Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие




Этот пост не рекомендуется читать людям с легко ранимой психикой, "зелённым", веганам и детям воспитанным на диснеевском мультфильме "Бэмби".  В этом, заключительном посте, про лыжный соло-походе на чукотское озеро Пычки-Мычки будет много льда, воды, крови, пота, демонов и ангелов человеческих и неожиданная концовка.


Последний день зимы

Зима на Чукотку, обычно приходит в одночасье. Просыпаешься однажды и видишь, что всё, кончились летние забавы, пора надевать лыжи. Из всех сезонов, она одна такая, резкая и внезапная. И настолько же она медлительна и нетороплива в своём уходе. Когда началась зима  знают все, а вот когда закончилась ответить сложно.

Уже были нулевые и даже слегка плюсовые температуры.  Но здесь, в верховьях реки Янрамай ещё зима, хотя весна уже кричит о своём приходе. Но ждать её я не собираюсь, времени нет. Упаковав снаряжение в волокуши выдвигаюсь ей навстречу. Километров через 10 снег закончился и начался голубой лёд Янрамая. Какой же длинной и бесконечно долгой казалась мне река, когда я поднимался по ней в апреле. На реке пока мало, что изменилось, разве что места протайки льда слегка припорошило снегом. Эти белые снежные пятаки на льду мешают моему скоростному ледяному спуску на лыжах.  Работают только руки: толчок палками, ещё толчок и скользишь озираясь по сторонам. Это компенсация за ветер, который тормозил моё продвижение в прошлый раз. "Лыжный полёт" продолжается не долго, пока не наткнёшься на очередной снежный налёт. Скорость сбивается и снова нужно махать палками.

2. Самый большой куст на реке Янрамай


Но и в таком ритме скорость более, чем приличная. За три часа пролетаю расстояние, которое шёл в прошлый раз полдня. На обед встаю, на расстоянии прошлого дневного перехода. Ноги уже сырые, несколько раз въехал в воду, которая уже бьёт из-подо льда в нескольких местах.

4.



Отличная погода и лёгкий маршрут обычно располагают к философствованию и внутреннему диалогу, но сегодня с утра в голове негатив на заданную тему. Вся эта ересь крутится циклично, отравляя сознание и впечатление от окружающей меня красоты.

Человек существо цельное: в одном углу его сознания раскинулись райские кущи, в котором живут ангелы-творцы, заставляющие человека стремится к возвышенному и духовному, в другом углу демоны жгут покрышки, копоть которых очерняет душу и вызывая самые отвратительные мысли и эмоции.

Эти духовные антагонизмы сознания совсем крошечные, маленькие островки между которыми раскинулось  огромное море бытия. Бытие нейтрально, ему дела нет до духовных надрывов и переживаний человека, оно компенсирует энергетические цунами исходящие от этих двух берегов. Главная задача бытия сохранять функциональную деятельность организма: сытость, тепло, комфорт, защита... Но иногда, демоны или ангелы пускаются на своих ладьях по морю бытия вызывая вспышки гнева или духовного просветления. Острее всего это ощущается вне города, в походах, где любая мелочь может вызвать к жизни человека-творца или человека-разрушителя.

Вот так и сегодня, с утра  сознание окутала чёрная пелена мыслей. Как не пытался переключится на другую волну, ничего не получается. Но ведь как известно ничего просто так не бывает. Как позже выяснилось была причина и этому явлению. Но это было потом, а пока я "глотаю" километры и уверенно движусь к устью реки, к горе Янрамай.

О том, что я ушёл из зимы и попал в весну говорит не только отсутствие снега, но и гуси, которые парами и одиночками тянут на север. Где-то в далеке курлычат журавли, поющие самую популярную летнюю песню тундры. По началу не обращаю внимания  на перелетных. Но вот они начали налетать всё ближе и ниже и я не выдерживаю останавливаюсь, расчехляю ружьё и взобравшись на небольшой бугорок ложусь в тундре в ожидании дичи. Локи понимающе ложится рядом и одобряющим взглядом смотрит на меня. Я не охотник, но инстинкт охотника штука более древняя, чем цивилизованное сознание.  Но в этот раз срабатывает один из негласных охотничьих законов: дичь летит, когда ружьё зачехлённое или его нет вовсе.  Гуся нет. Точнее он есть, но летит уже намного дальше моих охотничьих возможностей и способностей. Минут через десять снова зачехляю ружьё и движусь дальше.

5. Наледь



Выхожу из гор в предгорья. Начинаются речные "трубы",  сужения реки. Третья труба, вторая... под лыжами сначала захлюпало, а потом я и вовсе вошёл в воду по щиколотку. Во льду стали попадаться майны, из которых, как из насоса воду выкачивало на лёд.  Подлое место. Ни обойти, ни проехать. Хотя и очень красивое. Чайки надменно ходят по льду в воде, периодически, доставая клювом из прибрежных трещин мальков и громко гогоча. Главные чаячьи зрители предстоящего шоу "Человек и собака на весенней реке", расселись на утёсах. Зритель благодарный, но шумный. Они готовы к любому развитию событий. Им торопится в отличии от меня некуда.


6. Третья труба Янрамая


8.



9.



10.




Переобуваюсь в сапоги. Курю. Думаю. Потом разведка и медленный "заплыв" с волокушами по реке. Главная задача не зачерпнуть воду в волокушу. Но всё обошлось благополучно. Чайки снова занялись своими делами, а мы идём дальше. Локи я уже давно отпустил, чтобы если провалимся, то хоть не вдвоем. Он семенит рядом, изредка убегая в тундру, что-нибудь вынюхать.

11. Впереди вторая "труба"



12. Чайки


В описаниях древних побоищ, говорилось, что над ратным местом  небо было черно он воронья.  Метафора, думал я.  Но нет, не метафора.  Над одним из обрывов, точнее в стороне от него, летало штук 50 воронов. Для не стайной чукотской птицы это изрядное количество особей. Недавно, где-то в этих краях должен был пройти олений отёл, наверное поэтому там столько птицы. Иду размышляю, оглядываюсь по сторонам в надежде увидеть оленей или оленеводов. Но никого нет.


13.


Неожиданно Локи бежавший по берегу кинулся в сторону кустов и спугнул какого-то зверя. Я вначале не понял, кого, но в следующую секунду  идентифицировал - это ж оленёнок! Но уже было поздно, Локи догнал и завалил оленёнка. Пока я отцепил волокушу и подбежал было уже  поздно. Оленёнок лежал на снегу, и смиренно смотрел своим влажным взглядом, как собака вцепившись в зад пытается выгрызть кусок. Отгоняю собаку, пытаюсь его поставить на ноги, но бесполезно, он падает и жалобно стонет. "Твою мать, Локи, что ты наделал?" - говорю я возбуждённому псу, который норовит цапнуть оленя за бок. Пёс перебил хребтину или ноги оленю. Делать нечего, отношу к реке и закалываю оленёнка. Оленёнок хоть и маленький, но везти тушку не зачем, нужно свежевать. Локи довольный крутится рядом, залезая чуть не под нож. Добытчик, что сказать? Странно, что мамки нет рядом. Отбился или мамку может волки подрезали?

Потерял минут сорок.  Придётся сегодня дольше обычного идти. Хотя уже и не далеко. Впереди возвышается Янрамай, несколько километров и я буду у подножия.


14. Дальний план. Пытаюсь разглядеть кого гонит Локи


15. Ближний план


16. Гора Янрамай, да дальнем плане эгвекинотские сопки


Дойдя до устья сначала услышал, а потом и увидел, как из глубины Залива в мою сторону движется техника. Это точно не снегоход, потому что три фары. Но и на вездеход по звуку не очень похоже, во всяком случае классические вездеходы: ГТТ или ГАЗ-71. Не известность "механической музыки" стала вскоре понятна: это был вездеход "Тайга" с прорезиненными гусеницами. Вскоре  вездеход  поравнялся со мной. Я остановился и закурил.  Техника шла  в полукилометре от меня , видимо опасаясь прибрежных наледей. Сигарета выкурена, а вездеход проехав мимо так и не остановился. "Может не заметил или  грузом забит" - сказал я рвущемуся к технике собаке и мы пошли к месту нашей второй ночёвки под сопкой. Там, у меня был небольшой схрон из тушёнки, которую я оставил по пути на озеро.

Я уже почти дошёл до стоянки предвкушая, как мы с Локи наедимся сегодня оленины, как вездеход остановился. Оставив волокуши отправляюсь знакомиться. Судя по направлению техника шла в чукотское село Конергино. Из всех конергинцев я знал только двух людей: бывшего веттехника Володю Пую и оленевода Сергея Петровича Тнаныквата, с которым познакомился в прошлом году на гонке оленеводов.  Ещё с утра у меня было предчувствие, что я окажусь в Эгвекиноте. Даже не предчувствие, просто мысль скользнула в сознании. Каким образом я окажусь в посёлке, находящимся за сто километров, "мысль" не сказала. Было ещё и предчувствие. Возникло оно ещё раньше, в феврале, на той же гонке оленеводов, которая проводилась недалеко от Анадыря. Тогда, я тоже встретился с Тнаныкватом и сказал ему, что обязательно посещу его родные места, конергинскую тундру, где мы непременно встретимся. И надо было такому случится, что в вездеходе был именно он.

 - А я тебя по собаке узнал, - сказал Петрович, а чего ты волокуши там оставил? Поехали с нами
- Куда?
- В Конергино!
- Так мне в Эгвекинот нужно, это же в другую сторону. Не, спасибо.
- Так мы завтра в Эгвекинот и поедем.

Минут через двадцать мы уже ехали в Конергино. Первая мысль: тепло, много тепла и просто так. Вторая мысль: я сижу не на коленях, это здорово. Третья мысль: выключить навигатор. Одометр показывает цифру 394 км. Лыжный поход на Пычки-Мычки завершён.

17.  Вездеход на льду залива Свободный






Tags: Иультинский район, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016"
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments