Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие

Из этого поста вы точно не узнаете, сколько охотников на Чукотке сегодня отправились в тундру на открытие весенней охоты на водоплавающую дичь, но узнаете, где находится озеро  Пычки-Мычки и причём здесь Брежнев.


Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, как мячик скачет на языке это сочное и сказочное словосочетание. Сколько раз я произносил это слово и сколько раз  разглядывая карту мечтал оказаться на этом озере. Давайте ещё раз, теперь уже вместе посмотрим на карту.

1. Карта Чукотского полуострова



Нашли озеро? Конечно нет. Нет озера с таким названием. На карте этот водоём именуется чукотским труднопроизносимым именем Пычгынмыгытгын. Кто и когда сократил название этого гидронима до уменьшительно-удивительного  Пычки-Мычки остаётся загадкой. Ясно лишь одно это были не чукчи, потому что для них слово из пяти "ы" вполне обыденное и легкопроизносимое. Пычгынмыгытыгн это  не набор букв, а "скала, где добывали пищу". Какую можно добыть пищу на озере? Конечно рыбу, подсказывает мне ребёнок из первого класса.

2. Расстояния от озера до населённых пунктов и океанов



Так вот, водится в этом чудном озере голец распрекрасной вкусноты и удивительных размеров. И настолько вкусен этот голец, что в Провидения, в котором я рос, ходила легенда, что именно на Пычки-Мычки водится самый вкусный голец на Чукотке. Откуда взялась такая уверенность? Оттуда же, из народа, который говаривал, что голец настолько вкусный, что его даже доставляли в крмлёские кухни и подавали ко столу самому (!) товарищу генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу.  Туда ведь всякое-разное возить не будут - значит именно на Пычки-Мычки ловится самый вкусный чуктский голец.

3. Гольцы пойманные в прежние годы на озере


Я не "разрушитель легенд", а их собиратель, поэтому критический подход к раскрытию темы я спрятал в тёмный чулан истории и вооружившись легендой, подкреплённой рыболовными фотографиями  с этого озера, засобирался в путь. В путь меня подталкивала и гастрономия. Два года назад я неожиданно для себя открыл новый вкус. Это был вкус жаренного на гриле арктического гольца из озера Иони, что находится в ста с лихом верстах от Пычки-Мычки. Это был божественный вкус. Настолько божественный, что не убоявшись надорвать спину и перенапречь ноги нажарил тогда впрок этого гольца и взгрузил на свой нелёгкий рюкзак.  Это тот самый редкий случай, когда телом управляет не мозг, а живот.

"Неужто есть вкуснее рыба?" - два года размышлял я. Размышлял может и дольше, но собравшись духом решил: "На озеро надо  идти непременно в этом сезоне". И пошёл. Точнее пошли. С моим постоянным спутником, другом и домашним "пупусюном" Локи. "Пупусюн" это конечно только дома, в тундре Локи становится сосредоточенным, немного хмурым и деловым. Тундровым брутальным псом, одним словом.

А больше с нами никого и не было.

Уже была докурена сигарета на балконе гостиницы "Аврора", уже потянул гусь на север, уже я добрался на самолёте до славного города Эгвекинота, уже наступил день рождения Ленина и уже началась моя лыжная экспедиция "Пычки-Мычки 2016. В поисках самого вкусного гольца на Чукотке".


Tags: лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", озера Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “озера Чукотки” Tag

  • Озеро Эльгыгытгын в середине сентября

    Озеро Эльгыгытгын - самое глубокое озеро Чукотки, 175 метров, при диаметре 12 км. Существуют две гипотезы происхождения: метеоритная и…

  • Первосплав. Когда река несёт

    Путешественники "староверы" признают только два вида путешествий: пешие и сплавы, всё остальное от лукавого. Если вы действительно…

  • Лучшая рыбалка на Чукотке

    Интересных рыболовных локаций на Чукотке великое множество, но среди всех чукотских рыбалок, одна стоит особняком - рыбалка на озере Майниц.…

  • Между двух полушарий

    Название объекта в туризме играет большую роль. Озеро танцующих хариусов или озеро Джека Лондона, Китовая аллея или Непроходимый хребет звучат…

  • За чукотскими динозаврами. Росомаха

    Аллилуйя! Распогодилось. Наконец-то увидел чёткую картину окружающей меня местности. Картина шикарная. Пешему чукотскому путешественнику для…

  • За чукотскими динозаврами. Жемчужина Корякии

    Есть места куда приятно возвращаться. И я возвращаюсь. В чём сила этих мест сказать сложно. Наверное в красоте. Что там насчёт спасения мира не…

  • За чукотскими динозаврами

    Не прошло и недели после возвращения со сплава, как меня начинает "ломать". Ещё бы! Первую декаду сентября стоят по-настоящему летние…

  • Поперёк Чукотки. Эльгыгытгын день.

    Всегда с улыбкой слушаю, как слово из трёх "г" и стольких же "ы" произносят материковские. Куда только не ставят ударение.…

  • Поперёк Чукотки. День водителя

    В кабине спать было не только не удобно, но ещё и прохладно. Перебираюсь в кунг. Только втиснулся в лежбище человеков, как дверь открылась и…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments