реке. Перелетные птицы уже давно улетели на юг, кроме чаек-помоешниц. Возле трубы у них dolce vita. Улетят только тогда когда замерзнет речка. 

46

Места здесь топкие, вонючие и мокрые. Но экспедиционеров это ничуть не останавливает.

48

  Обследование странного города растянулось на "до обеда" и "после обеда". Разрывать нить повестования я не стал. Соединил одним блоком. А между ними был поход на обед. Поэтому как бонус к этому разделу предлагаю посмотреть путь на обед. 
  Нормально выйти из странного города можно только на улицу Мира.
  Это школа. Самая большая в Анадыре. Построили ее в 1986 году и дали порядковый нумер 3. Затем вторую школу снесли. Образовался нумерологический школьный коллапс: первая школа и третья. Через несколько лет эту проблему решили весьма простым способом. Третью назначили второй. Потом вновь годы образовательного лихолетья реформ и ныне это третий корпус СОШ г.Анадыря.  
   
18

После ремонта школа преобразилась и обрела свой шарм и прелесть. Ибо до ремонта это было одно из самых унылых серых зданий города с раздолбанной пришкольной площадкой. 

26

Единственные зарешеченные окна в школе. Что находится за решеткой?
Вторая открытка ждет своего адресата. 

19

Жадные до снимков экспедиционеры поймали жертву в объективы.

20

Очень надежные, большие и совершенно бесплатные красивые автобусы "Волжанин" курсируют по городу. Дизайн автобусов и большинства городских объектов разрабатывался  московской дизайн-студией "Ё-программа". В городе три маршрута - одиниз них "Школьник".  Решение транспортного вопроса безусловно одно из важнейших положительных дел городской администрации. 

22

Единственная социальная реклама в городе. Честно признаюсь моих рук дело,  в бытность мою региональным оператором банка данных о детях.  
Для экономии времени и сил банеры частенько вешают слоями (правый верхний угол).   

30

А вот образец неэффективно потраченных бюджетных средств. Мало того, что банер совершенно идиотский и бессмысленный, так он еще занимает коммерческое место. 

28

Здесь всё просто: чукчаночка находится возле полюса. Народ голосует ногами за "Полюс".

29

Прыщ на теле тротуарном. В приоде такие явления называются булгуняхами (ледяные пузыри) и могут достигать 20 метровой высоты. 

31

Важное и очень полезное место для владельцев автомобилей - парковочные карманы. Их в городе не так много, но при реконструкции города о них стараются не забывать.
Характерное явление для Анадыря. Из 5 машин - 4 такси.

32

Последствия октябрского снегопада - грязная куча снега. Мечта всех детей и собак города.
На заднем плане фасад Финтнес-центра на ремонте после зимней пурги. Большинство фасадов зданий в городе обшиваются сайдингом или панельными листами. Но технологии эти хороши для материка, а здесь весь новодел вырывается с корнем. И летают во время пурги то оторванные подоконники, то куски сайдинга, то еще что-нибудь.  

33

Велосипедный конфуз. Дорога скользка!

34

А тем временем после обеда на город начал накатывать туман. Но отважных экспедиционеров это не остановило и они подкрепившись и зарядив истощенные аккумуляторы направились в технозону.

35



Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments