Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Знакомьтесь, Конергино





Шанс, что вы когда-нибудь попадёте в Конергино, небольшое чукотское село на берегу Залива Креста, наверное ещё меньше, чем шанс попасть в Антарктиду. Сюда летают рейсовые вертолёты два раза в месяц, летом сюда можно добраться на лодке из райцентра п.Эгвекинот, а зимой по зимнику ездят вездеходы и снегоходы. Но всё же шанс равен статистической погрешности. Тем интереснее, вам будет совершить со мной экскурсию по Конергино и заодно узнать, почему я столь  категоричен в своём утверждении.

2. Залив Креста, космоснимок. На снимке прекрасно видно, что конергинская сторона "свободна" от снега". Почти такой же снеговая обстановка в тундре была всю зиму.


- У меня будешь ночевать, - сказал Алик, водитель вездехода муниципального сельхоз предприятия "Возрождение". Алик, а по паспорту Олег, не конергинец, года четыре назад устроился водителем в совхоз, как иногда по старинке называют все МУСХП. Мне кажется, что вездеходчиками не становятся, а рождаются. Как я уже сказал Алик вездеходчик, а это занчит, что без вездехода, без постоянного перегона по тундре жизнь свою он не представляет. Поэтому и устроился в оленеводческий совхоз. Денег здесь платят не много, зато есть вездеход. Даже целых три вездехода, в механизированной "конюшне" сельхоз предприятия...

На завтра мы должны были выехать в Эгвекинот, поэтому проснувшись пораньше отправляюсь на экскурсию по селу. В Конергино я впервые, поэтому очень важны первые ощущения. То или иное место мы воспринимаем по целому ряду объективных и субъективных признаков. Один из них, как раз то самое ощущение места. Эта категория не поддаётся анализу и разложению на составные части. Просто понимаешь, нравится или не нравится тебе место. К примеру люди побывавшие в Петербурге, делятся на две категории, те кто влюбился в этот город и те кому он не нравится категорически: "я бы здесь жить остался"/ "ни за что сюда больше не приеду".

Конергино село не простое, или как говорят в административных кругах "проблемное". В первую и главную голову, потому что простых национальных сёл на Чукотке нет. Они все не простые и все проблемные. Корни этой причины уходят в 1930-1950-е годы, когда на Чукотке, в целях оптимизации управления населением и развития сельского хозяйства, небольшие оленеводческие и морзверобойные поселения стали укрупнять. На месте одной из оленеводческих стоянок, начиналось строительство центральной усадьбы колхоза (переименованные позже в совхозы). Одним из многочисленных чукотских посёлков, возникших в тот период, и стало село Конергино.

Конергино посёлок оленеводческий. В советский период большая часть населения работала в совхозе. Совхозы, выражаясь современным языком, были градообразующими предприятиями. Советское время было золотыми годами чукотского оленеводства. В тот период сошлось два фактора:
1. Были, как сейчас говорят, специалисты-оленеводы (чукчи выросшие в тундре, для которых оленеводство было не работой, а образом жизни)
2. В сельское хозяйство вливались коллосальные средства и ресурсы.

Только наличие эти двух факторов объясняло необходимость в укрупнёнии мелких хозяйств. Хотя умным людям уже тогда было ясно, что всё это не надолго. Так и случилось. Сменилось два поколения, рухнула советская власть и в национальных чукотских посёлках наступил коллапс. Он стали "не простыми" и "проблемными".

Так как градообразующее предприятие - оленеводческий совхоз (МУСХП), то проблемы оленеводства - это проблемы всех чукотских посёлков. Поголовье оленей сократилось. Старики, для которых оленеводство было образом жизни, умерли, а молодёжь, воспитанная на диком сочетании европейского образования и традиционного уклада, оленеводство воспринимает, как работу. А работа эта, может быть одна из самых трудных профессий в мире. В оленеводстве нет выходных, праздничных, фиксированного рабочего дня. Нет санитарно-бытовых условий, которые уже давно вошли в повседневную жизнь в посёлках. И самое главное, что явилось следствием всего вышеперечисленного из тундры ушли женщины. Женщина - это дети. Детям, самое лучшее. Самое лучшее, только в посёлках. Круг замкнулся. Но как ни крути, деньги зарабатывать надо, "тёплых" денежных мест в посёлке не много, поэтому  молодёжь, хотя и неохотно, но всё же идёт в пастухи. Но отношение к оленям уже не то. Это работа. А с работы можно убежать, её можно прогулять. Стадо ведь не личное. Да и куда оно денется. Ну подумаешь было пять тысяч, станет 4500. Сократилось оленепоголовье, следовательно сократилось количество пастухов. Когда нет цели  в жизни, нет основы, появляется пьянство. Возникло оно не вчера и не только у коренного населения Чукотки.

Если в начале, идеологически посёлки создавались, как центры чукотской культуры и быта, основанные на оленеводстве, то сегодня во многих посёлках уже вовсе нет оленеводства, а в других его вряд ли можно назвать градообразующим, потому что в совхозах работает одна пятая, а то и ещё меньшая, часть населения.

Что делать с такими посёлками сегодня никто не знает. Самый простой способ - ликвидация. Но куда людей девать? В райцентры? Но если сегодня острая форма алкоглизма в посёлке у 1/4-1/2 части населения, то в райцентрах этот показатель приблизится к 80-90%. Просто так деньги раздавать населению, тоже не выход, во-первых их нет, в таком объёме, во-вторых, отсутствие цели в жизни приводит к пьянству.

Зачем я написал столько много букв, когда собирался провести экскурсию по Конергино? Потому что без понимания всего выше сказаного не будет понимания, зачем здесь стоит село. И почему здесь живут люди. А люди здесь живут. Их здесь чуть больше 400 человек, официально. А не официально никто не считал. Может 300, а может и 350. У многих конергинцев уже давно есть квартиры в Эгвекиноте. Кто-то в тундре, а кто-то и вовсе уехал в другие посёлки.

Конергино, как и Нью-Йорк, посёлок контрастов.  МУСХП "Возрождение" (градообразующее предприятие), сегодня единственное на Чукотке хозяйство, в котором выпасаются племенные олени. С закатом СССР, наступил закат селекции в чукотском оленеводстве. Раньше таких хозяйств было несколько. Конергинские олени, самые крупные олени на Чукотке. Если вес обычного оленя в среднестатистическом хозяйстве 50-60 кг, то конергинские могут достигать 120 кг. МУСХП "Возрождение" сегодня одно из самых технически оснащённых и материально обеспеченных оленеводческих предприятий Чукотки. Места выпаса оленей (кочёвки), по сравнению с другими хозяйствами, находятся рядом с посёлком, в каких-то 60-80 км (в иных хозяйствах эти показатели могут быть 200-300 км). Но вместе с тем, само село жилищная реформа периода Абрамовича, когда весь жилфонд в сёлах заменили на индивидуальные коттеджи, не затронула. Как так? Лучшие олени, прекрасная материально-техническая база, а центральная усадьба, чуть ли не в руинах? Парадокс.

Но именно этот парадокс вызвал во мне противоречивые чувства. Не всё потеряно. Если есть основа - оленеводство, то и посёлок может выстоять, и даже начать развиваться. Несколько новых домов здесь всё же построили. Главный стрительный объект введёный недавно в эксплуатацию - жилой многоквартирный трёхэтажный дом. Дом оборудован пандусами (!), рядом облагороженная территория с урнами (!) и лавочками, а напротив домики, в которых нет ни воды, ни канализации. Контрасты и парадоксы это про Конергино.

3. Новый многоквартирный дом


Нет не всё потеряно, убеждаюсь я встретив двух конергинцев. Один из них молодой паренёк Ростик. В шесть утра он неуверенной походкой шёл по улице, но увидев меня изменил траекторию. Увидев у меня в руках фотоаппарат задаёт резонный вопрос:

- Журналист?
- Нет.
- Но я тебя где-то видел
- Вполне, по телевизору или в газете может? - хотя Ростик навряд ли читает газеты, сюда их если и привозят, то с такой же периодичностью как на МКС.
- А дай закурить...
Мы стоим общаемся. Я ему рассказываю о своём путешествии. К нам подходит ещё один человек. "Шесть утра, а оживлённо здесь", - думаю я.

- Привет. Женя, - протягиваю руку
- Валера. А мы с тобой в Каначалне виделись, - говорит встречный.
- Точно, Валера, Пыкер, кажестя?
- Угу.

Валера оленевод, сейчас находится в отпуске. Что характерно, в отличии от Ростика Валера трезвый. Он отправился за насосом, для велосипеда или коляски (не помню). Два прохожих, как две альтернативы для Конергино.

- Я бы тоже в оленеводы пошёл, но... - замялся Ростик, когда Валера уже ушёл, - вот ты молодец, ты хороший. С тобой поговорить можно. Меня здесь никто не слушает. В лицо залезть или подраться могут, а поговрить... Тут никто никого не слушает. Всем пофиг на тебя...Слушай, а дай мне свой телефон.

Речь Ростика обрывиста и малоконкретна, но что он хотел сказать я понял. С этим я уже сталкивался в других посёлках. С дества, такие как он начинают пьянствовать и выбраться из этого состояния уже не могут. Хотят, но не могут. Для своих они уже давно конченые люди. Я не сентиментален. И сам негативно отношусь к алкоголикам, но в данном месте и видя конкретных людей мне понятны причино-следственные связи. Воспитательно-образовательный процесс в сёлах, крайне слабый. Если в школе ещё есть учителя, то внешкольная деятельность  практически везде отсутствует. Художественные кружки и спортивные секции могли бы существенно уменьшить процент потерянных людей.

- А вот на этом месте стоял дом. Он сгорел вместе с мои маленьким братом, - сказал Ростик и пошёл к барыге за бутылкой.

4. Ростик



Противоречивость. Деградация поселения видна, не вооружённым глазом. В селе есть несколько домов, в которых нет, ни воды, ни канализации, только электричество. Но в то же время, на крыше трёхэтажки развивается красный флаг с серпом и молотом, а на "конергинских хижинах", домах которые ещё Хрущёва помнят, висят такие же красные флажки. Скоро 9 мая, День Победы. Нет, Конергино не похоже на село, которое умерло. Оно в кризисе, но здесь есть люди, которым не пофиг. Пусть раз в год, но эти кумачёвые символы ушедшей эпохи, как красный  флаг на броненосце "Потёмкине", в ручную разрисованный Эйзенштейном для своего чёрно-белого фильма, символизируют, что не всё безнадёжно. Есть вера в светлое будущее. Или светлое прошлое. Главное, что вера есть, без неё флаги не поднимают.

5.




6.



Конергино, не самое живое национальное село, что я видел, но у него есть потенциал. Главное, что в нём есть люди. Такие, как оленеводы: Сергей Петрович Тнаныкват, Валера Пыкер,  Владимир Еттылин, бывший веттехник, а ныне видеооператор и режиссёр Владимир Пуя, вездеходчик Алик. А также люди, чьи фамилии не запомнил, но с которыми встречался или о которых говорили с чувством:директор школы, приехавший из Калмыкии, директор МУСХП, молодой парень, приветливая продавщица магазина и тактичный участковый полицейский. Думаю, что хороших конергинцев, переживающих за своё село и каждый день трудящихся на его благо больше, чем людей пропащих.

Главной, стратегической проблемой села сегодня является питьевая вода. Вода поступает в село по водопроводу из озера. И проблема сегодня именно в озере. Оно начало осушаться. Что делать сегодня никто не знает. Но все прекрасно понимают, что если озеро пересохнет, то селу уже не выкарабкаться. Рассматриваются и самые кардинальные варианты - закрыть село. Но тогда случится всё о чем я писал в начале поста в контексте "пьянство" и остуствия жизненных ориентиров.

Что ещё мне запомнилось и удивило в Конергино?

Магазин. Он здесь единственный. В магазине прекрасный ассортимент продуктов. Это конечно не анадырский супермаркет, но и не уэленский магазин с чистыми полками или тотальной просрочкой. Три товара в конергинском магазине, которые взорвали моё сознание (напомню, что на дворе май): картошка в магазине есть и она лучше, чем в Анадыре; мандарины на веточке и эклеры(!). А ещё в магазине установлен платёжный терминал. Этот атрибут настолько естественен в городах, настолько неестественен в чукотских сёлах. Я даже потрогал его. Не муляж ли? Ну, и как полагается в сёлах, в Конергино очень вкусный хлеб.

5. Слева фиолетвый платёжный терминал. Да, забыл сказать, что алкоголь продаётся с 17 до 20 часов.


6.


7. Здание магазина-пекарни


Снег. Снега в тундре в этом году нет. Конергинская тундра всю зиму простояла голая. А в самом посёлке, в некоторых местах, его по крышу.

Открытое море. Село расположено у основания косы. С одной стороны, в бухте Эруля лёд, с другой стороны открытое море. "Год такой, необычный, - говорят местные жители, - обычно залив полностью замерзает". Смотрится этот бело-синий контраст очень впечатляюще.

Телекоммуникационная вышка. В прошлом году в Конергино появилась мобильная связь. Оператор единственный "Билайн".

Фанаты МЮ. Они в Конергино есть. И судя по надписи на стенах их много.


8. С этого дома начинается село



9. Синее здание школа и детский сад



10.



11. Футбольное поле




12. Детская площадка


13. Снеговые барьеры


14.


15.


16. Фельдшерско-акушерский пункт. По всей Чукотке они жёлтого цвета


17. Характерный плакат: "Мы за мир и жизнь против..."(далее не разборчиво)


18. В Конергино, в отличие от чукотской столицы додумались мусорные баки устанавливать на ограждённой площадке, чтобы их не сдувало ветром



19. Кочегарка


20. Дом на берегу моря



21. Контейнер, на Чукотке - символ отъезда на материк. Символично...


22. Топливохранилище - стратегический объект в любом населённом пункте.


23.


24. "Тайга" Алика


25.


26. Телекоммуникационная вышка


27. Большак. Центральная. Майдан. Бродвей. Главная улица села


28. Здание со скатной крышей - клуб


28. Типичный домик в Конергино


29. "Я болею за МЮ"


30. Клуб



31. Голь на выдумку... чтобы не тратить краску на принтере, можно сделать аппликацию (хозяйке на заметку)





Ну а почему, вы вряд ли когда-нибудь приедите в Конергино, думаю что каждый из читателей ответит на этот вопрос самостоятельно. Или приедите?  Если всё-таки надумаете вот дорога...


32.





Tags: Иультинский район, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →