Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукчи уходят не прощаясь



Хабаровск, 21 апреля 6 часов утра. Через полчаса подъедет такси и заберёт меня в аэропорт. Я стою на балконе гостиницы "Аврора". Курю. Город медлено просыпается. По Ленинградской куда-то мчат машины, из ближайших "чуфанек" доносятся еле уловимые запахи китайской кухни, что-то лязгает, скрипит, шумит, в общем обычное утро, обычного  большого города. Но что-то в этой картине не так. Что-то режет глаз. Что-то, чего быть здесь не может, не должно. Втягиваю обжигающий губы дым. Сигарета выкурена до фильтра, но что не так, не могу понять. Просветление наступило внезапно: "гусь тянет"! По небу летели небольшие гусиные косяки. Это было так естественно и неожиданно, что я ещё несколько минут стоял и смотрел улетающих на север птиц. Весну гонят.

Щелчок и сознание рисует заснеженные сопки, "гусиные полянки", небольшие участки тундры освободившиеся из-под снега и весенний чукотский воздух налившийся вкусом, цветом и запахом. В это время я должен уже быть в тундре. Но так получилось, что я в Хабаровске. Но это не надолго. Через несколько часов самолёт доставит меня в Анадырь. Вечером я сделаю чукотскую презентацию своей книги, а уже на следующий день отправлюсь в путешествие. Жёсткий цейтнот не позволит мне черкнуть пару строк в журнал и друзья будут гадать и рядить, куда я запропастился. Всё просто - ушёл встречать весну в тундру. А о том как это было расскажу уже скоро.

И да, если кто не понял: лыжи стоят не возле стенки, это я на льду.  

Tags: Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Пекульней и Волчиха

    Пекульней - горный хребет в центральной части Чукотки. Волчиха - типичная тундровая река. Что вы выберите: красивый, но трудный горный трекинг…

  • Футболки "Вся Чукотка"

    Дорогие друзья, рад представить свой долгожданный проект - "Вся Чукотка". На лицевой стороне футболки все ныне действующие населённые…

  • Обзор чукотской прессы за прошедшую неделю

    Чукотская пресса представлена сайтом "Прочукотку" и газетой "Крайний Север". Это полный и исчерпывающий список региональных…

  • Они писали за родину, за Копина и за зарплату

    ...и, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет, - писал в 1930-х годах Булгаков. Классик, он именно потому классик, что актуален в любую…

  • Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота

    - Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы? Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк…

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Грибная непора

    Эта милая взору любителю дикоросов картинка трёхлетней давности. Много грибов было и в позапрошлом, и прошлом году. В этом году неурожай.…

  • Это не нефть

    Вернулся из экспедиции. Качает. 1200 км на лодках даром не прошли - натёрли мозоли в самых неожиданных местах. Но это ещё не финал сезона,…

  • Чукотка - не Сибирь

    Общался как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →