Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Когда грибы зовут




Пока не уехал в тундру не могу не написать о грибном паломничестве чукотского населения. Да, август он такой, ягодно-грибовый. Точнее первая половина августа, высокий сезон, так сказать. Богата тундра в этом году на грибы. Причём во всех районах. И пошли они рано. В Чукотском районе, к примеру, грибной покос начался уже с конца июня, не виданное дело. Лето выдалось ранним, да тёплым.


2. Самый массовый чукотский гриб - подберёзововик. Насельник болот и кочкарных тундр. Хотя может расти и на каменистой почве. Симбиот карликовой берёзки



3. А это уже менее распространённый гриб - красноголовик, который жители материка чаще всего именуют подосиновиком. Житель каменистых тундр.


4. Ну и совсем уж не частый гриб - обабок, также предпочитает каменистые тундры


Разумеется это не весь спектр чукотских грибов, а лишь те которые я "косил" на своём "огороде". У большинства грибников есть свои потаённые места, куда лучше ходить одному. Кстати, растут на моём "огороде" и мухоморы. Вот такие к примеру:

5.



6. А вот так выглядит общая картинка. Здесь грибов не много, пару десятков. Фотография для наглядности. Грибы видны издали, собирать их одно удовольствие. Не пойму, как вы там, на материке, в лесу их собираете, ничего ж не видно.






Tags: лекарственные растения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments