Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Бог с нами, Кирилл в Анадыре





Так уж у нас принято со времён оных пред лицом начальствующим нижестоящие начинают проявлять прыть и истовость чинопочитания, доходящие до крайних форм - лизоблюдства и угодничества.

К визиту патриарха на Чукотке готовились. Не как к визиту служителя церкви, отделённой между прочим от государства, а как к встрече чиновника высшего ранга. Уваровское "Самодержавие, православие, народность", век спустя снова главная идеология государственности.




Кирилла я уважаю. Сильная личность. Сильнее предыдущего патриарха. Его проникновенные речи я слушал ещё в 1990-х, когда он был митрополитом. Речь чёткая, ясная, чеканная. Не речь, молот на наковальне. И вот он приехал на Чукотку. Радоваться надо православным, ан нет, сплошные неудобства. Городские улицы перекрыли, город заполонили люди в форме. На патрулирование вывели весь личный состав. Сколько у нас оказывается девушек служит в полиции, удивлялся я. Ан нет, оказывается это сотрудницы другого, более серьёзного ведомства, ряженые в полицейскую форму. Апофеоз глупости - полицейский досмотр при входе на территорию храма. Православные, кого боитесь?



Мирское конечно это всё, тлен и тщета. Понял бы всё, если не услышал слова патриарха о смирении. Вон оно что, Михалыч. Смирение! Именно это растительное состояние нужно, чтобы народ принял свою долю и свыкся с мыслью что он не творец, а паства. Овцы божьи.  Овцы божьи смиренно толпились в храме снимая происходящее священодейство на телефоны. Откуда-то из глубины алтаря доносился голос Кирилла. Самого патриарха видно не было. В храм поочередно заходили-выходили сотрудники полиции и МЧС. Как потом выяснилось, их дорога к храму была благословлена руководством с пометкой "добровольно-принудительно". Не попавшие или не захотевшие толпиться в дверях храма стояли на улице, кто-то за оградой, кто-то возле храма взирая на службу с установленных рядом мониторов.



Эстафету богослужения перенял епископ Чукотский и Анадырский. На этом моё свидание с патриархом завершилось и я вышел из храма.



Православный ли я? Верую ли? Да, православный и верую, но не церковник я. Не служитель культа. Мне, как думаю и многим было бы интересно услышать духовного лидера православного мира. Лекцию, если хотите. С площади, перед народом и обращённой к народу. Но нет. Ортодоксальность наша к этому не благоволит. Толчея, иносказательность, помпезность и пафос - вот и весь визит.



Смирения наверное всё-таки во мне нет.

2. Дорожный знак "Проезд запрещён" закрыли. Здесь будет проезжать патриарх


3. Храм Живоначальной Троицы


4. Досмотр вещей


5. Визуализация службы для тех, кто в храм не попал


6. Во время службы


7. Патриарх Кирилл


8. Подняв руки внемлют



9. Верующие




Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →