Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Алюмка-кусок чего-то спутавшегося





В восьми километрах от Анадыря, совершенно неожиданно вырос островок. Вырос, конечно он не вчера и даже не сто лет назад. Много миллионов лет назад тектонические силы явили его на свет и оставили естественным волнорезом охранять выход в Анадырский лиман.  Островок совершенно крохотный, всего 300 на 40 метров и высотой 18 метров.

2. Торчащие зонтики - это любитель морских побережий дудник Гмелина. На Алюмке его великое множество.


3. Световой знак на Алюмке.


А причём здесь кусок чего-то спутававшегося? Очень просто, именно так этот остров переводится с чукотского. По керекской легенде, когда-то очень давно "вороватые оленные люди" после удачного похода на кереков уходили длинным оленным караваном с награбленным добром. Когда кереки стали нагнять караван, последние олени вдруг перепутались, поэтому спутавшуюся часть каравана пришлось отрезать и бросить, чтобы спасти основной караван. От этой спутавшейся части каравана (ръэлюмхын) и образовался островок.

4. Южный мыс острова


5. Южный берег



В отличии от чукчей и кереков, английские и американские мореплаватели не были столь романтичными и записали в свои  морские карты остров под именем "Саркофаг", за сходство с оным.


С чего это я, находясь в Провидения, вспомнил об Алюмке? Потому что лыжная прогулка в прошлые выходные, в минус 42, оставила неизгладимый след на лице, в виде обмороженного носа. В Провидения, такие температуры случаются крайне редко, поэтому лыжные прогулки здесь комфортны всю зиму.


6. Провиденское сэлфи с воспоминаниями об Алюмке



Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Победа и Анадырский лиман

    Анадырский лиман - символ вечного противостояния человека и природы на Чукотке. В нём соединилось всё: надежда, боль, страдание, ликование,…

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

  • Горло Анадыря (часть 3)

    "Наши дни" "Наши дни" в истории Чукотки делятся на два периода: период Абрамовича и период Копина. Делить историю по…

  • Думал косатка, оказался Минке

    Бывает и такое - Анадырский лиман превращается в зеркало. Сухопутным не понять чувств людей моря - лодочников. "Красота",…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • Корфест-2019: про бога, рыбу и весну

    Корфест - корюшкин фестиваль, самый любимый и массовый праздник жителей чукотской столицы. Больше, чем на Корфест горожане собираются только на…

  • Анадырь в октябре

    Анадырь - морской порт. Порт есть, а вот с морем туго. Анадырский лиман моряки не любят - узкий фарватер, сильные течения. Но столичный статус…

  • Аэроглиссеры на Чукотке. Видео

    На чём добираются из аэропорта в Анадырь в межсезонье. Пассажирские и грузовые перевозки через Анадырский лиман. Декабрь 2018 года

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments