Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Plover bay

 сентябрь12 143

Утро начиналось превосходно. Большая надувная лодка плавно скользила по зеркалу бухты Эмма. Мимо панорамно проносится поселок. Он еще спит, сегодня суббота. На часах начало 9-го утра. Мы направляемся на Пловер. Мы – это лучший астроном Чукотки, музыкальный мультиуниверсал Антон Балацкийantchuk;  Алексей Новокшенов – тонкий психолог, великолепный организатор художественной самодеятельности (от КВНа до вокала); Александр Кеминов – знатный охотник и рыболов, хозяин лодки; автор этих строк и самый лучший пёс Локи (по мнению того же автора). В редкие дни, когда погода проявляет к жителям Провидения благосклонность от бухты не возможно отвести глаз. Она словно нежная мать убаюкивает своим еле заметным движением воды взгляд и состояние души.  


Чайки, топорки, гаги и другие пернатые нехотя взлетают при приближении лодки и немного покружив, садятся на воду чуть в стороне. Проходим мыс Пузино, на котором виднеются развалины бывших военных сооружений и мчимся вдоль почти отвесных сопок. На седловине одной из них виднеется крест. Существует легенда, что капитан Мур, зимовавший в этих водах зимой 1848-1849 годов, из-за цинги потерял здесь дочь (или жену) и похоронил ее на одной из этих сопок. Но этот крест установили недавно. Вполне возможно, что на месте старого.    

  Через полчаса высадив нас на косе Ийен ( с чук. большой морской бычок), Александр уезжает обратно в поселок. Коса длиной около 2 км. В поселке это место называют Пловер. По одноименному поселку расположенному недалеко от косы. Собственно говоря, с этой косы и началась история бухты Провидения. Коса надежно укрывает от штормов и является превосходнейшей гаванью. Это и послужило Томасу Муру поводом после удачного спасения своего корабля окрестить бухту в честь счастливого Провидения. Здесь на косе он вместе с командой перезимовал зиму 1848-1849 годов, а небольшая бухточка получила название в честь его корабля - «Пловер». Не известно жили в то время здесь эскимосы или нет, но в начале 20 века по словам очевидцев, здесь уже находилось небольшое селение. В эти же годы на косе функционировала  фактория Олафа Свенсона, которая просуществовала здесь чуть ли не до 1930-х годов. И здесь, же на косе был организован угольный склад для военных судов. В эпоху коллективизации, на соседней небольшой косе был организован колхоз и началось строительство поселка Пловер, который просуществовал до конца 1950-х годов. Выгодное стратегическое положение не могло не повлиять на решение о размещении здесь зенитного дивизиона. Который запирал вход в бухту.

Наше знакомство с Пловером началось с маяка. Здание маяка уже давно обветшало, но тем не менее две солнечные панели, говорят о том, что о нем еще не забыли. Недалеко от маяка на земляном валу сохранились мясные ямы и основания от землянок. Георгий Ушаков, отправившийся в 1926 году на колонизацию острова Врангеля именно здесь завербовал два десятка местных жителей, которые стали первыми постоянными поселенцами острова. Первые находки мы сделали в деревянном доме без крыши. Это был тазик, со стертым от времени клеймом, предположительно американского производства, но еще более впечатлительной находкой стали большие кованные гвозди вбитые в несущие столбы здания. Очень лестно было бы думать, что это гвозди оставленные экспедицией капитана Мура. Но это только предположение. В основании косы на берегу лежат деревянные кунгасы, весы, канаты, а прямо возле самой воды американский дизельный двигатель.

Чуть поодаль от кунгасов, на пригорке, расположено местное кладбище. При чем дети похоронены в стороне от взрослых. Многие могилы вскрыты, кое-где валяются кости. Встречаются как чукотские так и советские захоронения.

С левой стороны косы (с морской) возвышаются военные фортификации – окопы, блиндажи, здания. В 1950-х годах здесь произошла трагедия. Все постройки стоят у подножия фактически отвесных сопок. И однажды на сопке случился оползень и полтора десятка солдат засыпало в бане. Здесь вообще очень часто случаются осыпи, это видно по относительно свежим следам камней, резко выделяющихся своим цветом. От дороги, которая вела через горный массив Беклемешева, остались одни воспоминания, и идти приходится вдоль кромки воды.  Вдоль бывшей дороги тянутся хорошо сохранившиеся опоры линии электропередач. Кое-где еще сохранились провода. Поселок, находится в миниатюрной бухточке диной всего 250 метров. Это очень удобное место для погрузки-разгрузки кунгасов и  небольших катеров. В основании косы – пристань, возле которой лежит фрагмент кабины Ил-14. Еще несколько лет 7-8 назад  согласно спутниковым снимкам здесь лежал целый фюзеляж. Сейчас же за какой-то надобностью его распилили. Для нас оставалось загадкой, как здесь, при отсутствии взлетно-посадочной полосы мог оказаться целый самолет. Разгадка нас ждала в Провидения. Оказывается, что в начале 1990-х годов группа энтузиастов из Провидения решила построить из фюзеляжа самолета гостиницу для туристов. Но как видно из этой затеи ничего не получилось. А в скором времени не останется наверное и кабины. Коса совершенно миниатюрная. Диву даешься, как здесь могло разместиться такое количество домиков. Они в буквальном  смысле натыканы впритирку. Главной специализацией поселка был морзверобойный промысел. Об этом свидетельствуют агрегаты для транспортировки и разделки морзверя.

Осмотрев поселок наша небольшая экспедиция двинулась по направлению к ущелью. На карте 1940-х годов вдоль берега и по ущелью проходила проселочная дорога. О ее существовании мы по прежнему догадывались по опорам линии электропередач тянувшихся по склону сопки. Обвалы и осыпи заставляли нас идти вначале по берегу, а затем подниматься по осыпям на сопку. На перевале неожиданно   мы обнаружили сторожевую будку, с надписями 1960-70-х годов. В общем то ничего удивительного в этом нет. Все стратегически важные перевалы и высоты (а как ни странно все перевалы возле бухты Провидения были стратегическими) охранялись военными.  Спустившись с перевала мы вышли к озеру Истихед. На берегу провиденского Байкала мы подняли чарки за счастливое завершение похода и вскоре порядком озябшие, но счастливые под звуки флейты музицирующего Антона тронулись на машине домой.

Эскимосское поселение

1


2

3

4

5

Первый артефакт 

6

Кованный гвоздь

7

8

Эскимоские мясные ямы

9

"Самые красивые корабли, те что мимо проходят.." Ю.Рытхеу 

11

Маяк

10

Разрушенные строения на косе

13

Незамутненый взгляд на замутненый артефакт

14

Деревянные промышленные весы. Здесь взвешивали добытого морзверя

15

Канаты-черви

16

Артефакт советского винпрома 1950-х годов

17

Заготовки из кости

18

Вид на косу Ийен

19

Кладбище

20

Кунгасы

21

22

Пресс

23

Дизель американского производства

24

Дорога с косы Ийен в поселок Пловер

25

По сопке идут линни электропередач

26

Поселок Пловер 1950-е годы

пловер

Поселок Пловер 2012 год

Панорама



27

Пристань

29

Пекарня

31

32

Механизм для вытаскивания морзверя на берег. Производство Германия

33


34

Граница на замке

35

Мерседес, он и на Пловере Мерседес

46

Все что осталось от Ил-14

45

Старая упаловка. Упой эксимосы называют асцидию, которую зимой упачат. асцидия

36

Вид на поселок Провидения с Пловера

37

Идем по старой дороге к перевалу

38

Осыпи оставили воспоминания о дороге только на карте 

39

Подъем в перевал

40

41

Постовая будка на перевале

42

Аэропорт Провидения

43

Спуск с перевала. Здесь тоже раньше была дорога

44

Космический снимок. Поселок Пловер середина 2000-х. Самолет еще целый 

пловер

Космический снимок. Коса Ийен и поселок Пловер. В правой нижней части дорога на г.Беклемешева

коса ийен
Фотографии автора, Алексея Новокшенова и  Антона Балацкогоantchuk

 



Tags: Провидения, Чукотка, бухты Провидения
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments