
Утро началось в четыре. Влада возилась у очага, разжигая костёр и ставя чайник. Остальные оленеводы собирали палатки и хозинвентарь. Позавтракав, погрузив в финале сборов костровое в кибитку, кочевье тронулось.
- Сколько мы будем перекочёвывать? - спрашиваю я бригадира - Сколько километров? Хотя бы примерно?
- Не знаю, километров пять. Может быть.
Впереди "дэтэшки" идёт оленевод Сергей, выбирает путь для трактора. Кроме Серёги, который работает направляющим, все остальные оленеводы сидят в кибитке. Как они там умещаются? Ведь там барахла почти под самую крышу. Трактор едет почти бесшумно. Тихо урчит дизель, плавно тянет за собой кибитку. Кибитка - это самое удивительное для меня открытие в этой перекочёвке. Она на резиновых болотных гусеницах! Кибитку на гусеницах я ещё не видел. Это хатырское ноу-хау.
Мы идём следом за трактором. Трава и кустарнички едва примяты. Через день найти след перекочевки уже будет проблематично. Хатырская тундра приятна для пешехода. Густая, мягкая тундровая подстилка. Походка чуть пружинистая. Кочка есть, но и она вполне ходимая, не "злая". В моей классификации "тундр", хатырская включена в верхнюю часть таблицы, под условным названием "хорошая тундра". Есть болота, есть кочкарники, есть кустарники, но их в меру и они вполне щадящие.
2. Вторая хатырская бригада на перекочёвке.

3.

Стадо кочует в стороне, его не видно. Мы движемся к невысокому, но широкому водоразделу, который вдобавок ко всему является административной границей между Чукотским АО и Качатским краем. Кочуем на Чукотку.
Ключевым моментом оленеводческой летовочной кампании является выход к морю. Оленей гонят на побережье, чтобы они "попили солённой воды". Морская вода, по словам оленеводов, нужна оленям, чтобы восполнить дефицит соли и чтобы "меньше болели".
- Мы оленину не солим, когда варим, - говорила Влада, - оно итак солёное, потому что мы поим оленей морской водой.
Мясо и в самом деле подсаливать не было необходимости. Ежегодно совершив 300-400 километровую кочёвку вторая бригада, как и остальные хатырские бригады, выходит на побережье. Постояв возле моря с неделю они возвращаются назад. Не редко хатырские оленеводческие бригады пересекаются на побережье с корякскими оленеводами.
- Наш бригадир Юрий Каерков, как раз оттуда. Из Корякии - говорит мне Сергей Ринтувье.
Вон оно, что! А я все ломал голову, почему бригадир так разительно отличается от других оленеводов.
- Лет десять назад у него умерла жена и он пришёл работать к нам. Вот десять лет уже в бригаде. В посёлок не ездит, у него там никого нет.
4. В невзрачных на первый взгляд чукотских кустах можно спрятать танковый батальон.

5.

Наш разговор прервался. Впереди небольшой ручей. Не ручей-переплюйка. Небольшой, но дюже неприятный. Глубина в нём от 50 см. до метра. Канава одним словом. Такие канавы, "куули", весьма распространены на низинных заболоченных тундровых участках. В горах и предгорьях они встречаются реже, но всё-таки и здесь они есть. Трактор осторожно спускается в речку и...застревает. Вылезти на другую сторону не может. Глинистый грунт. Начинаются манёвры "взад-вперёд", "подрезание" верхнего тундрового слоя ломами и минут через 20 дядя Боря форсирует мутный ручей.
6.

7.

И снова потихоньку ползём к водоразделу. Прошло уже часа два. Вместо 5 километров протопали почти десятку. Не удивлён. Цифры: километры, часы, минуты, дни недели нужны для городского человека. Человеку тундры они без надобности. Никто из оленеводов не знает точно сколько километров они пройдут в тот или иной день. Даже бригадир, который руководит всем процессом и от решения которого зависит место ночёвки, тоже не может с точностью сказать, в какой именно точке они встанут. Понятна общая стратегия - нужно кочевать к морю, в "ту сторону", а там посмотрим. Ещё через час взобравшись на водораздел останавливаемся. Перекочёвка завершена. По итогу мы прошагали что-то около 12 километров.
8.

9. Бригадир второй хатырской оленеводческой бригады Юрий Геннадьевич Каерков

10. Новое стойбище

11.

12. Растительность Северной Корякии очень "мясиста" и разнообразна

13. Типичные термокарстовые озёра. В некоторых водится хариус

14. Довольный во всю морду Локи

15. Там, за озером, Чукотка. Локи, все видом показывает, что нам нужно туда

Организация нового стойбища противоположна сборам. Сначала извлекается и устанавливается костровое. Несколько человек тут же уходят за дровами и водой. Только после того, как будет завершено с костровым, приступят к установке палаток и прочим хоз.делам.
Вечером приехали вездеходы. Председатель хатырского оленеводческого хозяйства Наталья Тихоновна Лилялио совершает плановый объезд оленеводческих бригад. Она единственная на Чукотке женщина- председатель. Судя по состоянию хозяйства и отзывам оленеводов руководитель грамотный и толковый. В МУСХП "Хатырское" 3 оленеводческих бригады и около 7,5 тысяч оленей. Удивительным фактором является сам факт сущестования хатырского оленеводства. В 1990-х на Чукотке, в оленеводческой отрасли случился коллапс. Из почти полумиллионого стада к началу 2000-х годов осталось меньше 100 тысяч. Но самый значительный кризис случился в Беринговском районе. Из более чем тридцати тысяч оленей осталось не более 1500. От Хатырки до Анадыря оленеводство перестало сущестовать. Не было бы оленей и в Хатырке, если не бригадир одной из бригад (к сожалению фамилию его забыл). Он увёл своё стадо с прежних, совхозных пастбищ и прервал контакты с совхозом. "Убежал". Так продолжалось несколько самых сложных кризисных лет. Потом наступили 2000-е, к власти пришёл Абрамович. Началась генеральная ревизия состояния дел в оленеводстве. Вот тут и вспомнили про деда. К нему выехали правительственные эмиссары, объявили благодарность, начислили зарплату за несколько лет его скитаний и снова вернули стадо под совхозное управление. Дед несколько лет назад умер, а дело его живёт. При грамотном руководстве и моратории на забой оленей, который сществовал несколько лет, хозяйство встало на ноги и теперь у хатырчан уже три бригады. Прблемы в хозяйстве те же, что и в целом в отрасли. И главная проблема - отсутствие женщин в тундре. Пастухи есть. Молодёжь, как бы что ни говорили в тундру идёт и идти готова, но без бабы мужику в тундре не жизнь. Можно год-два поработать оленеводом, но не всю же жизнь холостяковать?
16. "Наши" едут

17.

18. Ветврач Сергей Петрович Нейкин. Чукотка "маленькая". В 2013 году мы с его сыном ходили в поход в Провидения. Теперь вот и с отцом его встретился.

19. Ужин

20.

21. Фото на память

22. Вездеходы ушли в Хатырку и тут же на небе появилась радуга. Хороший знак (я так думаю)

Наскоро перекусив оленеводы садятся в вездеходы и уезжают. Побродив по окрестностям возвращаюсь в стойбище. Пьём чай, общаемся. Бригадир Каерков как-будто изменился. Интересуюсь жизнью коряксих оленеводов. Чукотским оленеводам, в силу гоеграфического расположения и грамотно созданной ещё в советское время организации отрасли, намного больше повезло, чем корякам. Там, в силу географического положения оленеводство расположено на перефирии края. Снабженческая логистика крайне сложная. И в советское время населённыхы пунктов на севере Камчатки было не много, а сейчас и вовсе осталось всего несколько поселений. Продкуты и материалы в корякские бригады завозят раз в год. В контейнере на...вертолёте! Центральная усадьба коряксих оленеводов находится в Аянке. Когда-то в советское время, председателем аянского совхоза был донской казак. Мужик деятельный и основательный. Он организовал строительство жилья, подсобного хозяйства и прочих соцкульбытных благ на селе. Даже умудрился построить взлётно-посадочную полосу для приёма самолётов, чтобы связать самое удалённое камчатское село со столицей Корякского автономного округа. Географию председатель воспринимал ментально, с донским акцентом. Тундра у него была степью, сопки - увалами, стадо - табуном. А так как председателем он был уважаемым и руководил хозяйством много лет, то лексикон коряксих оленеводов приобрёл донские оттенки. Насчёт степи-тундры не спрашивал, но оленье стадо, там до сих пор называют табуном.
23. Подарил оленеводам на память свою книгу.

24.

Уж не помню в каком контексте, но разговор почему-то зашёл о делах столетней давности, о становлении советской власти на Камчатке.
- Бочкарёва у нас до сих пор помнят. Он помогал оленеводам и местному населению Даже иконы сохранились, которые он оставил....
Вот это для меня был настоящий сюр. Есаул Бочкарёв был начальником Северного экспедиционного отряда, целью которого было свержение большевистской власти на Колыме и Камчатке. Чукотка в 1921-1923 гг. также активно готовилась к отражению "бочкарёвских банд", но до Чукотки бочкарёвцы так и не дошли. В советской исторической литературе, естественно, личность белоказака Бочкарёва и его деятельность рассматривалась исключительно как "террористическая", "рзбойничья" и разумеется "антинародная". Вот тебе и антинародная деятельность, вспоминают о нём даже спустя сто лет.
25.

26.

Вечер был прощальный. На следующий день, утром, бригада продолжила кочёвку, а мы остались дожидаться вертолёта. В девятом часу вечера, из-за сопок показалась долгожданная вертушка.
27. Хатырские оленеводы и их гости

28. Слово "вертолёт" в тундре всегда произносится с приставкой "долгожданный"

29.

30. Догадайтесь, кто первым вошёл в вертолёт? Причём протиснулся сразу в кабину к пилотам. Он согласен и на место второго пилота. Но почему-то его попросили уйти в салон. Почему, Локи так и не понял. Ведь он уже давно собака-летака

продолжение следует
Journal information