Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Паляваамский мост




"Гений технической мысли" - это безусловно про инженерные сооружения. Плотины, маяки, башни, у меня вызывают трепет и восхищение. Мосты в том числе. В случае с мостами, размер имеет  значение. Чем он значительнее, тем больше эмоций.

На Чукотке с мостами мягко говоря не густо. Категорийных дорог потому что не много. С 2003 года самым большим мостом на Чукотке является мост через р.Паляваам. Построили его, как ни странно не дорожники, а старатели - ООО "Артель старателей Чукотка". Паляваам  - одна из крупных чукотских рек. Длина более 400 км. Необходимость моста переоценить сложно, он связывает Билибино, Певек и Эгвекинот, три городских поселения в разных частях Чукотки.

Три года не был в этих краях. Казалось бы, что тут может измениться? Ан нет. Снова идёт стройка. Что же строят, если мост уже почти как 15 лет стоит?


Всё просто: укрепляют берега,строят "водоотбойники", одним словом приводят мост в соответствие с техническим регламентом. Ведь мост является частью будущей федеральной трассы Магадан-Анадырь.

2. Мост через реку Паляваам


3.


4. База дорожников возле моста


5.


6. Красоту паляваамскому мосту добавляют правобережные утёсы


7. Длина моста 225 метров


8. Однажды, очень хочется в это верить, этот мост станет частью трассы Магадан-Анадырь



Фото: А.Панькив, автор



Tags: дороги Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “дороги Чукотки” Tag

  • Пешком из Лорино в Лаврентия

    От Лорино до Лаврентия 40 километров. Сорок километров дороги. Это единственная дорога в Чукотском районе. Не бог весть какая, но по ней два или…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Поперёк Чукотки. День оленеводов

    С чего может начаться утро в чукотской тундре? С банальной, но очень питательной пшённой каши. С тривиальных бутербродов и чая. Даже с…

  • Поперёк Чукотки. День Надежды

    Китайцы говорят, что путешествие в тысячу ли начинается с первого шага. Эта мысль также верна, как и то, что любое путешествие по Чукотке…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинская трасса

    Иультинская трасса - двухсоткилометровая дорога меридианально рассекающая Чукотский полуостров у его основания, построенна в середине ХХ века…

  • Дороги Чукотки

    На Чукотке есть только два населённых пункта, в которых дороги без всякой натяжки, кавычек и ухмылок можно назвать "дорогой". Если с…

  • Дороги Чукотки

    Прочитал комментарии ко вчерашнему посту и удивился, о дорогах Чукотки я ведь еще не писал. А они есть! Даже не смотря на то, что "в этот…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments