Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пацаны лоринские



"Молодёжь нынче не та, в интернетах, да телефонах тупят, вот мы когда молодые были..." - так обычно говорят те, кому за сорок. Про преемственность поколений, тоже много говорят. А между тем, молодёжь, всегда "та", просто почти всегда забывают про бытие, которое определяет сознание.

На самом северо-востоке Чукотки, есть крупное национальное село Лорино. Да, это то село, которое  без преувеличения, является мировой китобойной столицей. Село крайне интересное во многих аспектах, в том числе и демографическом, процент молодёжи здесь, почти такой же как в Нигерии, около  40%.

Во все времена молодёжи нужны кумиры и авторитеты. Сегодня в России с образцами для подражания, мягко говоря проблемы.Авторитетами становятся персонажи из телевизора, либо криминальные авторитеты. Но чаще всего авторитетов у молодёжи вообще нет. В Лорино в этом плане всё чётко и понятно - морские охотники, вот те, кем желают стать если не все, то большая часть лоринских пацанов.

Лет двадцать назад в селе была создана община морских охотников-зверобоев. Времена были не простые, голодные. Ждать помощи из-вне было делом безнадёжным, поэтому лоринским мужчинам пришлось возраждать промысел китов. Со временем община встала на ноги, охотники научились не только добывать китов, но и возродили изготовление традиционных байдар. В начале 2000-х, с приходом Абрамовича  стало полегче. Общине, по программе губернатора, были безвозмездно переданы лодки, моторы, оружие. Дальше уже и сами начали крутиться и зарабатывать деньги. Теперь хватает не только на еду, но и людей в отпуск отправлять, оплачивая "дорогу", да и благосостояние у охотников явно стало лучше. Настолько явно, что оленеводы, по сравнению с охотниками теперь выглядили бедными родственниками. Немыслимое дело ещё лет 30 назад. До последнего времени оленевод - это синоним богатого человека.

Так уж повелось в России, что за успешным делом, всегда стоит конкретный человек. В Лорино этот человек Алексей Оттой, председатель общины. Достойных и опытных  охотников в Лорино много, не умаляя их заслуг, в деле становления общины отмечу, что главная заслуга, также как и бремя ответственности за коллектив, лежит на председателе. Процеес образования современной лоринской общины долгий и не простой, описывать его не буду, отмечу лишь, что за долгие годы сложились не только профессиональные принципы и законы, но и атмосфера.

- Наша цель, передать наш опыт нашим детям, - говорит Оттой, - Ради них мы и развиваемся. Каждый раз, когда я приезжаю в Лорино, Алексей с гордостью, но не бахвальством рассказывает и показывает, что нового они сделали и какие планы на будущее. Главная любовь охотников - их охотничья база  в Аккани, бывшем чукотском поселении в 20 километрах от села. Дороги в Аккани нет (вездеходная не в счёт) и добраться туда можно только по воде, на лодках. Чужих там не бывает, только охотники и их семьи. В летние месяцы Аккани превращается в маленький посёлок. Попасть сюда - мечта каждого мальчишки. Но это не пионерлагерь и не пансионат. Здесь они будут работать, таскать дрова, мыть посуду, чистить балки, заниматься многими другими хозяйственными делами. Разумеется, не это предел мечтаний пацанов, всё это "плата" за то чтобы прикоснуться к настоящей, мужской профессии, к профессии морского охотника. Путь будущего лоринского охотника морзверобоя, начинается в Аккани. Здесь как в китайских фильмах про шаолиньские монастыри, чтобы стать мастером, нужно пройти долгий путь ученичества и послушания. Только после этого тебе разрешат помогать вытаскивать лодку на берег, таскать канистры с бензином, осматривать гарпуны... Потом, когда подрастут пацанов начнут изредка брать на охоту, даже дадут выстрелить из карабина на охоте (на берегу мальчишки уже давно тренируются в стрельбе). Большим выходам в море на охоту,  предшествует  участие в юношеских соревнованиях в гонках на традиционной байдаре. К совершеннолетию многие пацаны, будущие охотники уже будут неоднократными победителями районных и окружных соревнований на байдарах, потому что равных им в округе нет. В лучшем случае борьба между командами и  не из Лорино всегда разворачивается за третье место, но "бронза" тоже очень редко достаётся не лоринцам.

Феномен? Нет. Просто здесь всё чётко и понятно: мужчина-кормилец. С моря возвращаются лодки с добычей. Пацаны стоят на берегу. Выходят взрослые и не очень дядьки. У них есть лодки и оружие и они охотятся на китов и моржей. Это опасная профессия, особенно, когда море штормит. Ну какая ещё нужна реклама, чтобы захотеть стать охотником? А уж если удасться "погреть уши", послушав разговоры про море и охоту, так и вовсе желание стать охотником будет навязчивым.

А разговоры у охотников не спешные. Ой какие не спешные! Один и тот же момент будет рассказываться по многу раз, и по стольку же раз переспрашиваться и уточняться слушателями. А это уже национальная особенность. С распросами пацанам лезть нельзя, старшие говорят. Слушай, наблюдай и запоминай - главные методы воспитания. Эти методы вырабатывают в первую очередь терпение. Суета на севере в принципе не нужна, а в охотничьем деле и лишняя. Только терпеливый, а следовательно и выносливый охотник, будет удачливым.

Охотятся не только летом, большая часть времени - зима. Зимой охотятся на нерпу. Нерпу добывают на кромке или в полыньях. Тут тоже есть к чему стремиться пацанам. Снегоходы! Но в Лорино сохранилась и традиция ездового собаководства. В общине больше 20 упряжек. Многие пацаны с детства тренируются ездить на собаках. И не только на охоту, но и готовятся к гонкам. Стать победителем или призёром в гонках на собачьих упряжках или в соревнованиях на байдарах - это более, чем почётно, это то что из мальчика делает мужчину.

И вот, с такими лоринскими пацанами, которые выросли на примере отцов, братьев и родствеников, прошли долгий путь к тому чтобы стать морскими охотникоми я и ходил на лодке на мыс Дежнёва.

Сане Долгодушеву и Грише Рыпхиргину
за двадцать, они уже давно полноценные охотники, но процесс обучения продолжается до сих пор. Потому что море это не школьный экзамен, который можно сдать и расслабиться.  Сказать, что пацаны - спортсмены нельзя, они в первую очередь охотники, но вместе с тем, каждый из них добился высоких результатов в гонках на собачьих упряжках и байдарах. Гриша, в 2011 году был победителем в классе байдар-одиночек среди юношей, а в 2012 году занял 3-е место в чемпионате Чукотки по ездовому собаководству в той же возрастной категории. Саня "выстрелил" в этом году, став самым молодым победителем гонки на собачьих упряжках  "Надежда".

2. Заправка в море. Гриша Рыпхиргин


3. "Что там, внутри маяка?"


4. Если есть лестница, надо обязательно залезть


5. Разговор двух молодых охотников


В Наукан парни уже ходили, но в само поселение не поднимались. Поэтому я выступаю в качестве экскурсовода. Рассказываю об истории Наукана, что здесь было в советское время. Слушают внимательно и с интересом. Часто задают вопросы. Если  профессиональная подготовка в Лорино поставлена отлично, то в части культурно-просветительской большой пробел. Впрочем это не только лоринская проблема. Я с этим уже сталкивался и в других поселениях. Тяга к истории родного края у парней большая, а вот с преподаванием туго. Тем более, когда речь заходит о местах относительно далёких от Лорино. Так часто бывает на Чукотке, небольшие обрывочные знания есть только о территории вокруг своего посёлка. А дальше, всё равно что Китай. Вообще, любознательность и наблюдательность, крайне важное и очень развитое качество как у оленеводов, так и у морских охотников. Это, если можно так сказать, профессиональное. Любой замеченный предмет в тундре или на берегу будет обязательно подвергнут тщательному осмотру. Даже если для этого нужно будет сделать приличный крюк. Поэтому как только мы высаживаемся на берегу, пацаны уходят на осмотр побережья. В тот раз повезло Сане, он нашёл клык моржа. Клык - это деньги. Но клыки редкость, а вот верёвки или другие утилитарные вещи выброшенные морем пригодятся в хозяйстве.

6. "Добросить до Америки"


7. У разбитого памятника


8. Бассейн для сбора воды



9. Любой артефакт вызывал неподдельный интерес


10. Челюсти гренадского кита. Рамзеры поражают


Сдержанность, тоже одна из характерных чёрт этих пацанов, как впрочем и большинства жителей сёл. Чтобы не случилось всё воспринимается с феерическим спокойством. Очень характерный случай произошёл во время разделки кита. На разделку приходят все желающие. Есть среди них и пьяные. Саня орудовал ножом на длиной рукоятке и нечаянно задел подвыпившего типа. Саня извинился, но тот начал кричать и говорить очень не приятные слова. Я видел, как у Сани сжались кулаки, но дабы не обострять конфликт обиду стерпел, ведь идёт разделка кита, ответственная работа и сейчас не время выяснять отношения.
Вместе с тем, если подвернётся случай, как пацаны, так и мужчины всегда готовы продемонстрировать свои качества: ловкость, смелость, силу и риск. Я уже рассказывал, что когда мы подплыли к льдине, чтобы пофотографировать нерпу лежащую на ней, Саня спргнул на льдину и погнался за нерпой. Смысла в этой затее никакого не было. Зато все оценили и дружно посмеялись. В другой раз, один охотник добирался до берега по льдинам, чтобы забрать передачку с берега. Забрать передачку с риском для жизни. Потому что летние льды весьма коварны. Самое интересное, что срочности у этой передачки не было никакой, просто подвернулась оказия с доставкой на лодке.

12. На руинах эскимосского жилища

13. Рукотворный водопад


14. В поисках прибрежных артефактов


15. Разделка кита. Саня Долгодушев


16. Правка лезвия


Tags: Чукотский район, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • Первые этнодеревни

    "В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего…

  • Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?

    Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Почему чукчи и коряки хватали женщин за тайный уд

    "Свойства производят и в замужество дочерей своих отдают без калымов, толко с тем договором, штоб тому зятю их быть у них в работе по то время,…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Тайна лоринского подземелья

    Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских…

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

  • Сколько стоит кухлянка?

    Кухлянка - верхняя меховая одежда чукотских оленеводов. Кухлянки бывают внешние, как на верхней картинке, так и внутренние (мехом во внутрь).…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments