Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Республика Чукотка




Это не фигура речи и не бред. Давно правда это было, сегодня почти никто и не помнит, а многие даже и не знали. Чукотка была республикой. Самопровозглашённой но всё же. А было это так.



28 сентября 1990 года окружной Совет народных депутатов Чукотского автономного округа принял решение о  провозглашении  Чукотской Советской Автономной Республикой. Делегаты сессии обратились в Верховный Совет СССР с просьбой признать новую республику как субъект Советской Федерации. Главная задача принятого решения — более точно обозначить статус коренных народов Чукотки, обеспечить их социальную защиту, разумно и эффективно использовать богатые природные ресурсы края. В октябре президиум принял решение о проведении 25 ноября 1990 г. голосования по вопросу изменения статуса автономного округа, которое за 10 дней до голосования было отменено. Вместо этого было решено выставить предложение о референдуме на III сессии окружного Совета народных депутатов.

Спустя полгода,  12 февраля 1991 год на  III сессии Чукотского окружного Совета народных депутатов вопрос был снова поднят и решением депутатов Чукотский автономный округ стал Чукотской Советской Автономной Республикой (ЧСАР), выбывшей из состава Магаданской области. До ратификации решения Верховным Советом РСФСР и выборов Верховного Совета ЧСАР вся исполнительная и законодательная власть осуществлялась окружным Советом. Отношения с Магаданской областью планируется строить на основе взаимовыгодных договоров. Но Верховный Совет данное решение не поддержал, оставив Чукотский автономный округ в прежнем статусе.

Республикой Чукотка не стала, но из Магаданской области вышла. Спустя год, в апреле 1992 года, а 16 июня это решение было оформлено законом "О непосредственном вхождении Чукотского АО в состав Российской Федерации"

До сих пор меня удивляет этот факт. Хватило же смелости и пассионарности в начале 1990-х годов чукотской политической элите проводить самостоятельную региональную политику.

Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag