Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Габар ушёл



Моё знакомство с Габаром было не долгим. Три года. Но то что он настоящий, цельный человек было ясно сразу, при первой встрече. Тогда мы с ним ездили на мыс Дежнёва. Потом, на следующий год мы с ним ездили в его оленеводческую бригаду, точнее одну из двух, в то время он был заместителем директора лоринского сельхозпредприятия. Стадо пригнали к берегу на просчёт.

2. Габар с бригадиром лоринской оленеводческой бригады


3. Производственное совещание оленеводов



- Вот тебе картонка и карандаш, сейчас оленей считать будем, - сказал Габар
- А как их считать? - спросил я
- Увидишь, - ответил Габар

Посчитать оленей так и не получилось, они были встревожены и чем-то напуганы. Потом я смотрел как Габар даёт наставления оленеводам. Твёрдо, жёстко, но по делу.

Габар лоринский чукча. Оленевод. Точнее оленеводство это было его призвание и потомственная профессия, потому как Габар был ещё и морским охотником. Ходил на лодках общины Оттоя. Габар - это прозвище. Охотники и оленеводы редко когда зовут друг друга по имени. Прозвище или второе имя само находит человека. В молодости односельчане дали ему имя Габар. Говорят это было после просмотра очередного индийского кино. За характер или схожесть с героем не знаю.

5. По пути на мыс Дежнёва


6. Габар (в центре) и лоринские морзверобои


7.


Зимой Габар прилетел в Анадырь на лечение. Мы встречались, пили чай, строили планы... Этим летом в Лорино я видел Габара последний раз. Пришёл к нему в гости. Он сильно сдал. Схуднул, осунулся, но по прежнему оставался Габаром - деловым, решительным и хозяйственным.

А сегодня в газете я увидел некролог. 3 августа ушёл из жизни Владимир Петрович Пелетагин. Габар ушёл. Хороший был человек.

8. Владимир Петрович Пелетагин


Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алькатваамский Левша

    Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским. Через 19 часов…

  • Зимник на Беринговский

    Зимой в посёлок Беринговский, что находится в 240 км юго-восточнее Анадыря, можно попасть двумя способами: на самолёте и по зимнику (на вездеходе…

  • Чукотские торговые зимники

    Зима - лучшее время на Чукотке. Но это не значит, что жители Чукотки любят зиму, скорее наоборот, зима в рейтинге любимых времён года занимает…

  • В аэропорту уездного города Б

    К сорока годам я научился ждать. Народ мудрствует, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но как-то так получилось, что большая часть нашей…

  • Любовь и моржи

    Сидели мы однажды с ученными в балке, который находился на моржовом лежбище. Долго сидели, недели три. Световой день в октябре в Заполярье…

  • Чукотка в феврале

    Вернулся из лыжного похода. Если коротко то выглядел он вот так.  Брюки были не уместны, но в феврале по тундре в кальсонах,  религия не…

  • Самый бюджетный тур на Чукотку летом 2018 года

    Осталось всего два места для участия в аутдор-слёте. Аутдор-слёт, не классический тур - это скорее поисковая экспедиция. А искать мы будем рощу,…

  • Спортивный туризм на Чукотке в 1970-х

    Среди множества походов и экспедиций есть такие, которые удивляют. Впрочем, нет, "удивляют" это не то слово, меняют сознание. Однажды,…

  • Первые этнодеревни

    "В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
Comments for this post were disabled by the author