Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гарантированный доход и регионализм

 Многие сейчас обсуждают референдум в Швейцарии о гарантированном доходе населения. Нашему человеку тут и думать бы не пришлось, шутка ль 170.000 рублей в месяц на человека. Сразу, да!

Швейцарцы в этом отношении не первые. Да, таких сумм никто больше не платит, но сам факт выплаты дивидентов за принадлежность к государству или региону существует.

Швейцария от Чукотки далеко. А вот Аляска близко. И у нас, ещё с первых контактов с американцами в конце 1980-х годов, люди побывавшие в самом большом американском штате, кроме клубники в феврале, шокировали моих сограждан такими речами:

"Представляете, они на Аляске, каждый год выплачивают деньги населению от нефтедобычи!"

Великого и ужасного интернета в то время не было, поэтому в  эти байки верилось с трудом. Но это были не байки. И в самом деле, существует Фонд "Аляска", который ежегодно, каждому жителю Аляски, прожившему один (!) год, выплачивает дивиденты от нефтедобычи. К, примеру в прошлом году, каждый житель получил чуть больше 2000 $.


На мой взгляд есть в подобном подходе к использованию недр и богатств региона великая справедливость и подобный опыт "загнивающего капитализма", который почему-то надел маску социальной справедливости, можно и нужно перенимать. Особенно этот опыт полезен для наших северных и дальневосточных регионов, в которых добывается большая часть ресурсов. И это касается не только нефти-газа-золота, но и таких ресурсов, как лес и рыба.

Что толку, что Чукотка занимает второе место в России по добыче золота, если каждый житель региона не получает от этого видимой пользы? А рыбные ресурсы? Они ведь тоже не искусственно созданы, а кроме небольших налоговых отчислений в региональный бюджет, населению от эксплуатации природных богатств региона ни холодно, ни жарко. Скорее даже "холодно", потому что промышленный лов, существенно сказывается на количестве рыбы для лова самим населением.

В общем, не расстекаясь мыслью по древу, я за то, чтобы в регионах создавались фонды по распределению части доходов от извлечения полезных ископаемых на их территориии среди населения.


А вы, что об этом думаете? Хотели бы, чтобы вам раз в год на счёт "капало" скажем тысяч 50, за вашу региональную принадлежность?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Последний день подушек, первый день Свободы.

    Весеннее межсезонье, с середины мая по середину июня, в Анадыре - время подушек. В/из аэропорта до города можно добраться только на судах на…

  • Чукотка - не Сибирь

    Общался как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С…

  • День России - день сплава

    Первое судно анадырской навигации 2018 года принесло первую жару и, как с следствие, мы спустили байдарки на воду. Даром, что Анадырь стоит на…

  • Закаты-восходы-ледоходы

    В начале июня одно из самых притягательных мест в чукотской столице - берег лимана в районе пассажирского причала. Горожане медитируют на…

Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments