
- А глубина в том озере больше 20 метров. Не успел я опустить блесну на дно, как её схватил голец. Только я собрался его вываживать, как "бздынь", леска о,4 мм. порвалась как нитка.
Подобные рыболовные байки - лучшая реклама водоёма для рыбака. Эту историю мне отец рассказывал давно, но перед отъездом в Провидения я её освежил снова. Дело оставалось за малым, найти компаньона со снегоходом. Рыбаков в Провидения, великое множество. Но нужно найти не просто рыбака со снегоходом, а азартного рыбака, который согласился бы поехать на то самое, заветное, но не популярное для рыбаков озеро.
Таким рыбаком оказался Сергей Васильевич Зорькин, в прошлом капитан небольшого каботажного судна, ныне работник одной из структур Росморпорта. О том насколько Василич, азартный и удачливый рыбак, я расскажу отдельно, а сегодня мы с утра пораньше собираемся на озеро.
Погода звенит, тепло и солнечно. Ещё бы, "ведь это Провидения, детка, зима здесь что в твоей Лапландии", - мог бы кому-нибудь сказать я сидя на заднем сидении снегохода и лицезрея красоту в её утренней свежести. Но сказать об этом некому, Василич в этой красоте живёт, а больше с нами никого и нет. Быстро пересекаем бухту и также лихо взлетаем на Пылкинский перевал, с которого открывается стопроцентный пейзажный вид на пловерскую косу, на которую я ходил на лыжах накануне.
2. Василич на Пылкинском перевале

3. Пылкинский перевал

То что снега в провиденской тундре нет, я уже говорил, когда описывал полёт на самолёте. Более того, об этом мне говорили и провиденские знакомые. Но всё же я был удивлён. Не думал, что снега настолько мало. Сопки едва прикрывшись лёгким снежным пушком эффектно оттеняют зимний пейзаж.
4. Спуск с Пылкинского перевала к Верхним озёрам

5. Долина реки Аннгуваам. На горизонте мыс Лесовского

6. Увидеть такую картину в конце марта в Провидения, в самое снежное время, да к тому же на перевале, где по определению снега всегда больше, чем в долинах, крайне удивительно.

7. Что уже говорить когда мы увидели вот такую картину на другом перевале? Снега ровно столько, чтобы не сильно чиркая лыжами по камням проехать к озеру. А ведь были даже предательские мысли об отступлении.

8. Чтобы было понятно всю нетипичную малоснежность, в одном из самых осадковых районов Чукотки приведу карточку 2011 года из тех же мест.

Ну и собственно о месте куда мы ехали. Не буду кривить душой на озере я был. Три года назад, во время нашего первого молодёжного аутдор-слёта. Мотив и в тот раз был поймать большую рыбу. Рыбу мы поймали, среднюю. Но окрестностей озера так и не увидели, ибо стояла типичная летняя провиденская погода.
9. Июль 2013 года. Озеро Скрытное

10.

Озеро, которое я назвал Скрытным, на самом деле названия не имеет. На топокартах оно безымянное. И на вопрос про это озеро, всегда приходится отвечать "на пальцах": за Верхними озёрами, слева от зимника на Сиреники и т.д. Расположено озеро в небольшом горном цирке и почти со всех сторон окружено сопками. Вытикает из озера небольшая речка Агыхлик. Было бы разумным назвать и само озеро этим именем, но мне почему то запало в душу название "озеро Скрытное".
11. Панорама озера Скрытного

12. Василич бурит первую лунку

13. Шикарная сопка с пальцами-кекурами

Лунок в тот день мы набурились много. Ведь за гольцом нужно "бегать", искать. Не смотря на то, что первым клюнуло у меня, первую рыбу вытащил Василич. И вторую тоже, и третью, и четвёртую, и даже гад такой пятую тоже... Одно успокаивало, размеры той рыбы - карандашики.
14. Василич блеснит

Но вот, солнышко полностью осветило озёрный кратер и у меня клюнуло. Да такой кабан, что не грех было бежать с рыбой метров 100 к Василичу, чтобы сфотографироваться. Зоркий рыбак оценит размер блесны и пойманную рыбу.
15. Глубина озера даже в трёх метрах от берега, более 5 метров.

Но вот и у меня стало чуть чаще клевать, правда всё больше были сходы. Василич, по прежнему "браконьерит", таская одну за другой. Вдруг послышался громкий мат и возглас: "Воооо! Вот это рыба!". Что сделает настоящий рыбак, побежит смотреть улов товарища? Нет, конечно, отвернётся и начнёт усиленно ловить. "Мне бы только одну рыбу, но трофейную", - говорил я до рыбалки Василичу, который эту саму трофейную и кучу не трофейной "перхоти" уже нарыбалил.
16. Вид на озеро с сопки

Но рыболовная жаба душила меня недолго. Удар, леска натягивается в струну и начинается та самая долгожданная "борьба" по выуживанию гольца. За спопротивляемость и изворотливость, на зимней подлёдной рыбалке у гольца соперников нет. Бегу с трофеем к Василичу. Меримся
17. Трофейный улов

Рыболовный итог - 16:4 в пользу Василича. В целом рыбалка прошла отлично. Тепло, рыбу поймали, наобщались от души. Но осадочек остался. Та самая "рыба моей мечты", ждёт своего часа. Вернее моей блесны.
18. Улов

Journal information