Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Когда вернутся зайцы?




Некоторое время назад я задавал вопросы биологам. С точки зрения науки, вопросы были дурацкие и детские. И правда, что это за вопрос: "Почему птицы летят на север?".  Ответы я знал. Точнее знал, что ответят биологи.

В биологию, как науку, я разуверовал давно. Да и как тут не разувериться, когда в школе тебе твердили, что хищники едят травоядных, а травоядные, соответственно, траву. А потом, бабах, узнаю: зайцы вполне себе прекрасно могут умять мясцо, оставленное в капканах для песцов или росомах. Чайка ничтоже не сумнящиеся может заглотить утёнка, олень, своим длинным шершавым языком, "спылесосит" с тундры не только грибы, но и мышку-полёвку, а кит, питается не только планктоном, а ещё и рыбой. А уж про Тимура и Амура я вообще молчу. Может у меня школа была неправильная, но таких как я, "удивлянтов" от биологии великое множество, может даже большинство.


Потом были и другие разочарования. Быть может виновата в этом не биология, а организация самой науки в нашей стране. Каждый отдельный биолог, особенно полевик - кладезь природной премудрости. С ними интересно общаться, они эрудированы, наблюдательны и часами могут рассказывать, про "братьев наших меньших". Но как только речь заходит о прикладной пользе науки для общества - здесь начинается мозгодробительная кадриль, которая в конечном итоге сводится, к фразе: "улучшилась/ухудшилась кормовая база". То что с этой "базой" произошли какие-то катаклизмы понятно и ежу, на этот вопрос и дед Пихто, может ответить. А вот почему, доколе и прочие нюансы, здесь наука, как с жизнью на Марсе - бессильна.



Из мильёна вопросов, как устроена жизнь на земле, сейчас меня интересует всего один: когда вернутся зайцы?

То что зайцы "приходят и уходят"  известно почти всем охотникам. А вот циклы их кругооборота тайна покрытая мраком. Ушли зайцы давно. Года три назад. Ушли со значительной территории Чукотки - Провиденская, Беринговская, Анадырская тундры. Не то, чтобы их вообще не осталось. Нет, они есть, но численность их на порядок или два меньше, чем была. Я не учёный, аппелировать к цифрам не могу, но один из научных инструментариев у меня всегда присутствует в путешествиях - наблюдение. Так, вот за 200, 300, и даже 500 километров лыжных и пеших переходов, за эти годы встречал в лучшем случае несколько зайцев за поход, а то и вовсе не видел.  А ведь  в прошлые годы, их в окрестностях Анадыря на машинах давили. Да, что там в окрестностях, по городу гарцевали. Видел я и знаменитую фразу охотников: "Пригляделся, а сопка шевелится. А потом, как по команде зайцы сбились в табун и побежали."

Биологи, в лучшем случае констатируют, что с ещё большей точностью могут делать охотники-промысловики, но вот сказать, точнее предсказать их уход или появление не в силах. Или может быть я ошибаюсь и учёные знают, момент их появления, в прежнем количестве, только никому об этом не говорят?


П.С. К слову, любопытное наблюдение сделанное охотниками. Вместе с зайцами пропали и куропатки. Не все, но в тех объёмах, в которых были прежде. Взаимосвязь или кормовая для всех закончилась?

П.С.С. Кустарники и кустарниковые леса, без признаков деградации, по прежнему растут в огромнх количествах. По крайней мере в тех местах, в которых раньше был "мильён" зайцев и куропаток.

2. Куропатки






Tags: животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →