Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гарантированный доход и регионализм

 Многие сейчас обсуждают референдум в Швейцарии о гарантированном доходе населения. Нашему человеку тут и думать бы не пришлось, шутка ль 170.000 рублей в месяц на человека. Сразу, да!

Швейцарцы в этом отношении не первые. Да, таких сумм никто больше не платит, но сам факт выплаты дивидентов за принадлежность к государству или региону существует.

Швейцария от Чукотки далеко. А вот Аляска близко. И у нас, ещё с первых контактов с американцами в конце 1980-х годов, люди побывавшие в самом большом американском штате, кроме клубники в феврале, шокировали моих сограждан такими речами:

"Представляете, они на Аляске, каждый год выплачивают деньги населению от нефтедобычи!"

Великого и ужасного интернета в то время не было, поэтому в  эти байки верилось с трудом. Но это были не байки. И в самом деле, существует Фонд "Аляска", который ежегодно, каждому жителю Аляски, прожившему один (!) год, выплачивает дивиденты от нефтедобычи. К, примеру в прошлом году, каждый житель получил чуть больше 2000 $.


На мой взгляд есть в подобном подходе к использованию недр и богатств региона великая справедливость и подобный опыт "загнивающего капитализма", который почему-то надел маску социальной справедливости, можно и нужно перенимать. Особенно этот опыт полезен для наших северных и дальневосточных регионов, в которых добывается большая часть ресурсов. И это касается не только нефти-газа-золота, но и таких ресурсов, как лес и рыба.

Что толку, что Чукотка занимает второе место в России по добыче золота, если каждый житель региона не получает от этого видимой пользы? А рыбные ресурсы? Они ведь тоже не искусственно созданы, а кроме небольших налоговых отчислений в региональный бюджет, населению от эксплуатации природных богатств региона ни холодно, ни жарко. Скорее даже "холодно", потому что промышленный лов, существенно сказывается на количестве рыбы для лова самим населением.

В общем, не расстекаясь мыслью по древу, я за то, чтобы в регионах создавались фонды по распределению части доходов от извлечения полезных ископаемых на их территориии среди населения.


А вы, что об этом думаете? Хотели бы, чтобы вам раз в год на счёт "капало" скажем тысяч 50, за вашу региональную принадлежность?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • В дзен

    Ну а что? Все побежали и я побежал. Нет, я не о кризисе уютной и "пора валить". Шутка ли, семь лет уже здесь, а чистого времени,…

  • Забытые улицы Чукотки

    Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что…

  • Все мы немножко биографы

    Стать биографом легко - рассказал историю из жизни какого-нибудь человека, считай биограф. Другое дело стать профессиональным биографом, тут кроме…

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

  • Как соболь на щуку охотился

    Это могла быть обычная рыбалка на щуку если бы не пришёл соболь. Соболёк не убоявшись людей и собак вышел на реку и попытался стащить у рыбаков…

  • Охота - не охота

    - Тю, всего одну бутылку? - удивляется продавщица, - тут люди на пятьдесят тысяч набирали спиртного. Пятница 11 мая мужская половина Анадыря и…

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments