Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

4

Раздел 2. Нижний Анадырь. 

Эффектное здание казначейства. Отсюда начинается улица Отке. Колонады в архитектуре зданий - последний писк моды анадырского градостроительства.

1

Другим "изыском" федеральных структур построивших себе конторы, стало озаборивание территории. Забор казначества с претензией: то ли летающая рыба, то ли птица. Или это может быть звездочка?

3

Место отдыха за казначейством. Дешево, сердито и без пафоса.

21

Пешеходные переходы в городе последние лет 5 стали выкрашивать в красный цвет. Покраска происходит ежегодно, но до этого перехода в этом году у дорожников "руки" не дошли. Отличное дорожное бетонное покрытие в городе существует с 2002 года. Строили турки и югославы. Один существенный недостаток у этой почти идеальной дороги. В зимний период она становится чрезвычайно скользкой. Гравий расыпанный на проезжей части, призван был увеличить сцепление автомобилей с дорогой. После зимы машины горкомунхоза  "пылесосят" дорогу от гравия. 

2

Приятно, что город пытаются иллюминировать, в сквериках, парках и возле организаций развешивают гирлянды и светящиеся шары. Особенно эфектно они смотрятся во время пурги.


5

Не смотря на вечную мерзлоту, есть в Анадыре и канализация, и соответственно канализационные люки. ИНтересно, а что означает буква "К"?

6

Улица Мира, небольшая и не очень насыщенная зданиями улица. 

7

Зато на улице Мира сохранилось два частных дома, из которых раньше состоял весь Анадырь. Последние из магикан.

8



Свайное поле под домом.

9

Именно от таких вещей и ставят ограждения под домами.

10

Прелюбопытнейшее место посетила экспедиция. Это ниша образовалась при строительстве дома. Одну такую нишу кто-то из жильцов приспособил под сарай. Две ниши пустуют. Здесь устраивают свои конторы подростки. В годы постперестроечного лихолетия здесь собирались "пыхальщики" клея.
Место отмечено звездочкой на экспедиционной карте экспедиции! 

11

С правой стороны вверху отдушины "секретных" ниш.  

12

Кто-то "съел" козырек подъезда. 

13

Детский садик "Золотой ключик" - самый большой детский сад города. Месяц назад закончился ремонт фасада. 

14

Для уменьшения воздействия ветров, жилые кварталы в регионах Крайнего Севера строились по закрытому типу: квадратами, прямоугольниками, пятиугольниками. Пример закругления жилого квартала. 

15

"Национальный вопрос" в Анадыре выражен в латентной форме в подворотне.

16

Антивандальные фонари. При ударе о столб освещение выключается. Детвора забавляется, тем что стучит по ним палками или ногами.

17

Памятник вождю обрел свое новое место возле Дворца детского и юношеского творчества 10 лет назад. Символично, что Ленин до сих пор ведет детей в светлое будущее. 

18

Выполнен Ильич из розового крымского гранита. 

19

Мы слушаем космос. Одна из этих тарелок (по моему самая большая) привезена из Уреликов (Провиденского района). 

23

Дворец детского и юношеского творчества. В народе просто ДДТ. В 1969 году пионерской организацией была объявлена операция "Чукотка". Деньги собирались на строительство Дворца. За два года была собрана сумма в 1,5 миллона рублей! Подробно об "Операции Чукотка" здесь.

25

Впервые с момента постройки Дворца в 1974 году приступили к капитальному ремонту. На помойку из запасников выбрасывается реквизит и прочая "бижутерия".



Больничный комплекс. Не стоит говорить, что он является самым большим на Чукотке. 

27


28

Административное здание больницы - единственная шестиэтажка в городе.

31

В той же цветовой гамме, что и больница оформлен Окружной психоневрологический интернат. Единственный на Чукотке. Он  расположен уже на улице Партизанской. Некогда Партизанская - одна из самых больших улиц города. Сегодня на этой улице всего несколько номеров. 

30

Одно из двух жилых зданий по Партизанской улице. 



Незатейливый детский досуг на окраине города. 

33



Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments