Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Краснено - чукотский вариант деревенской идиллии





Село Краснено, самое маленькое село Чукотки, относится к тем населённым пунктам, куда и через десять лет можно приехать и обнаружить, что всё осталось на своих местах, ничего не изменилось. Что уж говорить за год. За прошедший год ничего и не изменилось. И это именно тот случай, когда хочется сказать: "Ну и слава богу".

В Краснено всё тихо, спокойно и размеренно. До той поры пока не приезжают туристы. Они вносят некоторое оживление, а потом снова тишина. Тишина, которую изредка нарушают звуки моторных лодок. А как иначе? Ведь село стоит в протоке разделяющей самую большую реку Чукотки - Анадырь и самое же большое озеро Чукотки - Красное. Как только сходит лёд и до самого ледостава река и озеро - главные кормильцы сельчан. Все у кого есть моторы, а они есть почти у каждой семьи, уезжают на свои делянки.

Единственное изменение, которое бросилось в глаза ещё издали - плавучий кран и тяжёлая автотехника на берегу. Они стоят в ожидании баржи с углём, которая придёт из Анадыря чуть позже. Краном выгрузят уголь на "Уралы", а те в свою очередь развезут топливо к каждому  коттеджу. Потом анадырские гости уйдут восвояси. И снова наступит тишина.

Вдали кардиограммой чернеет хребет Рарыткин в лучах уходящего солнца. Вечерний бриз мурашками покрыл озёрное зеркало. Издали доносится звук моторной лодки. Шурша тапками о гальку возвращаюсь в дом. Чукотский вариант деревенской идиллии. Это всё Краснено.


2. Плавучий кран


3. Типовой коттедж


4. Магазин в селе единственный, работает 2 часа в сутки


5. Значительная часть товара - просрочка. "В деревне всё купят" - кажется именно с таким девизом работает Анадырская торговая компания направляя в село товар с истёкшим сроком годности. Наталья Николаевна, радушная продавщица, извиняясь за просрочку сетует, на то что мы не затарились в Усть-Белой или Анадыре.


6. Плавкран в Анадырском лимане



Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Австралийская Чукотка

    В Беринговском и его окрестностях есть уголь. Много угля. Собственно, цивилизация в этой части Чукотки появилась именно благодаря углю. Больше 70…

  • Беринговский: снег, собаки и небо

    Беринговский - посёлок уникальной судьбы. Мой рассказ о Беринговском, в котором начался и закончился мой Корейский поход из двух историй, которые…

  • Энурмино

    На берегу Чукотского моря на морской косе стоит маленький чукотский посёлок Энурмино. Энурмино в списке чукотских посёлков в которых я был -…

  • Что нового? Почта сгорела

    В малых чукотских поселениях с новостями туго. "Рыба пошла", - новость, "Продукты в магазин завезли", - ещё какая новость,…

  • Чукотская регата

    На берегу Берингова моря, возле самого Берингова пролива, на высоком бугре приютилось маленькое чукотское село Лорино. Птица пролетает через всё…

  • Самый северный фонтан в России - не фонтан

    Осенью этого года, в самом северном городе России - Певеке запустили фонтан. Пикантность момента заключалась в том, что в это же время…

  • Зачем волонтёры убирают трупы моржей?

    Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от…

  • Мыс Отто Шмидта. Рыркайпий-солнце

    То, что вы увидите ниже вызовет у вас скорее негативные эмоции и реплики: "Так жить нельзя" или "Как в этой дыре люди…

  • Мыс Отто Шмидта. Ни жив, ни мёртв

    "Бешенное золото", самая украинская Чукотка, солдатский бунт, ледовый пирс, на стыке двух полушарий, самый восточный военный щит СССР…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments