
Традиционно, уже пятый год подряд, в начале июня анадырский велоклуб открывает велосипедный сезон. В этот раз сезон открыли чуть пораньше, на День пограничника.
Весна в этом году раняя и тёплая, но в этот день, как назло, было холодно и пасмурно. Но разве погода испугает настоящих любителей велосипедного спорта? Тем более чукотских. Некоторые из которых велосезон вообще не закрывают и колесят по городу при - 30. По сравнению с казанской велоночью наше мероприятие было более, чем скромным, около 40 человек. Но в масштабах Анадыря, где всё население тысяч 14 это солидная цифра.
2. Старт от площади возле Дома культуры

3. В пробеге участвовали все возраста, самому маленькому участнику, ехавшему с папой было

4. Хотели велопробег заснять с квадрокоптера, но дождь и ветер сделать это не позволили. Поэтому съёмка только с земли.

5. А вот и я, замыкающий велоколонны

6. Мост через р.Казачку

7. Очень разнообразная публика принимала участие в велопробеге: кто на фэтбайке, кто с детьми, кто в шортах, ну а кто просто с бородой.

8. Маршрут проходил по объездной дороге

9. Машина сопровождения

10. Велобарышни

11.

12. Возле мэрии

13. Кто-то припустил перед финишем

Но к сожалению была в нашем велопробеге и ложка дёгтя. Нет это не погода, и не поведение участников на трассе, всё прозаичнее. Начиная со второго велопробега разрешительные структуры (администрация и полиция) стремятся к упрощению маршрута трассы и согласуют её всё больше и больше в не публичных местах, подальше от центра города. В этот раз большая часть нашего маршрута проходила по объездной дороге. Если тенденция сохранится, то следующий наш велопробег чувствую будет проходить и вовсе за городом.
Вроде очевидные вещи, а понимания нет. Велопробег он ведь не для того проводится, чтобы километры намотать, а чтобы привлечь внимание населения к велосипедному движению, которое не только является самым экологичным видом транспорта, но ещё и способствует активному, а значит и здоровому образу жизни.
Но как бы то ни было, велосезон мы открыли. Ура товарищи!
Фото: Виталий Борисенко
Journal information