Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Падение "Юкона"





До эпохи мобильников, для обеспечения устойчивой радиосвязи районов Крайнего Севера и труднодоступных территорий, в конце 1960-х годов в СССР была создана грандиознейшая система тропосферной радиорелейной линии связи "Север". Протяжённость линии свыше 13.000 км! 46 станций! Одно слово грандиозно! Тем, кто захочет полностью погрузиться в тему ТРЛЛС "Север", советую посмотреть вот этот и этот ресурс.




Разумеется, были станции и на Чукотке. И не одна, а целых семь. И одна из них, крупнейшая, в Анадыре, носила совсем не патриотичное, но романтичное название "Юкон". С 1968 года антены ТРЛЛС "Юкон" были визитной карточкой Анадыря. Их большие красно-белые щиты, возвышающиеся над сопкой Михаила, были заметны более, чем за полсотни вёрст от города. "Было", потому что "Юкону" пришёл конец, а если по техническому - демонтаж.


Хочется сказать:" Где-то это я уже видел!" Ах, да в Провидения, когда вот также демонтировали одну из провиденских достопримечательностей: декорации к фильму "Территория", в 2014 году.

Сейчас демонтировали только три щита из шести. Но видимо и они долго не простоят. Как по мне, так "Юкон" - это одна из немногих достопримечательностей Анадыря. Уникальность города, прямопропорциональна количеству уникальных объектов на его территории. Даже в таком заброшенном виде. Если же на этой станции провести ремонт, то технопарк советской эпохи вышел бы прекрасным.

Но есть и положительный момент. "Юкон" не единственная станция на Чукотке.




4.


5.








Tags: ТРРЛС "Север", города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

  • Валькумей: на трибунах давно уже тихо

    Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке" такие чувства…

  • Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"

    Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как…

  • Валькаркай. Рота. "Мы выжили там, где вымерли мамонты"

    Валькаркай состоит из двух частей: метеостанции и Роты. О Роте мне ничего не известно, развче что по артефактам, можно предположить, что там…

  • Чукотское село, о котором не принято говорить

    Человеку свойственно всё систематизировать, периодизировать, раскладывать на составные части: любовь, работу, дружбу, саму жизнь. Как будто…

  • Посёлок Шахтёрский (нежил.)

    Напротив Анадыря, в удобной бухте Мелкой был посёлок Шахтёрский. Шахтёрский располагался в самом комфортном и живописном месте Анадырского лимана.…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments