Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Что ест олень?





В школе нам всем говорили, что северный олень ест ягель. Всё верно. А ещё северный олень ест траву и листву на кустарниках. До дури в глазах и растопыренных ноздрей обожает грибы. Этим вроде тоже никого не удивить. Но вместе с тем, оленеводы рассказывают, что олень может съесть и мышку-полёвку и леминга, если подвернётся такой случай. И тухлячок мясной или рыбный во время белкового голодания тоже может умять.

Но вот что олень ест гречку с мясом, я не слышал и тем более не видел. Но никогда не говори никогда. В жизни бывает всё. Даже если ты что-то  не видел, это не означает, что этого не может быть. Рогатый с превеликим удовольствием уплетал гречу из кастрюли. Наварили собакам, поставили в стороне остывать. Когда перегоняли стадо, самый ушлый отбился, зашёл в лагерь и как ни в чём не бывало принялся трескать. Ничто его не смущало. Ни наличие людей, не возмущённые "крики" привязанных собак, ни в конце концов, то что это гречка с мясом. Ну а что, олень разве хуже собаки?

Как мне потом сказали, олени могут есть что угодно и борщ, и макароны, и хлеб. Забавно. Но привязываешься потом к таким домашним, забивать их жалко становится.




Tags: чукотская энциклопедия
Subscribe

Posts from This Journal “чукотская энциклопедия” Tag

  • Что вермахт делал на Чукотке?

    ....ничего не делал. Не было его здесь. Зато артефактов времён Третьего рейха на Чукотке предостаточно. Главный из них - цинковые двухсотлитровые…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Нерестовая яма

    Тихоокеанский лосось после жировки в море, поднимается в реки и озёра на нерест. Собственно в озерах нерестится только нерка, остальная рыба…

  • Анадырская низменность

    Самая большая низменность на Чукотке. С высоты она выглядит ровной, но на самом деле низменность изобилует холмами, увалами, сопочкками,…

  • Моря Чукотки

    Россию омывает 13 морей, но большинство жителей России море если и видят, то только во время отпусков. Чукотка, в плане морей, регион уникальный.…

  • Чукотские бабочки

    Пусть вас не удивляет, но на Чукотке есть бабочки. Четыре бабочки занесены в Красную книгу Чукотки: волнянка Кузнецова, медведица Филипа, энейс…

  • Вы видели как олени чешут голову?

    И я нет, хотя и был в том стаде. А вот мой друг и отличнейший фотограф Виталий Борисенко, чьи фотографии в последнее время я вам показываю,…

  • Снег мохнатый

    Такая снежная красота обязана высокой влажности и отсутствию ветра.

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments