Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Алюмка-кусок чего-то спутавшегося





В восьми километрах от Анадыря, совершенно неожиданно вырос островок. Вырос, конечно он не вчера и даже не сто лет назад. Много миллионов лет назад тектонические силы явили его на свет и оставили естественным волнорезом охранять выход в Анадырский лиман.  Островок совершенно крохотный, всего 300 на 40 метров и высотой 18 метров.

2. Торчащие зонтики - это любитель морских побережий дудник Гмелина. На Алюмке его великое множество.


3. Световой знак на Алюмке.


А причём здесь кусок чего-то спутававшегося? Очень просто, именно так этот остров переводится с чукотского. По керекской легенде, когда-то очень давно "вороватые оленные люди" после удачного похода на кереков уходили длинным оленным караваном с награбленным добром. Когда кереки стали нагнять караван, последние олени вдруг перепутались, поэтому спутавшуюся часть каравана пришлось отрезать и бросить, чтобы спасти основной караван. От этой спутавшейся части каравана (ръэлюмхын) и образовался островок.

4. Южный мыс острова


5. Южный берег



В отличии от чукчей и кереков, английские и американские мореплаватели не были столь романтичными и записали в свои  морские карты остров под именем "Саркофаг", за сходство с оным.


С чего это я, находясь в Провидения, вспомнил об Алюмке? Потому что лыжная прогулка в прошлые выходные, в минус 42, оставила неизгладимый след на лице, в виде обмороженного носа. В Провидения, такие температуры случаются крайне редко, поэтому лыжные прогулки здесь комфортны всю зиму.


6. Провиденское сэлфи с воспоминаниями об Алюмке



Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Первая корюшка

    Рыбалка! Это праздник, почти такой же как Новый год, который ждёшь с нетерпеньем... Немного грустно, но такого рыболовного мандража, который был…

  • Февральский водолаз

    Кто-то крикнул "Вира" и кран начал подъём клетки. Обычное дело: Чукотка, Анадырь, февраль, мороз за -20, водолазные работы.…

  • На Чукотке хозяйничает лейтенант Нехолодько

    Нынешней зимой женераль де Мороз развернул основные криосилы на якутско-сибирском направлении. Чукотка столько веков и тысячелетий крепившая…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Корабли чукотской тундры

    Конечно не корабль - судно. Впрочем и корабль в этих местах пройдёт точно также. "Эти места" находятся на косе, шлагбаумом запирающим…

  • Угольный причал

    Официально это 8-й причал. Расположен он на аэропортовской стороне лимана. Уголь на этот причал из шахты доставляется по транспортёрной ленте.…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Анадырская "Камчатка"

    Традиционно, 20 июня открывается навигация для маломерных судов: моторных лодок и катеров. В этот же день, также по давней традиции по Анадырскому…

  • Холодный чукотский июнь

    Гнилой угол - отстойник Анадырского лимана. Он как сифон собирает в себя всё лишнее от чего лиман пытается избавиться. Сейчас лиман очищается…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments