
Он существует! Конечно я знал об этом и до этой чудесной субботы. О нём рано или поздно начинают говорить все лыжники-походники. Говорили о нём и мы с товарищами. Но именно в эту субботу я впервые его испытал. Испытание проходили в окрестностях Анадыря, на небольшой сопочке носящей имя императора Миротворца - Александра, на склоне которой и примастился славный, но холодный чукотский "мегаполис".
Сложить один плюс один, в этом квазии интригующем прологе не сложно. "Он" - это камус и комфортный способ подъёма на лыжах в гору.
Несколько слов для тех, кто не в теме. Лыжи - приспособления для перемещения по горизонтальным поверхностям. По крайней мере, если у вас не горные лыжи. Но ровные поверхности - это скучные поверхности. Горы - вот что делает нашу планету прекрасной. Не обязательно это должны быть Гималаи или Эльбрусы. Холмы, сопки, увалы и прочие бугры земные также создают усладу для глаз, но затрудняют движение лыжника. Поэтому, почти сразу после изобретения лыж, люди придумали способ облегчённого подъёма в гору. С ног убитых копытных животных они снимали шкуру, резали её на полоски, которые крепили на скользящую лыжную поверхность. Шкура с ног копытных животных и называется камус. Движение вперёд гладко, назад шершаво. Ворсинки встают "дыбом" и не позволяют лыжам проскальзывать назад.
В ХХ веке практичные технологи, среди которых безусловно были лыжники, создали искусственный, синтетический камус. Теперь нет необходимости убивать животных ради относительно лёгкого способа подъёма на лыжах в горы. Но дело даже не в гуманизме, а в практичности. Искусственный камус намного "живучее" натурального.
Вводных пожалуй хватит. Теперь о сыне ошибок трудных. Об опыте. По горизонтальным поверхностям идти на лыжах с камусом медленнее. Причём значительно. Но! Думается мне, что для волокушинга - это когда лыжник тащит за собой волокушу весом 40+ кг, камуса будут весьма уместны. Скорость волокушеру не нужна, а вот усилия, чтобы не пробуксовывать на лыжах назад, необходимы. Волокуши в этот раз у меня не было, зато была, та самая сопочка Александра. Отличный полигон для испытаний.
2. Подъём. На обычных лыжах подобный пейзаж, характеризуется, как "изврато-мазохизм"

Нет теперь необходимости раскорячиваться для подъёма ёлочкой или лесенкой в сопку. Идти можно прямо. Но пришла беда откуда не ждали. Палки. Лыжные палки не хотят держать крутые подъёмы. Они попросту не держат. В идеале "гусиная лапка" для подъёмов на лыжах в гору должна быть "плавающей", чтобы можно было глубже втыкать остриё палки в грунт.
3. Подъём в гору на лыжах, лёгкой прогулкой назвать нельзя, но и сверхусилий при подъёме не испытываешь.

4. Вот они, герои дня - камуса

5. А это макро камусов.

Первый подъём вдохновил меня на новые испытания. Спустившись с первого распадка я увидел следующий объект испытаний для камусов.
6. Крайне неприятный наст для подъёма. Каменный сыпун, чуть припорошённый снегом.

Локи недоверчиво смотрит на мою затею. Скепсис во взгляде, грустинка в глазах: "Безумный хозяин, снова собрался наверх. Зачем, когда и здесь на ровном льду хорошо. Мы ж с тобой уже не юноши безусые не надо огалтело с утра по раньше по сопкам шастать."
7. Пёс Локи

Глаза бояться ноги идут. Взобрался по сыпуну и вышел в кустарник. Особенно приятно идти на лыжах через кусты. Нет, они конечно мешают, но греет мысль о том, что без лыж здесь будешь ползти с улиточной скоростью, зарываясь в снегу по самые нехочу
8. Очередной подъём пройден

Испытания камуса прошли отлично. Есть нюансы, которые нужно будет довести до ума, но в целом прекрасное лыжное приспособление. С камусом жизнь волокушера становится чуточку комфортней. А для себя после тестовых испытаний открыл новую ипостась - лыжное сопковосхождение. Вещь в себе и отличный вид спорта и развлечения. На удвиление.
Journal information