Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Упа эскимосская



Стороники украинских националистических организаций и те, кто следит за  ними, могут выдохнуть и закрыть эту страничку, потому что речь не о политике, а об уникальной рыбалке (подобного в России нигде нет), а если точнее то об упалке, ловле упы. Что за зверь такой упа, кто и на что её ловят и как едят эту самую упу вы узнаете ниже.



Итак что такое упа? Это одна из многочисленных разновидностей асцидий. Упа -  её эскимосское название. Насколько мне известно упалка, т.ё. целенаправленная добыча упы, как вид промысла, существует только на Чукотке, а если ещё более конкретизировать, то в Провидения и ближайших поселениях.

В последние лет 10-15 упаловство основательно поселилось в Провидения. Сегодня группа упаловов на льду бухты Эмма, явление обыкновенное, в отличие от периода моего детства и юнности. В первую очередь связанно это с локальными миграционными процессами - за последние 20 лет в Провидения переселилось большое количество жителей национальных сёл.

2. Обычная картина места упаловства.


Упалка дело коллективное, не из-за того что одному поймать упу нельзя, а потому что так веселее и даже легче. Ходят на упалку группой по 2-4 человека. Первая задача добраться до воды. Бур тут не помощник, нужна пешня. Продолбить майну диаметром  в полметра задача не из лёгких. Одно радует упаловов,  толщина льда, чуть больше полуметра.

После пробивки майны можно приступать к активной фазе лова. Из рюкзака достаётся упаловка и моток с верёвкой. Упаловка имеет форму  изогнутого крыла на конце которого длинные крючки. Снаряд бросают в прорубь и за счёт свой конфигурации он планирует  уходя под водой под углом от лунки.

3. Упаловка



В одной майне, как правило, рыбачат два упалова. Орудие лова палнирует на дно, а упалов лёгко поддёргивая верёвку пытается зацепиться "расчёской" упаловки за водоросли, на которых держится упа. Почувствовав, что упаловка зацепилась за водоросли её аккуратно вытаскивают из воды.

4. Процесс поддёргивания - захват водорослей




Вытаскивают со дна не только упу, но и водоросли, морских звёзд, ежей, очень редко крабов и прочие артефакты лежащие на дне морском.

5. Удачный заброс



Сняв с крючьев, добычу брасают на лёд. Здесь всё как на обыкновенной рыбалке.


6. Хороший улов, упа



7. Морскую звезду тоже употребляют в пищу


На первый взгляд может показаться, что упа - это растение, но нет. Это животное из класса мешкообразных. Ага, оказывается есть и такой класс.  У этого животного, которого в просторечье за схожесть, называют морской картошкой, есть глотка, прямая кишка, половые протоки и прочие анатомические подробности.

8. Упа в разрезе. Тело упы кислотно-оранжевое и водянистое




9. Также, в просторечье, упу называют "папа-мама". Предлагаю вам самостоятельно объяснить причину, рассмотрев эту фотографию.



А вот, ради чего организуется весь вышеописанный процесс. Упу употребляют, как в сыром виде, так и термически обработаной. Блюда описывать не буду, может в следующий раз сподоблюсь написать об этом отдельный пост.

Предвидя самый очевидный вопрос, какова упа на вкус, отвечаю - нечто среднее между морской капустой и кальмаром. По крайней мере у меня возникли именно такие вкусовые ассоциации.

10. Салат из упы






Tags: еда, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Чукотское филологическое

    На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск -…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • На икре

    "И как вы там живёте?" - один из самых глупых, но часто задаваемых вопросов про Чукотку. Глупость вопроса в его риторичности. В 90%…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Кто такие хачи?

    - Вот у вас в России кавказцев называют хачами, - сказал мне армянский таксист, - а это неправильно. Хачики это только мы, армяне. Хач на армянском…

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • Первые этнодеревни

    "В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего…

  • Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?

    Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →