Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"



Раздел 1. 
  Говорить о Чукотке и не рассказать об Анадыре - все равно, что говорить о России не рассказывая о Москве. К теме Анадыря я шел давно: то времени не хватало, то не знал как подступиться. Но пробиил час "Х". Пора!
  Написано об Анадыре, довольно много и очередной раз пересказывать исторические и статистические выкладки не хочется. Чтобы познакомить читателя с Анадырем и самим его лучше  узнать мы с товарищами организовали фотоэкспедицию по знакомому - незнакомому Анадырю. Задача которую мы перед собой поставили обойти весь город, заглянуть во все подворотни и кварталы. Рассказать и показать Анадырь во всем его блеске и сраме. Повествование ведется в хронологическом порядке, так как мы и путешествовали по городу.
  На календаре 27 октября, время 9-30 мы собираемся в центре города возле супермаркета.... 

Мы, это офисный планктон Александр Толкачёв aleksander87



Известный анадырский художник Вилен Дуткевич

вилен

Ведущий новостей на радио "Пурга" Виталий Борисенко vadaskovich, его отчет об "Анадырь ФотоЭкспо" тут

виталик

Юрист Петр. Более подробную информацию сообщить не могу. Ибо не знаю.



И собственно автор.

я

Утро субботы, на центральной улице пустынно. 




Магазин "Престиж", лет 6-7 назад владелец магазина достроил второй этаж к зданию и повесил электронные часы. Периодически часы, которые показывают также и температуру, и дату, и давление, глючат. Вот и в тот день часы показывали, что время и температура воздуха на нуле. 

2

8 лет назад на месте этого архитектурного хайтека ютился маленький, но гордый рыночек маленькой, но дорогущей столицы Чукотки. Остряки нарекли этот рынок - поле чудес. Так и прижилось за этим местом название. В современном "Поле чудес" расположены аж целых 3 харчевни и целая куча магазинчиков. И что важно, что здесь же находится банкомат сбербанка, к которому очередь как в советское время в мавзолей. 

3

Около "Поля чудес" находится лестничка, которое ведет в место, которое в народе называется "трубы".



"Трубы" это инженерные коммуникации водопроводных труб. В дни праздников на металические рамы этих коммуникаций крепят банеры и растяжки.



Вид с "труб" просто шедеврален. Главная улица Анадыря - улица Отке. По закону подлости  Мерфи, не успели мы залезть на эстакаду, как появилась полиция. Которая впрочем деловито проехала по своим полицейским делам.



На коммуникациях кроме баннеров висит герб города с датами основания и юбилейного года. На перекрытиях остались цифры с предпоследнего 115-го юбилея (2004 год).



Бывшая школа №1, 1975 года постройки. И в советское время, и в наше время принято гордится людьми, которые закончили школу и достигли каких-нибудь высот. Эту школу закончил к примеру летчик космонавт Павел Виноградов. Учился он здесь правда один год. Ныне это второй корпус Средней общеобразовательной школы города Анадыря.  

8

Александр за работой.

9

Неказистая иллюминация.

11

Бюджетная гостиница Анадыря.


10

Самое большое торговое здание на Чукотке - супермаркет "Новомариинский". Так до 1920-х годов называлась столица Чукотки. Открытие супермаркета в 2002 году стало событием года. В первую очередь из-за демпинговой колбасы, которую самолетами из Москвы привезли под открытие. Вереница человеков жадных до дешевых харчей растянулась метров на 100 возле магазина. 


15

На Чукотке всего два перекретка оборудованы светофорами. И оба перекрестка находятся в Анадыре. Оранжевый, потому что из Нидерландов. 



В общероссийском плане водители в Анадыре, крайне дисциплинированы. Водители в 95 случаях из 100 пропустят пешехода на переходе. 



В городе с 15 тысячным населением встретить знакомого несколько раз за день не является чем-то из ряда вон выходящим. Приятная встреча - лицо окружного телевидения ведущий новостей Владимир Сироткин. 



Еще одно инженерное перекрытие через дорогу. Под фермами облюбовали себе место воробьи. А в начале лета здесь свили себе гнездо семейство воронов.



Такая незатейливая и пустая социальная реклама (выцветшая) висит на некоторых перекрытиях. Можно было бы сдать это место под рекламу предпринимателям - спросит читатель из центральных районов страны. А вот и нет. Порядок размещения столь мудрен и таинственен, а Администрация города столь богата, что -  пусть лучше дети висят. 



Один из центральных магазинов города - "Семнадцатый". В советское время - "Гастроном" (в народе Стекляшка). Пристройка к магазину - отличное решение для северных условий. Зимой в большом просторном тамбуре можно согреться и перевести дыхание после пурги. Ну а в летний период - это излюбленное место попрошайничества городских бичей. Окна "предбанника" самое популярное место для рекламных объявлений.



Возле отеля "Анадырь", расположены Чуть ли не единственные в городе  стационарные лавки.



Гостиница "Анадырь" одно из самых красивых и стильных зданий в городе. Гостиницу строила канадская фирма, поэтому в народе она называется "канадка".







Удивительно, но приемник платежей с интерактивным экраном выдаржал зиму с морозами за 40 градусов. Внчале приемник казался мне чудачеством, но со временем оказалась очень полезная штука, особенно когда ночью на Интернете закончились деньги.  



Цепочки со столбиками усердно ежегодно подкрашиваемые сезонными рабочими из Центра занятости населения расположены вдоль всей улицы Отке и разделяют тротуары от газонов. В данном случае столбики поставлены как барьер для автомобилистов. Здесь начинается бульвар - анадырский Арбат - улица Дежнева. 



Кинотеатр "Полярный". Старое здание в современном сайдинге. Стильно, красиво. Как снаружи так и внутри.



"Форт Баярд" - так долгое время называли еще советский долгострой здание центробанка. Одно из первых (если не первое) не типовое здание в городе. Строительство завершили в кризисные 1990-е. 



"Форт" неприступен даже с крыши. 



Конструктивизм эпохи гебернатора Назарова. Это единственный жилой дом сданный в 1990-е годы. Его так и называют "назаровским". Квартиры в нем по аналогии с ельцинским домом в Москве, получили властьимущие. А вот что хотел сказать архитектор этими конструкциями до сих пор не понятно (хотя есть предположение что подъезд просто не достроили) .

35

Продукты можно и так хранить. Чайки то уже улетели. 

37

Район трех департаментов. Здание департамента сельхоз политики и промышленности (вначале это был один департамент, потом два разных, сейчас снова один). Здание канадской постройки. С типично американскими форточками.

38

Здание Департамента экономики и финансов. И вновь канадцы. 

39 

Осенью урны и скамейки в городе убирают, в июне расставляют. Одна из немногочисленных общественных урн (не принадлежащая магазину или предприятию), которая вскоре "уедет" на "зимние квартиры".



Здания в условиях вечной мерзлоты строят на сваях - это всем известный факт. А вот чтобы лед под сваями не расстаял, вокруг дома устанавливают охладители (столбики на фото). Пространство под домами ограждают решетками, чтобы мусор не сваливали и сарайки не строили.

40

Район трех департаментов: слева - Департамент социальной политики, справа возле остановки Сельского хозяйства и промышленности, справа в нижнем углу лестница от департамента финансов. Улица Отке. вид снизу.

41

В последнее время начали строить пандусы. За этим бдительно следит Росздравнадзор. Собственно это пандус в это самое учреждение. Пандусы сделали, а дверные проемы для колясочников расширить забыли. Россия!



Начало улицы Отке. В свое время здесь размещался городской ЗАГС.

42

Отголоски 1980-х. 

43

А говорят народ беднеет!

44


Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments