
Шанс, что вы когда-нибудь попадёте в Конергино, небольшое чукотское село на берегу Залива Креста, наверное ещё меньше, чем шанс попасть в Антарктиду. Сюда летают рейсовые вертолёты два раза в месяц, летом сюда можно добраться на лодке из райцентра п.Эгвекинот, а зимой по зимнику ездят вездеходы и снегоходы. Но всё же шанс равен статистической погрешности. Тем интереснее, вам будет совершить со мной экскурсию по Конергино и заодно узнать, почему я столь категоричен в своём утверждении.
2. Залив Креста, космоснимок. На снимке прекрасно видно, что конергинская сторона "свободна" от снега". Почти такой же снеговая обстановка в тундре была всю зиму.

- У меня будешь ночевать, - сказал Алик, водитель вездехода муниципального сельхоз предприятия "Возрождение". Алик, а по паспорту Олег, не конергинец, года четыре назад устроился водителем в совхоз, как иногда по старинке называют все МУСХП. Мне кажется, что вездеходчиками не становятся, а рождаются. Как я уже сказал Алик вездеходчик, а это занчит, что без вездехода, без постоянного перегона по тундре жизнь свою он не представляет. Поэтому и устроился в оленеводческий совхоз. Денег здесь платят не много, зато есть вездеход. Даже целых три вездехода, в механизированной "конюшне" сельхоз предприятия...
На завтра мы должны были выехать в Эгвекинот, поэтому проснувшись пораньше отправляюсь на экскурсию по селу. В Конергино я впервые, поэтому очень важны первые ощущения. То или иное место мы воспринимаем по целому ряду объективных и субъективных признаков. Один из них, как раз то самое ощущение места. Эта категория не поддаётся анализу и разложению на составные части. Просто понимаешь, нравится или не нравится тебе место. К примеру люди побывавшие в Петербурге, делятся на две категории, те кто влюбился в этот город и те кому он не нравится категорически: "я бы здесь жить остался"/ "ни за что сюда больше не приеду".
Конергино село не простое, или как говорят в административных кругах "проблемное". В первую и главную голову, потому что простых национальных сёл на Чукотке нет. Они все не простые и все проблемные. Корни этой причины уходят в 1930-1950-е годы, когда на Чукотке, в целях оптимизации управления населением и развития сельского хозяйства, небольшие оленеводческие и морзверобойные поселения стали укрупнять. На месте одной из оленеводческих стоянок, начиналось строительство центральной усадьбы колхоза (переименованные позже в совхозы). Одним из многочисленных чукотских посёлков, возникших в тот период, и стало село Конергино.
Конергино посёлок оленеводческий. В советский период большая часть населения работала в совхозе. Совхозы, выражаясь современным языком, были градообразующими предприятиями. Советское время было золотыми годами чукотского оленеводства. В тот период сошлось два фактора:
1. Были, как сейчас говорят, специалисты-оленеводы (чукчи выросшие в тундре, для которых оленеводство было не работой, а образом жизни)
2. В сельское хозяйство вливались коллосальные средства и ресурсы.
Только наличие эти двух факторов объясняло необходимость в укрупнёнии мелких хозяйств. Хотя умным людям уже тогда было ясно, что всё это не надолго. Так и случилось. Сменилось два поколения, рухнула советская власть и в национальных чукотских посёлках наступил коллапс. Он стали "не простыми" и "проблемными".
Так как градообразующее предприятие - оленеводческий совхоз (МУСХП), то проблемы оленеводства - это проблемы всех чукотских посёлков. Поголовье оленей сократилось. Старики, для которых оленеводство было образом жизни, умерли, а молодёжь, воспитанная на диком сочетании европейского образования и традиционного уклада, оленеводство воспринимает, как работу. А работа эта, может быть одна из самых трудных профессий в мире. В оленеводстве нет выходных, праздничных, фиксированного рабочего дня. Нет санитарно-бытовых условий, которые уже давно вошли в повседневную жизнь в посёлках. И самое главное, что явилось следствием всего вышеперечисленного из тундры ушли женщины. Женщина - это дети. Детям, самое лучшее. Самое лучшее, только в посёлках. Круг замкнулся. Но как ни крути, деньги зарабатывать надо, "тёплых" денежных мест в посёлке не много, поэтому молодёжь, хотя и неохотно, но всё же идёт в пастухи. Но отношение к оленям уже не то. Это работа. А с работы можно убежать, её можно прогулять. Стадо ведь не личное. Да и куда оно денется. Ну подумаешь было пять тысяч, станет 4500. Сократилось оленепоголовье, следовательно сократилось количество пастухов. Когда нет цели в жизни, нет основы, появляется пьянство. Возникло оно не вчера и не только у коренного населения Чукотки.
Если в начале, идеологически посёлки создавались, как центры чукотской культуры и быта, основанные на оленеводстве, то сегодня во многих посёлках уже вовсе нет оленеводства, а в других его вряд ли можно назвать градообразующим, потому что в совхозах работает одна пятая, а то и ещё меньшая, часть населения.
Что делать с такими посёлками сегодня никто не знает. Самый простой способ - ликвидация. Но куда людей девать? В райцентры? Но если сегодня острая форма алкоглизма в посёлке у 1/4-1/2 части населения, то в райцентрах этот показатель приблизится к 80-90%. Просто так деньги раздавать населению, тоже не выход, во-первых их нет, в таком объёме, во-вторых, отсутствие цели в жизни приводит к пьянству.
Зачем я написал столько много букв, когда собирался провести экскурсию по Конергино? Потому что без понимания всего выше сказаного не будет понимания, зачем здесь стоит село. И почему здесь живут люди. А люди здесь живут. Их здесь чуть больше 400 человек, официально. А не официально никто не считал. Может 300, а может и 350. У многих конергинцев уже давно есть квартиры в Эгвекиноте. Кто-то в тундре, а кто-то и вовсе уехал в другие посёлки.
Конергино, как и Нью-Йорк, посёлок контрастов. МУСХП "Возрождение" (градообразующее предприятие), сегодня единственное на Чукотке хозяйство, в котором выпасаются племенные олени. С закатом СССР, наступил закат селекции в чукотском оленеводстве. Раньше таких хозяйств было несколько. Конергинские олени, самые крупные олени на Чукотке. Если вес обычного оленя в среднестатистическом хозяйстве 50-60 кг, то конергинские могут достигать 120 кг. МУСХП "Возрождение" сегодня одно из самых технически оснащённых и материально обеспеченных оленеводческих предприятий Чукотки. Места выпаса оленей (кочёвки), по сравнению с другими хозяйствами, находятся рядом с посёлком, в каких-то 60-80 км (в иных хозяйствах эти показатели могут быть 200-300 км). Но вместе с тем, само село жилищная реформа периода Абрамовича, когда весь жилфонд в сёлах заменили на индивидуальные коттеджи, не затронула. Как так? Лучшие олени, прекрасная материально-техническая база, а центральная усадьба, чуть ли не в руинах? Парадокс.
Но именно этот парадокс вызвал во мне противоречивые чувства. Не всё потеряно. Если есть основа - оленеводство, то и посёлок может выстоять, и даже начать развиваться. Несколько новых домов здесь всё же построили. Главный стрительный объект введёный недавно в эксплуатацию - жилой многоквартирный трёхэтажный дом. Дом оборудован пандусами (!), рядом облагороженная территория с урнами (!) и лавочками, а напротив домики, в которых нет ни воды, ни канализации. Контрасты и парадоксы это про Конергино.
3. Новый многоквартирный дом

Нет не всё потеряно, убеждаюсь я встретив двух конергинцев. Один из них молодой паренёк Ростик. В шесть утра он неуверенной походкой шёл по улице, но увидев меня изменил траекторию. Увидев у меня в руках фотоаппарат задаёт резонный вопрос:
- Журналист?
- Нет.
- Но я тебя где-то видел
- Вполне, по телевизору или в газете может? - хотя Ростик навряд ли читает газеты, сюда их если и привозят, то с такой же периодичностью как на МКС.
- А дай закурить...
Мы стоим общаемся. Я ему рассказываю о своём путешествии. К нам подходит ещё один человек. "Шесть утра, а оживлённо здесь", - думаю я.
- Привет. Женя, - протягиваю руку
- Валера. А мы с тобой в Каначалне виделись, - говорит встречный.
- Точно, Валера, Пыкер, кажестя?
- Угу.
Валера оленевод, сейчас находится в отпуске. Что характерно, в отличии от Ростика Валера трезвый. Он отправился за насосом, для велосипеда или коляски (не помню). Два прохожих, как две альтернативы для Конергино.
- Я бы тоже в оленеводы пошёл, но... - замялся Ростик, когда Валера уже ушёл, - вот ты молодец, ты хороший. С тобой поговорить можно. Меня здесь никто не слушает. В лицо залезть или подраться могут, а поговрить... Тут никто никого не слушает. Всем пофиг на тебя...Слушай, а дай мне свой телефон.
Речь Ростика обрывиста и малоконкретна, но что он хотел сказать я понял. С этим я уже сталкивался в других посёлках. С дества, такие как он начинают пьянствовать и выбраться из этого состояния уже не могут. Хотят, но не могут. Для своих они уже давно конченые люди. Я не сентиментален. И сам негативно отношусь к алкоголикам, но в данном месте и видя конкретных людей мне понятны причино-следственные связи. Воспитательно-образовательный процесс в сёлах, крайне слабый. Если в школе ещё есть учителя, то внешкольная деятельность практически везде отсутствует. Художественные кружки и спортивные секции могли бы существенно уменьшить процент потерянных людей.
- А вот на этом месте стоял дом. Он сгорел вместе с мои маленьким братом, - сказал Ростик и пошёл к барыге за бутылкой.
4. Ростик

Противоречивость. Деградация поселения видна, не вооружённым глазом. В селе есть несколько домов, в которых нет, ни воды, ни канализации, только электричество. Но в то же время, на крыше трёхэтажки развивается красный флаг с серпом и молотом, а на "конергинских хижинах", домах которые ещё Хрущёва помнят, висят такие же красные флажки. Скоро 9 мая, День Победы. Нет, Конергино не похоже на село, которое умерло. Оно в кризисе, но здесь есть люди, которым не пофиг. Пусть раз в год, но эти кумачёвые символы ушедшей эпохи, как красный флаг на броненосце "Потёмкине", в ручную разрисованный Эйзенштейном для своего чёрно-белого фильма, символизируют, что не всё безнадёжно. Есть вера в светлое будущее. Или светлое прошлое. Главное, что вера есть, без неё флаги не поднимают.
5.

6.

Конергино, не самое живое национальное село, что я видел, но у него есть потенциал. Главное, что в нём есть люди. Такие, как оленеводы: Сергей Петрович Тнаныкват, Валера Пыкер, Владимир Еттылин, бывший веттехник, а ныне видеооператор и режиссёр Владимир Пуя, вездеходчик Алик. А также люди, чьи фамилии не запомнил, но с которыми встречался или о которых говорили с чувством:директор школы, приехавший из Калмыкии, директор МУСХП, молодой парень, приветливая продавщица магазина и тактичный участковый полицейский. Думаю, что хороших конергинцев, переживающих за своё село и каждый день трудящихся на его благо больше, чем людей пропащих.
Главной, стратегической проблемой села сегодня является питьевая вода. Вода поступает в село по водопроводу из озера. И проблема сегодня именно в озере. Оно начало осушаться. Что делать сегодня никто не знает. Но все прекрасно понимают, что если озеро пересохнет, то селу уже не выкарабкаться. Рассматриваются и самые кардинальные варианты - закрыть село. Но тогда случится всё о чем я писал в начале поста в контексте "пьянство" и остуствия жизненных ориентиров.
Что ещё мне запомнилось и удивило в Конергино?
Магазин. Он здесь единственный. В магазине прекрасный ассортимент продуктов. Это конечно не анадырский супермаркет, но и не уэленский магазин с чистыми полками или тотальной просрочкой. Три товара в конергинском магазине, которые взорвали моё сознание (напомню, что на дворе май): картошка в магазине есть и она лучше, чем в Анадыре; мандарины на веточке и эклеры(!). А ещё в магазине установлен платёжный терминал. Этот атрибут настолько естественен в городах, настолько неестественен в чукотских сёлах. Я даже потрогал его. Не муляж ли? Ну, и как полагается в сёлах, в Конергино очень вкусный хлеб.
5. Слева фиолетвый платёжный терминал. Да, забыл сказать, что алкоголь продаётся с 17 до 20 часов.

6.

7. Здание магазина-пекарни

Снег. Снега в тундре в этом году нет. Конергинская тундра всю зиму простояла голая. А в самом посёлке, в некоторых местах, его по крышу.
Открытое море. Село расположено у основания косы. С одной стороны, в бухте Эруля лёд, с другой стороны открытое море. "Год такой, необычный, - говорят местные жители, - обычно залив полностью замерзает". Смотрится этот бело-синий контраст очень впечатляюще.
Телекоммуникационная вышка. В прошлом году в Конергино появилась мобильная связь. Оператор единственный "Билайн".
Фанаты МЮ. Они в Конергино есть. И судя по надписи на стенах их много.
8. С этого дома начинается село

9. Синее здание школа и детский сад

10.

11. Футбольное поле

12. Детская площадка

13. Снеговые барьеры

14.

15.

16. Фельдшерско-акушерский пункт. По всей Чукотке они жёлтого цвета

17. Характерный плакат: "Мы за мир и жизнь против..."(далее не разборчиво)

18. В Конергино, в отличие от чукотской столицы додумались мусорные баки устанавливать на ограждённой площадке, чтобы их не сдувало ветром

19. Кочегарка

20. Дом на берегу моря

21. Контейнер, на Чукотке - символ отъезда на материк. Символично...

22. Топливохранилище - стратегический объект в любом населённом пункте.

23.

24. "Тайга" Алика

25.

26. Телекоммуникационная вышка

27. Большак. Центральная. Майдан. Бродвей. Главная улица села

28. Здание со скатной крышей - клуб

28. Типичный домик в Конергино

29. "Я болею за МЮ"

30. Клуб

31. Голь на выдумку... чтобы не тратить краску на принтере, можно сделать аппликацию (хозяйке на заметку)

Ну а почему, вы вряд ли когда-нибудь приедите в Конергино, думаю что каждый из читателей ответит на этот вопрос самостоятельно. Или приедите? Если всё-таки надумаете вот дорога...
32.

Journal information