
До эпохи мобильников, для обеспечения устойчивой радиосвязи районов Крайнего Севера и труднодоступных территорий, в конце 1960-х годов в СССР была создана грандиознейшая система тропосферной радиорелейной линии связи "Север". Протяжённость линии свыше 13.000 км! 46 станций! Одно слово грандиозно! Тем, кто захочет полностью погрузиться в тему ТРЛЛС "Север", советую посмотреть вот этот и этот ресурс.

Разумеется, были станции и на Чукотке. И не одна, а целых семь. И одна из них, крупнейшая, в Анадыре, носила совсем не патриотичное, но романтичное название "Юкон". С 1968 года антены ТРЛЛС "Юкон" были визитной карточкой Анадыря. Их большие красно-белые щиты, возвышающиеся над сопкой Михаила, были заметны более, чем за полсотни вёрст от города. "Было", потому что "Юкону" пришёл конец, а если по техническому - демонтаж.
Хочется сказать:" Где-то это я уже видел!" Ах, да в Провидения, когда вот также демонтировали одну из провиденских достопримечательностей: декорации к фильму "Территория", в 2014 году.
Сейчас демонтировали только три щита из шести. Но видимо и они долго не простоят. Как по мне, так "Юкон" - это одна из немногих достопримечательностей Анадыря. Уникальность города, прямопропорциональна количеству уникальных объектов на его территории. Даже в таком заброшенном виде. Если же на этой станции провести ремонт, то технопарк советской эпохи вышел бы прекрасным.
Но есть и положительный момент. "Юкон" не единственная станция на Чукотке.

4.

5.

Journal information