Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Габар ушёл



Моё знакомство с Габаром было не долгим. Три года. Но то что он настоящий, цельный человек было ясно сразу, при первой встрече. Тогда мы с ним ездили на мыс Дежнёва. Потом, на следующий год мы с ним ездили в его оленеводческую бригаду, точнее одну из двух, в то время он был заместителем директора лоринского сельхозпредприятия. Стадо пригнали к берегу на просчёт.

2. Габар с бригадиром лоринской оленеводческой бригады


3. Производственное совещание оленеводов



- Вот тебе картонка и карандаш, сейчас оленей считать будем, - сказал Габар
- А как их считать? - спросил я
- Увидишь, - ответил Габар

Посчитать оленей так и не получилось, они были встревожены и чем-то напуганы. Потом я смотрел как Габар даёт наставления оленеводам. Твёрдо, жёстко, но по делу.

Габар лоринский чукча. Оленевод. Точнее оленеводство это было его призвание и потомственная профессия, потому как Габар был ещё и морским охотником. Ходил на лодках общины Оттоя. Габар - это прозвище. Охотники и оленеводы редко когда зовут друг друга по имени. Прозвище или второе имя само находит человека. В молодости односельчане дали ему имя Габар. Говорят это было после просмотра очередного индийского кино. За характер или схожесть с героем не знаю.

5. По пути на мыс Дежнёва


6. Габар (в центре) и лоринские морзверобои


7.


Зимой Габар прилетел в Анадырь на лечение. Мы встречались, пили чай, строили планы... Этим летом в Лорино я видел Габара последний раз. Пришёл к нему в гости. Он сильно сдал. Схуднул, осунулся, но по прежнему оставался Габаром - деловым, решительным и хозяйственным.

А сегодня в газете я увидел некролог. 3 августа ушёл из жизни Владимир Петрович Пелетагин. Габар ушёл. Хороший был человек.

8. Владимир Петрович Пелетагин


Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
Comments for this post were disabled by the author