Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как привязать оленя в тундре?




Предположим, вы зимой оказались в тундре, поймали арканом оленя и вам его необходимо куда-то привязать.  Такой вариант развития событий фантастичен и даже менее вероятен, чем повторение падения  метеорита в район Чебаркуля. Но всё же. Куда можно привязать оленя в тундре?

Первый очевидный вариант к кустам. А если нет кустов? И к тому же возле кустов, как правило, мало  или вообще нет ягеля, основного корма оленей. Собственно на первом варианте моя фантазия и закончилась. Нет, были мысли о том, чтобы вбить кол в землю, но вбить даже лом в промёзшую тундру дело ой какое нелёгкое, а порой и вовсе невозможное.

Уверен, что большинство людей вряд ли решат эту простую проблему. И каково же было моё удивление, когда я увидел, как просто и очевидно всё решается. Самые простые вещи, всегда самые сложные для того чтобы додуматься до них самостоятельно.


2. Привязать за кусты -  самый очевидный способ привязать оленя


3. Привязанный олень, должен находится возле кормовой базы, ягельника



4. Секрет прост. Чего в тундре больше всего и так мешает жить? Кочка! Вот за неё родимую и нужно привязывать. Кочку подрубают топором или подпиливают ножовкой у основания, придавая ей форму одинарного кнехта.


5.


6.


7.  Олень "на привязи"


8.








Tags: этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Анадырский зимник

    В Анадыре все течёт. Вот и зимник из аэропорта в город "поплыл". Полдороги через лиман сносны, остальная часть разбита. Этой зимой анадырские и…

  • Ушёл в поход

  • Что выгоднее: оленеводство или рыболовство?

    "Насколько выгодно заниматься колхозам рыболовством, можно судить по следующим данным. В оленеводстве трудодень даёт 5 р. 10 к., а в…

  • Китай, сделано в Японии

    Обычный чайный сервиз на 6 персон при ближайшем рассмотрении оказался не совсем обычным. На заре глобализации, в конце 1970-х годов Япония начала…

  • Туристическое открытие Чукотки. Они были первыми

    Некоторое время назад я начал рассказывать о развитии спортивного туризма на Чукотке. Первый туристический поход состоялся летом 1957 года. Где и…

  • Последний день марта

    ...выдался тёплым и весенним. Без политики, без философии, просто город Анадырь 31 марта 2018 года. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Культуртрегерство или новый патриотизм

    Патриотизм - отличное слово, но затаскали его за четверть века. Появился привкус военщины и политической кампанейщины. Люди верящие, что при помощи…

  • Где и как купаются на Чукотке

    Есть на Чукотке поговорка: "Чукча, по собственной воле в воду не полезет". На Чукотке, до прихода русских, не было традиции мыться, и…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments