Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Блеск и нищета Певека



Назвать Певек убогим и нищим язык не повернётся, но как и везде здесь есть вещи не вызывающие позитив. Начать нужно с того, что в муниципалитетах, не только Чукотки, но и большинства поселений в России напрочь отсутствует какая-либо имиджевая политика градоустроения. Ну то есть архитекторы есть, бумаг и планов много, а вот концепции по развитию уникальной городской среды нет. Точнее нет явных проявлений. Нужны деньги. Да, деньги нужны безусловно, но как говорится с деньгами и дурак сможет, а вот при минимальных средствах и привлечении общественности и бизнеса, создать  уникальную городскую среду у нас пока не могут. А жаль. Вот про эту нищету и  хочу рассказать.


 Знакомство с Певеком почти наверняка начинается с аэропорта. И первая мысль, которая возникнет при прилёте в Певек: "Бежать надо отсюда!". Мрачное здание советского  прошлого. Верю, что когда-нибудь его фасад закроют цветным сайдингом. Но даже сейчас можно было бы стилизовать фасад банерами говорящими о том, что вы прилетели в самый северный город России. Нищета встречи.

2. Аэропорт Певек


Основная певекская городская "страшилка" расположена в районе именуемом "Коса" (заглавное фото). Большая часть микрорайона - заброшенные дома. Но есть на Косе и жилые дома. У большинства людей этот жилищный апокалипсис вызывает только нервную дрожь и неприятие. Оно и понятно, разруха мало кому симпатична, особенно если ты живешь в этом районе. А Коса, самая что ни на есть историческая часть города. Именно здесь начинался посёлок, а потом и город Певек. Я убеждён что когда-нибудь эти дома снесут. "Когда-нибудь" - ключевое слово. А ведь уже сегодня, или ещё вчера, можно было бы сделать из этих "улиц разбитых фонарей" - певекскую достопримечательность. Забить окна и двери фанерными или металлическими щитами и нанести на "окна" графити. Это в стопятьсот раз дешевле сноса и автоматически превращает микрорайон в артобъект. Я уж молчу, что если под это дело привезти ещё и прогрессивных художников... На худой конец, банерные сетки тоже никто не отменял. Закрыть сетками с интересным дизайном фасады пустых домов и вся недолга. Нищета креатива.
     
3. Видите ли вы в этой стене красоту? Я да.


4. Прекрасный фасад "бутылочного" дома. Вкрапления в стене - осколки стекла. Разумеется, чтобы дом "заиграл" нужно приложить усилия. Но фасад очень интересный.


5. Улицы разбитых фонарей


6.


7. Внутренний дворик. Очень интересный угол. Разводы на стенах просто "кричат" и подсказывают что из этого безликого уголка можно было бы сделать. Ну и детский деревянный теремок, тоже можно было бы привести в божеский вид. Хотя бы к приезду патриарха.



Архитектура на Чукотке всё больше типовая. Но попадаются и уникальные строения. Может быть не шедевры, но отличные от других. Больше всего таких строений именно в Певеке. Их учесть, как и большинства заброшенных домов одинакова - ждут сноса. А ведь можно было бы и отреставрировать. Пусть даже декорационно. Историческая нищета.

8. Не типичная для Чукотки архитектура


9. Ещё одно интересное здание. В нём располагается отдел полиции



Певек всегда был спортивным городом. До последнего времени пытался конкурировать с Анадырем в игровых дисциплинах. Но как ни крути спортивная  инфраструктура играет немаловажное значение в развитии спорта. До сих пор в Певеке нет крытого ледового катка, а футбольное поле... ну вы сами всё видите. В Анадыре и во многих чукотских поселениях уже давно построены поля с искусственным покрытием. Нищета спорта.

8. Футбольное поле



9. А в этой фотографии каждый пусть ищет смысл самостоятельно. Нищета Победы.



10.  "Я паркуюсь как мудак". В Певеке это тоже есть. К слову о парковках. Подъезд к центральной гостинице Певека очень замысловатый, через дворы. В ближайшем дворе живёт глава администрации. Правда это или нет, но говорят об этом все, глава любит тишину. И дабы автомобили не сновали под окнами распорядился вывесить знак "Проезд запрещён". Теперь чтобы добраться до гостиницы нужно перелазить через теплотрассы или обходить пешком изрядное расстояние. Нищета духа.




11. Нищета питьевая это тоже про Певек. Это фото сделано в 1970-х годах. Ничего с тех пор не поменялось. С водой в Певеке худо. Прям очень.




Нищета дело поправимое. Я верю, я знаю, что есть в Певеке люди не нищие духом и радеющие за свой город. Да прибудет с ними сила и упорство в наставлении властей, что Певек, не самое худшее место на земле и не надо его стараться таким делать.


продолжение следует



Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments