
В восьми километрах от Анадыря, совершенно неожиданно вырос островок. Вырос, конечно он не вчера и даже не сто лет назад. Много миллионов лет назад тектонические силы явили его на свет и оставили естественным волнорезом охранять выход в Анадырский лиман. Островок совершенно крохотный, всего 300 на 40 метров и высотой 18 метров.
2. Торчащие зонтики - это любитель морских побережий дудник Гмелина. На Алюмке его великое множество.

3. Световой знак на Алюмке.

А причём здесь кусок чего-то спутававшегося? Очень просто, именно так этот остров переводится с чукотского. По керекской легенде, когда-то очень давно "вороватые оленные люди" после удачного похода на кереков уходили длинным оленным караваном с награбленным добром. Когда кереки стали нагнять караван, последние олени вдруг перепутались, поэтому спутавшуюся часть каравана пришлось отрезать и бросить, чтобы спасти основной караван. От этой спутавшейся части каравана (ръэлюмхын) и образовался островок.
4. Южный мыс острова

5. Южный берег

В отличии от чукчей и кереков, английские и американские мореплаватели не были столь романтичными и записали в свои морские карты остров под именем "Саркофаг", за сходство с оным.
С чего это я, находясь в Провидения, вспомнил об Алюмке? Потому что лыжная прогулка в прошлые выходные, в минус 42, оставила неизгладимый след на лице, в виде обмороженного носа. В Провидения, такие температуры случаются крайне редко, поэтому лыжные прогулки здесь комфортны всю зиму.
6. Провиденское сэлфи с воспоминаниями об Алюмке

Journal information