
Камчатку открыли с Чукотки. Это было в бурном и лихом 17 столетии. Камчатка стала последней "приисканой землицей" Московии. Долгое время единственный путь, по которому можно было попасть на Камчатку, проходил через Чукотку, "по суху". Потом открыли путь морской, а много позже и воздушный путь. Но все, кто долго и много путешествует по Чукотке, изучая карты будущих маршрутов, рано или поздно обращают свой взор на юг, на Камчатку. Для чукотских путешественников Камчатка, "земля обетованная", загадочная и манящая.
Я не исключение. Карты бывшего Корякского автономного округа уже давно изучены и даже мыслено пройдены. Останавливает одно - логистика возвращения. Но нежданно негадано, этим летом Камчатка, вдруг стала ближе.
Вертолёт плавно отрывается от земли, делает небольшой "реверанс" в сторону озера Майниц и берёт курс в направлении Камчатки.
Наша цель - хатырские оленеводы, кочующие на границе Чукотки и Камчатки, мы летим к ним в гости. Если пейзажи проплывающие под нами, когда мы летели из Анадыря на озеро Майниц можно охарактеризовать словом "выдающиеся", то что мы увидели после, пересекая Майныпильгынский хребет, описанию не поддаётся. Уже ставшей банальной фраза "луче гор могут быть только горы...", была подкреплена не только осознанием, но и действием. Я метался с одного борта вертолёта на другой снимая на видео и фотографируя озёра, реки и конечно же горы, которые стройными рядами выстраивались в хребты или закружившись в хоровод, образовывали горные цирки и кары.
2. Покидая Майниц

3. Каровые озёра - голубое ожерелье гор

4.

5.

6.

7.

8. Высота гор в Майныпильгынском хребте до 1500 метров

9. Каровые озёра красивые, но "пустые". Для тундровиков, более притягательны, вот такие озёра, находящиеся в межгорных долинах. В них водится мальма и хариус.

10. Большинство рек спускающихся с гор бегут в каньонобразных ущельях.

11. Любопытный "шагреневый" ландшафт

12.

13. Пустынный ландшафт

15. Лесной ландшафт

16. Алевролитовая (?) сопка

17. Самая крупная река южной Чукотки - Хатырка

18. Приток Хатырки, река Иомраутваам

19. "Кровавое" озеро Мольгытыгн

20. Дальше начинаются пастбища хатырских оленеводов. Наш проводник хатырский оленевод Виктор Лилялио, "показывает дорогу"

21. Старый кораль

22. Озёрный край

23. "Горные страны" хороши для альпинистов и любителей пейзажей, оленеводам милее, вот такие картинки, потому что здесь много ягеля. А раз много ягеля, значит и олени будут жирные

24. Места кочёвок хотя и изменяются, но проходят по одним и тем же местам. Поэтому за долгие годы вездеходами "набили" в тундре вполне приличные дороги

25. Сразу заметить оленей в тундре с воздуха сможет только опытный глаз. Я их увидел, когда мы уже почти вплотную подлетели к стаду.

26. Оленеводы жгут костёр, показывая вертолётчикам направление ветра

27. И снова, как и на Майнице, вначале из вертолёта выскакивает бортмеханик, он же "вертолётопарковщик". Всё прилетели. Смотрю на навигатор. Ба, да мы уже на Камчатке! Чуть-чуть на несколько километров, но всё же административно находимся в Камчатском крае.

Journal information