Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие





Из этого поста вы не узнаете, куда летят самолёты пролетающие в небе над Чукоткой, но узнаете почему я беру с собой в поход Локи и почему на меня напала вселенская тоска.


Безликая Шумная река

"Всё-таки мы попали в Бермуды" - сказал я Локи с утра выглядывая из палатки. На улице по-прежнему пуржило, хотя и не с той силой, что намедни. В такую погоду совершенно не хотелось говорить "Доброе утро, Чукотка", фразу, которой я ежеутрене приветствовал окружающий мир. Не хотел, но нужно. В походе, особенно одиночном спонтанно появляются  традиции, которые рождаются от суеверий.   Сделал или сказал, что-нибудь, в начале похода, после чего было всё хорошо и пошла традиция. Ведь, ой как не хочется, чтобы было плохо.  Ведь поход (по крайней мере мой) -  это жгучая смесь двух самых суеверных видов деятельности: спорта и рыбалки.

"Доброе утро, Чукотка",  - даже в этот ненастный день, когда хочется поглубже забуриться в спальный мешок и предаваться великому буддийскому состоянию наблюдателя всего сущего. Но нужно бежать из этих Бермуд, и чем скорее, тем лучше. Но вначале нужно выгрести снег из под тента. Снег основательно набился под палатку и хорошо давил на стенки, скрадывая итак не большое цивильное  пространство.
"Ну, точно Бермуды",  - через пару километров ещё раз констатировал я, когда ушёл с перекрёстка шести ущелий в широкую долину Важной. Нет, ветер не прекратился, зато не было гадкой низовой пурги. Очередной раз природа преподносила пример диалектического мироустройства. Клял несколько дней подряд ветер? А вот выхвати пургу и будешь потом этому ветру, обычному без снега,  радоваться. И я радовался, за моей спиной закрылась тёмно-серая дверь в "Бермуды". Ох как не хочется  на обратном пути попасть в это место.

 А пока мы с Локи движемся вперёд и вниз по реке Важной к её слиянию с долгожданным Эргувеемом, шумной рекой. Как только мы убежали из Бермуд, стало попадаться зверьё. Сначала зайцы на все лады дразнили бедного Локи своим наглым, нахальным поведением: то пробегут параллельным курсом, то неожиданно выскочат из-за застругов метрах в 15 и провоцируя наблюдают за человеком с собакой.  Потом, метрах в 200 увидели лисицу. Ей тоже было интересно, кто в такую даль забрёл?  Любопытство рыжей было сильнее чувства самосохранения и она не обращая на заливистый лай Локи, требующего от меня свободы, пыталась высмотреть, что за странные создания бродят по её угодьям?

А потом было тоскливо. Потянулись скучные и бесконечно длинные километры. В этот день мне впервые и последний раз захотелось, чтобы это был не одиночный поход. Захотелось, чтобы рядом был товарищ, который также не весело шёл следом, а потом бы мы сидели, смотрели друг на друга, пили чай и, глядя в навигатор, сказали что-нибудь в духе: "А неплохо идём. До обеда уже не долго. И хорошо, что мы выбрались из этих Бермуд". И стало бы хорошо на душе и мы снова упёршись глазами в бело-чёрную перспективу,  толкая лыжи вперёд,  медленно тащились в неизвестность к призрачной цели.

Но сзади никого не было. Рядом щурясь от ветра и снега молчаливо семенил Локи. Локи работяга. Отпусти его с поводка, он нарежет вокруг несколько кругов и прибежав ко мне будет также семенить рядом, делая вид что работает. Забота о ближнем, вот главный фактор по которому я беру Локи в поход. Вечером, остановившись перед разбивкой лагеря я первым делом кормлю собаку. Локи жадно съедает юколу и мантак (кожу кита) и с нетерпением ждёт когда я установлю палатку. Как только она поставлена, он мигом залезает внутрь и устроившись на коврике начинает деловито вычищать себя, выкусывая  кусочки льда между подушечек на лапах и с шерсти. Потом, когда после всех уличных сборов я окончательно залезаю в палатку  сдвинув его в угол, он засыпает по стариковски подёргиваясь и поскуливая во сне. Ему сейчас хорошо, он отдыхает и от этого на душе становится приятно и хорошо. Этот мохнатый чёрно-белый пёс, сейчас самое дорогое что у меня есть.

2. Типичный  ландшафт на реке Важной и реке Эргувеет



Мы с Локи идём в одной упряжке. Идём на автомате: Локи потому, что его ведёт вожак, я потому что окружающее пространство и внутреннее состояние видимо находятся в состоянии перезагрузки. Впереди пустота и в голове пустота. Автомат: иду-остановка-перекур-снова иду - снова остановка-чай-перекур - иду. Никаких сантиментов и любований пейзажами. Задача одна - дойти сначала до обеда, а потом до ужина.
Приближаюсь к обеду, который наметил на устье Важной. Снова потянул позёмок. Самое умилительное или лукавое, это как посмотреть, в такую погоду это солнце. Оно  как бы говорит: "Братец, весна на дворе!", а у тебя в этот момент нос и под глазом - два очага лёгкого обморожения и видимость метров пятьсот.  Хотя если бы не было солнца, то  здесь было бы космически уныло.

Обед провожу на месте бывшей оленеводческой стоянки. Несколько бочек и каменные круги, оставшиеся от яранг. Здесь когда-то кочевала бригада. Здесь были люди. Осознание этого радует. Ты не один, ты не в космосе. Этих людей уже давно нет. Не только здесь и сейчас, а вообще, в этом мире. Но я чувствую связь времён. Об этом говорят незатейливые артефакты древней стоянки. И это так же хорошо, как и бегающий рядом Локи. Ты не один в этом мире.

3. Стоянка оленеводов в устье реки Важной



Потом был долгожданный Эргувеем. Ещё более долгий и унылый, чем его приток. Длинные не ясно выраженные широкие равнины по бокам которых вздулись не высокие сопочки. Корявый, весь в застругах снежный наст закончился возле двух небольших холмов. Дальше Эргувеем обнажил свою речную красоту.  "Ну вот и снова подгон от тундры", - подумал я и в лыжах поскользил вниз по льду  реки.  Ветер, до этого сдерживавший моё продвижение к цели сейчас реабилитировался, подгоняя меня вперёд. Катиться на льду на лыжах это не только быстро, но ещё и приятно. Теперь можно не только двигаться вперёд, но ещё и осматривать окружающее пространство. Как на экскурсии: посмотрите на лево, перед вами бесснежные галечные косы, посмотрите направо, и здесь перед вами бесснежные галечные косы. Экскурсия длилась не долго. Как обычно бывает, когда случается либо, что-то очень хорошее, либо что-то очень плохое, думаешь, что так будет всегда. Вот и я уже начал прикидывать, что с такой-то скоростью я буду делать по ... но в этот момент лёд закончился и начались такие заструги, что всё что я проходил до этого было детским лепетом. Вот ровно на столько, на сколько было хорошо, стало настолько же плохо. В таких случая сразу вспоминаешь царя Соломона, а точнее надпись на его перстне: "И это пройдёт". И это прошло и наступил вечер.

4. Скоростной участок на р.Эргувеем


Вечер без ветра. Вы знаете как звучит тишина? Она звучит невероятным счастьем. Всё что было грустного за день куда-то ушло. Дольше обычного не хочется залазить в палатку.    Засыпая слышу, как в небе пролетает самолёт. Этот обычное явление, после ветреных дней, стало каким-то особенным, чуть ли не волшебным. Летит самолёт и я его слышу! Но что-то долго я слышу  его полёт. Самолёты на одном месте не летают. Это ветер. До сих пор ярится в "Бермудах". Ну и пусть.

4. Тихий вечер


"Доброе утро жители Панксатони, самого счастливого места на земле. У нас опять ветер!"  На улице солнечно и дует ветер. Не сильный, всего 4 м/с, но вкупе с 12 градусным морозом, опускает ощущаемую температуру до 20 градусной отметки. Но это уже не пугает и не раздражает, потому что на горизонте я увидел горы. Большие, красивые сопки и мне нужно именно к ним.

Через пару километров ветер стих и наступила жара. Впервые за всё время похода я начал раздеваться. Как мне хотелось всё это время, чтобы не было ветра, чтобы было тепло, и как же теперь это было не кстати. Тепло расслабляет и навивает томливость. Не хочется никуда идти. Хочется остановиться лечь на волокушу, курить, пить чай и смотреть в небо, по которому сегодня действительно летит самолёт. Бог погоды увидел моё состояние и послал спасительный охлаждающий ветерок. Стало совсем хорошо. Но ведь полумеры это не про Чукотку. Здесь всё контрастно и сурово. И я сначала застегиваю  вентиляцию на куртке и брюках, а потом и вовсе надеваю все снятые вещи. И, вдобавок, маску на лицо.


И сегодня Эргувеем не блистал ландшафтным разнообразием. Долины стали ещё шире, а прямые речные прогоны ещё длиннее. Из всего развлечения два артефакта: автомобильная  шина и сгоревший балок сделанный из кунга вездехода.  Глаз цеплялся лишь за красивые дальние сопки, которые очень  медленно, но всё-таки приближались. Но дойти до этих сопок мне было не суждено, потому что я свернул на очередной приток Эргувеема, который, через небольшой перевал выведет меня к озеру.

5. Внизу долина реки Орвынайваам


Речка Орвынайваам (с чук. река нартовой горы) , прекрасна. Каньонообразная неширокая долинка и прекрасный, великолепнейший наст. Лыжнику так мало нужно, чтобы петь  дифирамбы. Речка поднимается к перевалу, на котором выстроившись в ряд среди кочкатой тундры раскинулись несколько озёр. Из одного вытекает Орвынайваам, другие, связанные сетью проток и общим названием Ээтикытгытские озёра отдают свою воду одноимённой реке впадающей в озеро Пычки-Мычки.

6. Прекрасный снежный наст - залог хорошего настроения путешественника


7. Впереди Ээтикытгытские озёра


Солнце озарив красным светом окрестные сопки стремилось к закату. Я бодро марширую через озёра и ведут внутренний диалог:

-Хорошие озёра, рыбные
- Не смотри на них, иди к цели
- А ведь здесь голец точно водится
- Иди-иди, нечего по мелочам размениваться, на Пычки-Мычки нарыбачишься
- Сюда наверняка из Пычки, голец поднимается. Да, что поднимается? Живёт. Тут такой же голец как и на Пычки. А на двух озёрах лучше порыбачить чем на одном.
- Ну не знаю...
- До Пычки сегодня всё равно не дойдёшь. А завтра какая разница во сколько придти на озеро, в обед или после  обеда?
- Ладно, давай порыбачим

Правда время  уже не совсем рыбацкое, начало седьмого. Не переобувшись и переодевшись, достаю снасти, забуриваюсь. Через полчаса, совсем замёрз, а рыбы так и не поймал. Всё-таки "рыбамоеймечты", ждёт меня на Пычки.


8. На озере Ээтикытгыткын



продолжение следует



Tags: Провидения, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments