Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пеликен из Лаврентия





Отвлёкшись на дела церковные возвращаемся к делам мирским. Продолжаю рассказывать о городах и весях Чукотки, в которых мне удалось побывать этим летом. Сегодняшний рассказ о селе Лаврентия, районном центре Чукотского района. Это самый восточный муниципалитет России, восточнее только Америка.

Лаврентия - это единственный районный центр на Чукотке имеющий статус села. Собственно весь район с момента своего образования и по нынешнее время специализируется на сельском хозяйстве: оленеводство и морзверобойный промысел. В отличии от большинства райцентров Чукотки, в которых в 1990-х произошёл массовый отток населения и коммунальный коллапс, в Лаврентия последствия кризиса ощущались не так явно. Да, стало хуже, но не намного. Просто изначально планка была поднята не высоко. Камбэки со словами "вот раньше было..." в отношении облика села здесь почти не уместны. "Раньше" было не лучше.

К чему это всё я? К тому, что приехав в 2016 году в очередной раз в Лаврентия я сильно удивился. На пустыре за администрацией района появился сквер. Проложены пешеходные дорожки, намечены газоны и главное, установлен памятник. Это памятник Пеликену, одному из самых популярных и узнаваемых чукотских символов.

Что хочется сказать? Браво администрация! Не углубляясь в подробности происхождения Пеликена и его чукотской аутентичности, радует сам факт - в Лаврентия появилось уникальный уличный объект. Целенаправленно или нет, но администрация очень правильно идёт по пути создания самобытного облика села. В этом году сквер собираются иллюминировать, разбить газоны и установить скамейки. Хочется пожелать администрации не останавливаться на достигнутом и  двигаться в этом же направлении, используя при благоустройстве внутридворовых территорий и пустырей элементы народных художественных промыслов чукчей и эскимосов.

2. Надпись на монументе



3.



Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments