
Стороники украинских националистических организаций и те, кто следит за ними, могут выдохнуть и закрыть эту страничку, потому что речь не о политике, а об уникальной рыбалке (подобного в России нигде нет), а если точнее то об упалке, ловле упы. Что за зверь такой упа, кто и на что её ловят и как едят эту самую упу вы узнаете ниже.
Итак что такое упа? Это одна из многочисленных разновидностей асцидий. Упа - её эскимосское название. Насколько мне известно упалка, т.ё. целенаправленная добыча упы, как вид промысла, существует только на Чукотке, а если ещё более конкретизировать, то в Провидения и ближайших поселениях.
В последние лет 10-15 упаловство основательно поселилось в Провидения. Сегодня группа упаловов на льду бухты Эмма, явление обыкновенное, в отличие от периода моего детства и юнности. В первую очередь связанно это с локальными миграционными процессами - за последние 20 лет в Провидения переселилось большое количество жителей национальных сёл.
2. Обычная картина места упаловства.

Упалка дело коллективное, не из-за того что одному поймать упу нельзя, а потому что так веселее и даже легче. Ходят на упалку группой по 2-4 человека. Первая задача добраться до воды. Бур тут не помощник, нужна пешня. Продолбить майну диаметром в полметра задача не из лёгких. Одно радует упаловов, толщина льда, чуть больше полуметра.
После пробивки майны можно приступать к активной фазе лова. Из рюкзака достаётся упаловка и моток с верёвкой. Упаловка имеет форму изогнутого крыла на конце которого длинные крючки. Снаряд бросают в прорубь и за счёт свой конфигурации он планирует уходя под водой под углом от лунки.
3. Упаловка

В одной майне, как правило, рыбачат два упалова. Орудие лова палнирует на дно, а упалов лёгко поддёргивая верёвку пытается зацепиться "расчёской" упаловки за водоросли, на которых держится упа. Почувствовав, что упаловка зацепилась за водоросли её аккуратно вытаскивают из воды.
4. Процесс поддёргивания - захват водорослей

Вытаскивают со дна не только упу, но и водоросли, морских звёзд, ежей, очень редко крабов и прочие артефакты лежащие на дне морском.
5. Удачный заброс

Сняв с крючьев, добычу брасают на лёд. Здесь всё как на обыкновенной рыбалке.
6. Хороший улов, упа

7. Морскую звезду тоже употребляют в пищу

На первый взгляд может показаться, что упа - это растение, но нет. Это животное из класса мешкообразных. Ага, оказывается есть и такой класс. У этого животного, которого в просторечье за схожесть, называют морской картошкой, есть глотка, прямая кишка, половые протоки и прочие анатомические подробности.
8. Упа в разрезе. Тело упы кислотно-оранжевое и водянистое

9. Также, в просторечье, упу называют "папа-мама". Предлагаю вам самостоятельно объяснить причину, рассмотрев эту фотографию.

А вот, ради чего организуется весь вышеописанный процесс. Упу употребляют, как в сыром виде, так и термически обработаной. Блюда описывать не буду, может в следующий раз сподоблюсь написать об этом отдельный пост.
Предвидя самый очевидный вопрос, какова упа на вкус, отвечаю - нечто среднее между морской капустой и кальмаром. По крайней мере у меня возникли именно такие вкусовые ассоциации.
10. Салат из упы

Journal information