Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Прогулки по Усть-Белой




Усть-Белая - это село. Крупное село, расположенное в среднем течении реки Анадырь, напротив устья реки Белой. На сегодняшний день это самое крупное село на реке Анадырь, чуть меньше 800 человек.

В Усть-Белой мне уже доводилось бывать. Но летом попал в село впервые. И то как летом? 31 августа.

Итак, последний день лета и первый день осени, проведённые мною в Усть-Белой.



2. Село расположено на невысокой сопочке. Разбивка улиц - ярусная. Слева на фото прекрасно видно устье р. Белой, впадающей в р. Анадырь. Белая, потому что резко контрастирует с мутными водами Анадыря (на фото этого не видно).


3. Село расположено почти в географическом центре Чукотки


4. Место для села выбрано более, чем удачно. Это перекрёсток оленеводческих кочёвок (в прошлом) и очень рыбное место. О большом количестве лососёвых говорят нерпичьи лежбища. До лимана почти 250 км.


5. Основная специализация села - оленеводство. В Усть-Белой находится центральная усадьба (как говорили в советское время) муниципального унитарного сельхоз предприятия (совхоза, по старой терминологии) "Им. Первого Ревкома Чукотки" (название осталось преждним).



6. Памятник Первому Ревкому, когда-то стоял в Анадыре. Потом его привезли в село и он долгое время валялся бесхозным в овраге, пока в 1986 году его не поставили возле школы. А теперь,  внимание вопрос: что делает вездеход возле школы?

И да, навесной замок на кабине - это веяния последних десятилетий. Ещё в начале 1990-х за подобную шкурность вездеходчика бы подвергли анафеме.



7. В отличии от большинства сёл  в Усть-Белой проблем в магазинах с продовольствием нет. И накрутка вполне гуманная. Во всех сёлах (да и посёлках тоже)  до сих пор многие отовариваются под запись.



8. Центральное место в селе - пристань. Все новости так или иначе связаны с рекой. По реке же сюда приходит груз и приезжают люди. У большинства семей есть своя лодка, которая здесь не просто транспорт для проведения досуга, а основной вид заработка или добычи пропитания.


9. От героев былых времён...


10. Я часто пишу о сохранении или создании элементов/знаков/строений, которые бы придавали каждому населённому пункту Чукотки свою самобытность и узнаваемость. Таким элементом в Усть-Белой был коммунистический девиз, написанный на фасаде склада на берегу: "Наша цель - коммунизм".



11. Но недавно "цель" поменяли. Если не считать конъюнкутурной пририсовки, то очень неплохо. Для села это очень прогрессивный шаг.  Но тут у меня возникает "внутренний диалог". Зачем было старую надпись уничтожать? Понятное дело, что на всех не угодишь, но всё-таки история. Причём, большая часть истории  этого села.


12. Ещё одно примечательное место в селе - смотровая площадка. Вот здесь полная эклектика. И я полагаю, что останавливаться на достигнутом не стоит...


13.


14.  Вообще эклектичность свойствена сельским поселениям. Ведь чудо, а не двор!



15. Умышленно или осознано, но многие элементы советского прошлого в Усть-Белой сохранили. И это хорошо.

И ещё один вопрос про вездеход. Видите он стоит на противоположном берегу реки? Вопрос, что он там делает? Или почему он там стоит и будет стоять всё лето?



16. И такая вывеска тоже сохранилась. Наверняка не знаю (может кто поправит), но думаю, что в былые времена в этом вагончике были кассы аэрофлота.


17. Климат в Усть-Белой резко континентальный, а это значит, что лето здесь намного теплее, чем на побережье. Климат позволяет выращивать овощи в открытом грунте. Нужно только усилия приложить.


18. А между тем, зима близко. Коммунальщики "латают" дыры на крышах.



19. Набережная



20. Брусника пошла. В свободное время  в тундру за ягодой выходят все от мала до велика.


21. Фельдшерско-акушерский пункт



22. Плохо без стоматолога. Но главное, что когда-нибудь он приедет. Подобная медуслуга не доступна в большинстве чукотских сёл.


23. Типичный многоквартирный дом



24. Типичный уличный антураж


25. Нетипичный столб


26. Первого сентября я пошёл в устьбельскую школу. Нет, девочка шла за мной следом. Я, вон там, впереди.



27. В руках у мальчика - типичный букет, который дарят в большинстве поселений Чукотки (как называются эти цветы не помню)


28. Школяры устьбельские



29. Урок знаний. Здесь на Чукотке (и Камчатке тоже) он начинается первым в стране


30. Первоклашка



31. В первый класс в 2016 году, в Усть-Белой пошли около 20 ребят.


32. В большинстве школ на Чукотке первосентябрские линейки (и вообще все линейки) проходят в спортзалах



В целом, Усть-Белая вызывает хорошие впечатления. Живое село у которого безусловно есть будущее.




Фото: А.Панькив, В.Сотников, автор



Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Королевская ягода

    Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина,…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Моя любимая чукотская деревня

    В Краснено, самой маленькой чукотской деревне живёт всего 35 человек. Деревня - обиходное название сельских поселений Чукотки, официально все они…

  • Канчалан - царское село Чукотки

    Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же.…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 4
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →