Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как привязать оленя в тундре?




Предположим, вы зимой оказались в тундре, поймали арканом оленя и вам его необходимо куда-то привязать.  Такой вариант развития событий фантастичен и даже менее вероятен, чем повторение падения  метеорита в район Чебаркуля. Но всё же. Куда можно привязать оленя в тундре?

Первый очевидный вариант к кустам. А если нет кустов? И к тому же возле кустов, как правило, мало  или вообще нет ягеля, основного корма оленей. Собственно на первом варианте моя фантазия и закончилась. Нет, были мысли о том, чтобы вбить кол в землю, но вбить даже лом в промёзшую тундру дело ой какое нелёгкое, а порой и вовсе невозможное.

Уверен, что большинство людей вряд ли решат эту простую проблему. И каково же было моё удивление, когда я увидел, как просто и очевидно всё решается. Самые простые вещи, всегда самые сложные для того чтобы додуматься до них самостоятельно.


2. Привязать за кусты -  самый очевидный способ привязать оленя


3. Привязанный олень, должен находится возле кормовой базы, ягельника



4. Секрет прост. Чего в тундре больше всего и так мешает жить? Кочка! Вот за неё родимую и нужно привязывать. Кочку подрубают топором или подпиливают ножовкой у основания, придавая ей форму одинарного кнехта.


5.


6.


7.  Олень "на привязи"


8.








Tags: этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чукотский Центробанк удивил

    В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Зона комфорта - не входи, опасно!

    Тело, попадающее в зону комфорта, тяжелеет, набухает, начинают пульсировать конечности. Появляется вялость, дезадаптация в пространстве и утрата…

  • Что в тундре торчит?

    Как бы банально не звучало всё торчит: грибы, бочки, кусты. Дело в расстоянии с которого их видно. Гриб можно увидеть метров за пятьдесят, бочка…

  • Великая и её притоки: Горная, Осиновая, Таляин

    Принцип соразмерности, обоснованный ещё древними греками, непреложен как аксиома: человек - мера всех вещей. Поэтому малые реки и озёра…

  • Великая и её притоки. Залив Онемен

    Столица Чукотки - город Анадырь. Самая большая река на Чукотке - Анадырь. Формальная логика из этих двух посылок может вывести силлогизм: город…

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Рассказы о Ким Чен Ире

    В Северной Корее я не был. А друзья были и привезли мне в подарок книгу. Скорее даже брошюру - "Рассказы о Ким Чен Ире". Шедевр…

  • Грибная непора

    Эта милая взору любителю дикоросов картинка трёхлетней давности. Много грибов было и в позапрошлом, и прошлом году. В этом году неурожай.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments