Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Россия - страна не нужных детей

Дней пять назад, выступал с лекцией о чукотских аутдорах перед детьми. Дети ходят на пришкольную площадку, которые открываются по всей стране с началом летних каникул. Ребёнок поднимает руку и спрашивает:

- А где к вам записаться можно?

Как объяснить ребёнку, что он никому не нужен? Никому в сфере организации его отдыха. Может быть родителям немного, но чаще всего и им не нужен.

Начинаю, говорить о том, что я с детьми не работаю, а хожу в походы только с соврешеннолетними, что мол, когда подрастёшь, приходи, вместе сходим в поход. Говорю и сам себе не верю.

Я бы рад идти в поход и с детьми, делиться знаниями и умениями. Открывать Чукотку, приобщать ребёнка к родному краю, тем самым воспитывая патриота и гражданина. Я даже пробовал этим заниматься. Таких попыток у меня было несколько. Все описывать не буду расскажу, чем закончилась одна из них. После нехитрых манипуляций со стороны региональных органов образования, поход из туристического, превартился в городской, с эпизодическими выездами в тундру. Ведь, "дети могут простыть, а им ещё на "Зарницу" ехать". Речь шла о 14-16 летних подростках. От такой профанации я отказался сам.

И самое противное,  я понимаю, почему у чиновников такая позиция. На их месте я бы сделал то же самое. Одно неверное решение, какого-нибудь важатого и всё, прощай должность, зарплата, годы работы и доброе имя. Виноват! Причём "Виноват" будут говорить сотрудники прокуратуры, которые некоторое время назад, задавали вопрос "о летней детской оздоровительной компании". "Виноват", будут говорить родители, которые до этого сетовали "почему с нашими детьми никто не хочет заниматься?".  "Виноват", будут говорить мчсники, которые...

Все будут говорить "виноват". Чиновник добро не даёт. Чиновник тоже человек. Запретить он тоже не может, но создаст столько объективных причин не заниматься детьми, что руки опускаются у всех. Точнее почти у всех. Есть в нашей стране подвижники. Они ходят с детьми в походы, учат основам выживания, учат жизни. Один из таких людей мой друг Сергей Крылов krylo_ff. Но он если захочет сам расскажет, чего ему стоит организовать интересный, активный детский отдых.

Государственная российская забота о детях, изложенная в нормативных и поднормативных актах настолько оторвана от жизни, что не защищает детей, а направлена на деградацию следующего поколения наших граждан. Это касается не только отдыха, но и детского труда. Работодатель как чёрт от ладана бежит от мысли, что он устроит к себе на работу несовершеннолетнего. Доброе дело, обязательно выльется каким-нибудь нарушении прав несовершеннолетних.

Культурная, спортивная и кружковая сфера дополнительного детского образования выглядит чуть получше, но тоже находится в глубокой депрессии.  Это только на фотографиях, которые любят показывать на разлинчых форумах у нас всё бегает, пляшет, улыбается и танцует. А это далеко не так. Да, в нашей стране много людей занимающихся с детьми. Профессионально и занимательно. Но любой детский коллектив, просуществовавший более трёх лет - это подвиг отдельно взятого руководителя, а не системы детского досуга. Я знаю о чём говорю, ибо сам работал в этой сфере. Чаще всего система работает против этого руководителя, а значит и против детей.

Ещё очень много букв можно написать о том, что дети нашему государству не нужны. Но большинство мои слова воспримут за эмоции. Да, так и есть. Но за этими эмоциями стоят факты. Самый главный факт в деидеологизированном постсоветском обществе - деньги. Те, кто считают, что в "детском мире" всё хорошо, пусть посмотрят нормативы. Денежные нормативы:

1. На питание ребёнка в школе
2. На содержание рёбнка в детском доме (не общую сумму выделяемую на содеражение детского дома поделённое на количество детей, а конкретно, сколько денег, на одежду и питание выделяется на 1 ребёнка в месяц)
3. Зраплату воспитателя (учителя, тренера, руководителя), занимающегося с детьми.
4. Детское пособие
5. на детский отдых (путёвки)
 и т.п.

И когда вы увидите эти смешные цифры, всё встанет на свои места. Дети государству не нужны. Государству нужные военные и полицейские. Там с нормативами всё в порядке.

Опровергните меня цифрами, если я не прав.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему уходят мужчины

    Вернувшись из тундры чувствуешь запах и это не запах дыма от костра. Добравшись до дома, чувствуешь запах воды. Вода не пахнет дохлым лососем,…

  • Кто пасётся в тундре?

    Правильно, оледь. Какое село на картинке? Угадать не сложно, потому что это следующее село в видеопроекте "Вся Чукотка".

  • Чукотка и тугаин лес

    Пришла беда откуда не ждали. Появилось на Чукотке чудище заморское, среднеазиатское - Тугаин лес. И с каждым годом этого Тугаина леса становится…

  • Мудрый Вальгиргин

    Александр Иванович Вальгиргин, потомственный оленевод из Усть-Белой. Сейчас работает радистом в оленеводческом сельхозпредприятии "Первого…

  • Вся Чукотка. Усть-Белая

    Экватор проекта "Вся Чукотка", 22-й репортаж о самом крупном селе на реке Анадырь - Усть-Белая. Июль 2019 года.

  • "Круги" анадырские

    Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments