Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Случай в Иультине




Случилось это в Иультине. Именно так, с ударением на последний слог называют этот крупнейший заброшенный посёлок Чукотки его бывшие жители.


На улице недавно закончился противный моросящий дождь, в сопках, окружающих посёлок, застрял густой непоседливый туман, постоянно переползающий с одной вершины на другую.  Серо и мокро. Одним словом типичный летний Иультин.


Мы разместились в "шхуне", так в этой части Чукотки, когда-то называли частный сектор. "Шхуна" - это деревянное строение, дом, в котором есть несколько жилых комнат и подсобных помещений.  Этимология названия домостроения  доподлинно не известна, но как утверждают некоторые граждане, названа за схожесть с морскими странниками.


В восемь часов вечера я покидаю тёплую и уютную "шхуну", в которой мы с ребятами только что отобедали и отправляюсь в долгожданный Иультин. К описанию "долгожданности" я вернусь позже, а пока прихватив ружьё и пса Локи закрываю дверь и ухожу в посёлок.

Иультин спит. Спит летаргическим сном.  Спит 21 год. Тихо и пустынно в посёлке. В посёлке, который когда-то не знал сна и покоя.  Never sleep  - это про тот, советский Иультин. Иультин работал и выдавал на гора тысячи тонн руды: олова и вольфрама.  А сейчас здесь тихо и почти мёртво. Почти, потому что в Иультине появились люди. Это мы с собакой, бродим по его тихим улицам и заглядываем в пустующие квартиры, гостеприимно распахнувшие двери и окна.

2. Улица Любимцева


3. Вид из окна


4. Иультинские туманы


Печали и тоски от увиденного нет. Нет, потому что я вижу Иультин живым.  Я вижу возвращающихся со смены горняков, машины, поднимающие облака пыли, мамочек забирающих детей  из детского сада, мягкий не рафинированный свет ламп накаливания в окнах домов.

Захожу в квартиры, в которых почти везде вскрыты полы. Разглядываю предметы советского быта. Мусор, ставший артефактом. Всё это до боли знакомо с детства. У заброшенных поселений определённо есть своя притягательная сила. Это сила прошлого. Оно проникает в заплывшее от масс-медиа эпохи потребления сознание и  восстанавливает уже давно утраченные файлы из детства. Как ни крути все мы родом из детства и путешествие в собственное  прошлое самое очаровательное из всех путешествий.


5. Начало 1990-х


Улица Любимцева, верхняя улица Иультина. Расположена прямо под сопкой. Очередная трёхэтажка. Серая и типичная. В подъезды не захожу, прохожу дом мимо. Пройдя последний подъезд, сзади что-то ухнуло. Оборачиваюсь. За мной стоит собака, вторая собака выбегает из подъезда. Стоп. Какая же это собака? Это медведь. Выскочив из подъезда бурый остановился метрах в восьми. Немая пауза. Он смотрит на нас, мы смотрим на него. Время перешло в фазу "секунда - вечность". Ружьё за спиной. Ружьё без патронов. Патроны в кармане. Зачем  заряжать ружьё, когда ходишь по домам?  Мозг работает на автомате:

снять и зарядить ружьё - решение не верно
крик - решение верно

Лицо приобретает свирепый оскал и со всех сил  кричу-рычу на медведя. В это же время Локи ощерился и бросается на медведя. Медведь поворачивается и что есть мочи  убегает. Собака несётся за ним, нагоняя страх и трепет.  Вся эта увертюра началась и завершилась максимум в пару секунд.  Включаю фотоаппарат и снимаю медвежью ретираду. И только после этого понимаю, что адреналин не то чтобы закипел, он успел превратиться в пар. Страха нет. Есть зашкаливающее чувство возбуждения, охотничьего азарта. Прогнав медведя до конца дома, с чувством выполненного долга Локи возвращается ко мне. Он тоже  взбудоражен. Фырканьем высказывает  презрение к бурому и действием возле подъезда, из которого выбежал медведь, показывает, кто здесь  доминатор.

Сигарету на "радостях" скурил секунд за 30. Потом зарядил ружьё и продолжил экскурсию по Иультину. Но заходить в подъезды в следующие минут тридцать "как бабка отшептала". В голове промелькнула мысль: "А если бы я зашёл в тот подъезд?".

Но медведей бояться по Иультину не ходить. А Иультин стоит того, чтобы совершить по нему экскурсию.

Жестом показываю на дверь в очередной подъезд:
- Эй, Локи, давай заходи .


6. Локи гонит медведя по улице Любимцева





П.С. И снова я долго не буду писать, потому как в четверг улетаю в Провидения. Так, что не теряйте меня



Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →