Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

За большим чукотским гольцом





- А глубина в том озере больше 20 метров. Не успел я опустить блесну на дно, как её схватил голец. Только я собрался его вываживать, как "бздынь", леска о,4 мм. порвалась как нитка.

Подобные рыболовные байки -  лучшая реклама водоёма для рыбака. Эту историю мне отец рассказывал давно, но перед отъездом в Провидения я её освежил снова. Дело оставалось за малым, найти компаньона со снегоходом. Рыбаков в Провидения, великое множество. Но нужно найти не просто рыбака со снегоходом, а азартного рыбака, который согласился бы поехать на то самое, заветное, но не популярное для рыбаков озеро.

Таким рыбаком оказался Сергей Васильевич Зорькин, в прошлом капитан небольшого каботажного судна, ныне работник одной из структур Росморпорта. О том насколько Василич, азартный и удачливый рыбак, я расскажу отдельно, а сегодня мы с утра пораньше собираемся на озеро.





Погода звенит, тепло и солнечно. Ещё бы, "ведь это  Провидения, детка, зима здесь что в твоей Лапландии",  -  мог бы кому-нибудь сказать я сидя на заднем сидении снегохода и лицезрея красоту в её утренней свежести. Но сказать об этом некому, Василич в этой красоте живёт, а больше с нами никого и нет. Быстро пересекаем бухту и также лихо взлетаем на Пылкинский перевал, с которого открывается стопроцентный пейзажный вид на пловерскую косу, на которую я ходил на лыжах накануне.

2. Василич на Пылкинском перевале


3. Пылкинский перевал



То что снега в провиденской тундре нет, я уже говорил, когда описывал полёт на самолёте. Более того, об этом мне говорили и провиденские знакомые. Но всё же я был удивлён. Не думал, что снега настолько мало.  Сопки едва прикрывшись лёгким снежным пушком эффектно оттеняют зимний пейзаж.

4. Спуск с Пылкинского перевала к Верхним озёрам



5. Долина реки Аннгуваам. На горизонте мыс Лесовского


6. Увидеть такую картину в конце марта в Провидения, в самое снежное время, да к тому же на перевале, где по определению снега всегда больше, чем в долинах, крайне удивительно.



7. Что уже говорить когда мы увидели вот такую картину на другом перевале? Снега ровно столько, чтобы не сильно чиркая лыжами по камням проехать к озеру. А ведь были даже предательские мысли об отступлении.


8. Чтобы было понятно всю нетипичную малоснежность, в одном из самых осадковых районов Чукотки приведу карточку 2011 года из тех же мест.



Ну и собственно о месте куда мы ехали. Не буду кривить душой на озере я был. Три года назад, во время нашего первого молодёжного аутдор-слёта. Мотив и в тот раз был поймать большую рыбу. Рыбу мы поймали, среднюю. Но окрестностей озера так и не увидели, ибо стояла типичная летняя провиденская погода.

9. Июль 2013 года. Озеро Скрытное


10.



Озеро, которое я назвал Скрытным, на самом деле названия не имеет. На топокартах оно безымянное. И на вопрос про это озеро, всегда приходится отвечать "на пальцах": за Верхними озёрами, слева от зимника на Сиреники и т.д. Расположено озеро в небольшом горном цирке и почти со всех сторон окружено сопками. Вытикает из озера небольшая речка Агыхлик. Было бы разумным назвать и само озеро этим именем, но мне почему то запало в душу название "озеро Скрытное".

11. Панорама озера Скрытного



12. Василич бурит первую лунку


13. Шикарная сопка с пальцами-кекурами



Лунок в тот день мы набурились много. Ведь за гольцом нужно "бегать", искать. Не смотря на то, что первым клюнуло у меня, первую рыбу вытащил Василич. И вторую тоже, и третью, и четвёртую, и даже гад такой пятую тоже... Одно успокаивало, размеры той рыбы - карандашики.

14. Василич блеснит


Но вот, солнышко полностью осветило озёрный кратер и у меня клюнуло. Да такой кабан, что не грех было бежать с рыбой метров 100 к Василичу, чтобы сфотографироваться. Зоркий рыбак оценит размер блесны и пойманную рыбу.

15. Глубина озера даже в трёх метрах от берега, более 5 метров.


Но вот и у меня стало чуть чаще клевать, правда всё больше были сходы. Василич, по прежнему "браконьерит", таская одну за другой. Вдруг послышался громкий мат и возглас: "Воооо! Вот это рыба!". Что сделает настоящий рыбак, побежит смотреть улов товарища? Нет, конечно, отвернётся и начнёт усиленно ловить. "Мне бы только одну рыбу, но трофейную", - говорил я до рыбалки Василичу, который эту саму трофейную и кучу не трофейной "перхоти" уже нарыбалил.

16. Вид на озеро с сопки



Но рыболовная жаба душила меня недолго. Удар, леска натягивается в струну и начинается та самая долгожданная "борьба" по выуживанию гольца. За спопротивляемость и изворотливость, на зимней подлёдной рыбалке у гольца соперников нет.  Бегу с трофеем к Василичу. Меримся письками рыбами, у него на пару сантиметров длиннее. Василич доволен, как слон.

17. Трофейный улов


 Рыболовный итог -  16:4 в пользу Василича. В целом рыбалка прошла отлично. Тепло, рыбу поймали, наобщались от души. Но осадочек остался. Та самая "рыба моей мечты", ждёт своего часа. Вернее моей блесны.

18. Улов






Tags: Провидения, национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments