Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Плохое Провидения



Однажды это должно было случиться. Однажды я должн был рассказать, что так горячо мною любимое Провидения не только край чудесный, но и дыра поселковая, каких ещё поискать стоит. Пишу об этом с болью в сердце, ибо считаю себя провиденцем, но в то же время, я как-никак, блогер, а посему обязан вскрывать общественные гнойники.


Когда-то, очень давно природа расстаралась и создала одно из самых красивейших мест на Чукотке - бухту Провидения. Советский человек, в 1930-х годах, заметил это и создал на берегах бухты морской порт, а позже и посёлок. Размеется не красота привлекла советского человека в эти дальние безлесые края, а собственно сама бухта, точнее её удобнейшее месторасположение. Человек советский был человеком плановым, пусть даже и с налётом идеологии. В Провидения, советской поры было всё для комфортного и полноценного проживания. А чего не было, не было вообще в Союзе.


2. Районный Дом Культуры


2. Улица Наб.Дежнёва (начало)



3. Вид с улицы Чукотской на улицу Полярная



Не буду лить воду на жернова истории и в подробностях описывать советское время и эпоху краха. Очень порывает поразмышлять на извечные русские темы "кто виноват?" и "что делать?". Не буду об этом. Виноваты в той или иной степени все провиденцы, что делать они же прекрасно знают сами.

Сегодня в Провидения, здесь я говорю о посёлке, витает дух тотального пофигизма. Даже не так, не витает, а медленно-медленно ползает. Приезжий человек этого не замечает, ибо его сразу, с первых минут очаровывает природа. Провиденцы, по большей части этого тоже не замечают, ибо свыклись. А те кто не свыкся, уехал. Этот процесс поифгизма, как опухоль проникла во все сферы общества и учреждения. Разумеется есть активные и инициативные люди, для которых сложившаяся обстановка не есть норма, но в целом болезнь прогрессирует. Одни кивают на власть, другие на отстутствие профессиональных кадров, и те и другие на бичей-алкоголиков, "понаехавших" в посёлок из окрестных сёл. Власть, не чувствует себя монолитом, потому что, что для обычного человека "власть", для этой самой власти "разные структуры бюджетирования и подчинённости". Старые провиденцы не довольны, тем, что во многих структурах процветает клановость и диаспоры, приехавших на заработки. "Европейцы" - условное название всех, когда-либо приехавших на Чукотку людей, возмущаются, тем что коренным жителям (чукчам и эскимосам) разрешён безлицензионный, фактически бесконтрольный промысел рыбы и дичи, в то самое время, когда большая часть провиденцев, также уже являются этим самым коренным населением, ибо родились и выросли на Чукотке (а многие уже и во втором и третьем поколении).


Весь этот гордиев узел проблем и противоречий как в зеркале отражается на социально-экономическом развитии района, который с 1 января, носит гордое название Провиденской городской округ.

Первое, что замечает приезжий в Провидения зимой - это огромные кучи снега. Оно и понятно, скажет читатель, Чукотка ведь, как тут снегу зимой не быть? Но Чукотка, Чукоткой, а коммунальные службы в посёлке никто не отменял. Плохо чистят, из рук вон плохо. Есть дворы, в которые и вовсе тяжёлая техника зимой не заезжала.

4. Коммунальный ледопад


5. Лестница в Морской порт Провидения


6. Засыпанный снегом магазин


Вслед, за снегом, точнее из самого снега можно увидеть мусорные кучи. Говорят мусоровоз сломался. Но и в прошлые годы, "мусорные забастовки" у провиденских коммунальщиков были явлением обычным.

Провиденские дороги это притча во языцех, благо сейчас зима и ухабы с колдобинами не видно. Также не видно, как и "пузотёрок", легковых городских автомобилей, которые можно встретить почти везде. Здесь их срок службы будет очень коротким.

"Экстренный вызов" - такой позывной на экарне телефона, явление почти постоянное в Провидения для владельцев сим-карт "Мегафона". Рассказывали, что до трёх суток связи не было. А так, если за день связь оборвалась на час-два, это считай за удачу. "Мегафон" не единственный сотовый оператор, есть и "МТС" и "Билайн", но на то их и называют "Большой тройкой", что это федеральные операторы. Да это частные компании, но как мне кажется, статус федерального оператора к чему-то должен обязывать. По крайней мере к качественному предоставлению телефонных услуг.

Качественно  и своевременно предоставлять услуги должна и другая частная компания - "Сбербанк". В Провидения это единственный банк. А так как современное развитие финансовой стратегии общества свелось к электронному денежному обороту (в том числе и зарплаты), то можно только высказать сожаление провиденцам, в том что в единственном банке, всего два банкомата, один из которых стардает хроническими электронными болячками. То деньги выдаёт и не принимает. То наоборот. Сбербанк - в Провидения, это такая же тема, как и "Почта России". В крохотном помещении Сбербанка, в котором установлены банкоматы скапливаются огромные очереди. Про СанПины здесь точно никто не слышал, зато каждый посетитель прекрасно слышит запах аммиака, ибо вокруг провиденского  Сбера настоящий кошачий питомник. Ничего не имею против кошек, собак и прочих животных, но сантирные нормы в общественных помещениях должны соблюдаться.

7. Сбербанковские кошки



Про чукотские магазины и ценники написано много. Провидения не самый плохой населённый пункт в этой части. Но и здесь в январе-июне увидеть просрочку дело не то что обыденное, а нормальное. Аппофеоз - молоко 2014 года выпуска по 50 рублей за пачку.  Предпринимателей  понять можно, с большими оговорками, но можно. Нельзя  понять контролирующие органы. Ведь эти же продукты поступают и в школы и детские сады.

8. Молочка-просрочка


Провиденская школа, в которой я учился, на сегодняшний день, наверное самая неприглядная школа на Чукотке среди  райцентров. При том, что самая большая (по площади). Есть такое правило, оно работает почти всегда, уровень преподавания в школе можно определить по школьному фойе. Школьное фойе в Провиденской школе унылое зрелище. Многие семьи уезжают из Провидения именно из-за низкого качества школьного образования.

С провиденским образованием может поспорить разве, что провиденское здравоохранение. Один за всех и все к одному - девиз провиденской поликлиники. Это очень удобно, когда проходишь плановые или проф.медкомиссии, но очень непрофессионально для правильной диагностики заболеваний. Нехватка врачей, медперсонала, оборудования и даже банального ремонта в больнице, вынуждает провиденских эскулапов по малейшим поводам отправлять пациентов в окружную больницу.

9. Провиденская больница


Провиденская полиция отдельная тема для разговора. Авторитетом служители порядка среди населения посёлка никогда не пользовались. Различалась лишь степень антипатии к структуре. А и правильно, откуда возьмётся симпатия, если многие уголовные дела так и остались не раскрыты, зато в народе гуляет молва о полицейском-педофиле. Были по этому поводу  и обращения в полицию, но дело замяли. Ещё более настораживает факт суицида провиденского следователя в феврале этого года. Криминал не обнаружен, но случай чрезвычайный. Большая часть провиденских полицейских люди ответственные, достойно выполняющие свою работу, но они часть системы,  которая изрядно проржавела.  

10. Двухэтажное здание провиденской полиции


Вода. Любой человек знакомый с азами географии, взглянув на карту Провидения, скажет, что с питьевой водой в Провидения проблем нет. Провидения один из немногих населённых пунктов Чукотки, в котором в избытке имеется качественная питьевая вода. И надо же такому случится, что провиденская холодная вода, имеет цвет слабозаваренного чая. Говорят была авария, трубы меняли и всё-такое. Коммунальщикам и иже с ними хочется сказать, вы что с ума сошли, ржавая вода в Провидения? Ладно Анадырь (в котором сегодня вода одна из лучших на Чукотке) или село Канчалан, они на болоте стоят и желтая вода здесь объяснима. Но как так, в Провидения?  Летом с любого ручья, можно наливать и бутилировать на экспорт, а в посёлке только через фильтр.


11. Этнографическая площадка. Зимой не чистится принципиально. Часть табличек -указателей поломана



Это лишь небольшая часть проблем, которая непосредственно бросается в глаза. Проблемы эти в той или иной степени характерны для всей Чукотки. Но так, чтобы комплексно, с таким отрицательным уклоном их пожалуй нет больше нигде. Объективно или субъективно возникли эти проблемы не важно, так же не важно, что я о них думаю. Важно то, что для провиденцев в сегодняшней ситуации нет перспективы. "Дальше, только хуже" - такой лозунг сегодня витает в умах и высказываниях жителей самого живописного места Чукотки. Перспективы нет, есть только надежда, что однажды вернуться военные или заработает СевМорПуть и тогда Провидения снова вернёт былую славу. Я тоже в это верю, ведь как ни крути, а Провидения - Ворота Арктики. Ведь не зря столько сил и трудов было положенно нашими отцами и дедами, чтобы вот так бесславно кануть в историю небытия.

12.





Tags: Провидения, общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments