Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Краснено - чукотский вариант деревенской идиллии





Село Краснено, самое маленькое село Чукотки, относится к тем населённым пунктам, куда и через десять лет можно приехать и обнаружить, что всё осталось на своих местах, ничего не изменилось. Что уж говорить за год. За прошедший год ничего и не изменилось. И это именно тот случай, когда хочется сказать: "Ну и слава богу".

В Краснено всё тихо, спокойно и размеренно. До той поры пока не приезжают туристы. Они вносят некоторое оживление, а потом снова тишина. Тишина, которую изредка нарушают звуки моторных лодок. А как иначе? Ведь село стоит в протоке разделяющей самую большую реку Чукотки - Анадырь и самое же большое озеро Чукотки - Красное. Как только сходит лёд и до самого ледостава река и озеро - главные кормильцы сельчан. Все у кого есть моторы, а они есть почти у каждой семьи, уезжают на свои делянки.

Единственное изменение, которое бросилось в глаза ещё издали - плавучий кран и тяжёлая автотехника на берегу. Они стоят в ожидании баржи с углём, которая придёт из Анадыря чуть позже. Краном выгрузят уголь на "Уралы", а те в свою очередь развезут топливо к каждому  коттеджу. Потом анадырские гости уйдут восвояси. И снова наступит тишина.

Вдали кардиограммой чернеет хребет Рарыткин в лучах уходящего солнца. Вечерний бриз мурашками покрыл озёрное зеркало. Издали доносится звук моторной лодки. Шурша тапками о гальку возвращаюсь в дом. Чукотский вариант деревенской идиллии. Это всё Краснено.


2. Плавучий кран


3. Типовой коттедж


4. Магазин в селе единственный, работает 2 часа в сутки


5. Значительная часть товара - просрочка. "В деревне всё купят" - кажется именно с таким девизом работает Анадырская торговая компания направляя в село товар с истёкшим сроком годности. Наталья Николаевна, радушная продавщица, извиняясь за просрочку сетует, на то что мы не затарились в Усть-Белой или Анадыре.


6. Плавкран в Анадырском лимане



Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments