Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

В чём ноги, брат?



Собираясь в тундру, обязательно возьмите с собой неопреновые носки. Обычные носки можно забыть дома, но неопреновые нужно взять обязательно.

- У нас же пеший поход, зачем носки для сплавщиков? - задавали мне часто вопрос новички тундровых странствий.

Я улыбался, и загадочно говорил: "Просто возьми. В тундре спасибо скажешь".

Удивительно, но сегодня ещё есть люди, которые не верят в чудодейственную силу неопрена. Даже когда я им открыл тайну великую, они по прежнему остаются в неведении и отрицают его чудодейственные силы.


Если  идёте в горы - неопреновые носки вам не нужны.
Если  идёте в лес - неопрновые носки вам не нужны.
Но если пошли в тундру -  постарайтесь их не забыть, ведь это одна из основ экипировки.



К неопреновой вере я пришёл эмпирически, а вам расскажу свои позднейшие теоретические измышления.



Предлагаемые обстоятельства:



- многодневный пеший поход

- наличие кочкарниковой тундры

- наличие тундровых болот

- многочисленные речки и ручейки

Математически эти пункты можно представить в виде выражения: неровная поверхность + большое количество воды + нагрузка на ноги (вследствии тяжёлого рюкзака) = неопреновые носки.



Всё дело в обуви. Удобной обуви для тундры ещё не придумали. Инквизиция давно уже канула в лету, но дело и методы её живут. В добровольном самоистязании. Это лайтовая версия "испанских сапожков" - различные вариации болотных сапогов, наиболее универсальной тундровой обуви. Насколько она универсальна, настолько же и не комфортна для ношения. Если у вас впереди 3 месяца полевых работ и есть стационарный лагерь это одна история. Ваши ноги через пару недель "притрутся", огрубеют и попривыкнут к суровой резиново-советской действительности. А вот если у вас движение  нон-стоп, то времени на адаптацию нету. В последнее время мировая промышленность несколько сжалилась над тундровыми бродягами и сделала им сюрприз в виде сапог из ЭВА-резины. Это уже более щадящий вариант обуви. Но всё равно, анатомический крой при литье этих сапог, а их именно льют, как металл,  изначально не заложен. И нога в обоих видах обуви будет либо елозить, либо пальцы будут упираться в стенку обуви.



К чему я многобукв об обуви? Потому что именно её несовершенство и сближает нас с неопреновыми носками. Обувное несовершенство в тундровых условиях вызывает страшные проклятья в виде мозолей. А нет ничего хуже для путешественика с рюкзаком, который априори тяжелый, чем свежеснятая кожа на ногах. Вспомнили? Вздрогнули? Если вы не ходили по кочкарной тундре, то всё что вы вспомнили - это так, лёгкое недоразумение.



Вода, а тундра почти никогда не бывает сухой (даже если вы много часов идёте по свежесгоревшей тундре, всё равно вы придёте к тундре "мокрой") это тот фактор, который заставляет надевать сапоги, а не идти в удобных ботинках. Нет, можно идти и в ботинках, но они станут мокрыми. День-два, три, четыре... Просушить их не получится. Непромокающих ботинок нет. Поэтому даже если вы идёте в ботинках вам всё равно нужны неопреновые носки.



Из вышенаписанного, всё равно ещё не понятно для чего они нужны, поэтому читаем дальше.



Итак, у нас есть обувь, которая не промокает, но неудобная. Или у нас есть удобная обувь, но промокаемая. В обоих случаях сила трения кожи с обувью повышенная. А всем известно, что если что-то, обо что-нибудь сильно потереть, это "что-то" протрётся. Человеку-россомахе, хорошо, он быстро регенерирует, а вот людям не "Х", плохо. От повышенного трения возникают мазоли. Следовательно нужно эту силу трения уменьшить, чтобы не дожидаться "лиха ножного". И вот тут, вы уже догадались, и необходимы неопреновые носки. Это мягкая, пружинистая ткань, которая на порядок снижает силу трения вашей нежной кожи, с грубой обувью.



- А как же нога будет дышать? - спросит меня возмущённый читатель.



А никак. Неопрен не ультрамодное ныне "дышащее" творение лёгкой промышленности. Да, в неопрене ноги преют, потеют, а через несколько часов превращаются в "шагреневую кожу" кощея, ту самую кожу, которая возникает если  долго  держать руки или ноги в воде. Не эстетично, но это дополнительный фактор, который помогает предотвратить появление мозолей. Кожа становится эластичной. И вместо, того, чтобы рваться, она растягивается.



Ага, всё верно, растяжение кожи приводит к т.н. натоптышам. Натоптыши - это пустяковая плата за избавление от мозолей. Они не болят и не кровоточат.



Есть у неопрена другое удивительное свойство, собственно ради которого и стали делать носки, а также шорты, комбезы, перчатки и прочая, прочая. Намокнув, он сохраняет тепло. Тёплая влага в ногах, намного приятнее, холодной влаги. Так утверждают все неопреновые неофиты и капитан очевидность. Идёте, в тех же ботинках по тундре (потому что "они же у меня непромокаемые") мокрыми по колено, хлюпаете, чвакаете, а ногам тепло. Мокро, но тепло. Благодать!



А когда придя в лагерь, вы снимите носки, тундра огласится невиданным воплем блаженства. Ну может быть не воплем, но томительным протяжённым стоном, точно. Через полчаса кожа расправиться и станет такой же гладкой и не дырявой от мазолей, как и прежде. При условии, что у вас есть сменная обувь (тапки) и х/б носки.



Но и это ещё не всё. В отличии от обычных носков, неопреновые практически невозможно стереть. Нет, были конечно уникумы, протиравшие и неопрен до дыр, но это скорее исключение. А вот обычные носки, даже супер-пупер усиленные стереть легко.


Не устали ещё от фантастических возможностей неопреновых носок? Тогда ещё плюсик в походную карму. В неопреновых носках можно превосходно ходить в лагере, вместо тапочек, пока сушится обувь. Зачем такие извращения? Ну мало ли: тапочки дома забыли или принципиально на лишнем весе экономите.


Есть и маленький секрет в неопреноношении. Надевать неопреновые носки нужно сразу же, в первый день, как вы вступили на неровный путь чукотского оленевода. В противном случае, образовавшаяся за день-два мозоль, до того как вы переобулись,  в неопрене продолжит свой рост.





Подводя итог: неопреновые носки, конечно не панацея от мозолей. Можно и в них при опредлённых условиях натереть ногу, но  жизнь в неопреновых носках, в многодневном тундровом походе с рюкзаком, всё-таки немножко лучше.




П.С. "Озон" я не рекламирую. Картинка такая попалась.



Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →