Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ярмарка оленеводов Чукотки - фестиваль контрастов




Вот представьте: Чукотка, а если точнее, отдалённый чукотский посёлок, мороз за тридцатку давит, вокруг олени, яранги, люди в чукотской традиционной меховой одежде, мужики по пояс раздетые борятся на снегу. И тут неожиданно, среди пёстрой толпы мозг фиксирует дисонанс окружающего и "нечта". Мозг сканирует файлы, что тут не так? И, вдруг, "алярм", этого не может быть! Как? Почему они здесь? Это чистой воды культурологическое инвазио. Потом, анализируя ситуацию, понимаю причину долгого не восприятия действительности. Причина проста, "это" можно встретить везде на материке. Даже в самой тьмутаракани.  Но на Чукотке, на традиционном празднике оленеводов, никогда. Точнее, до этой поры никогда.

Богораз вам в помощь, попытайтесь не заглядывая внутрь ответить на вопрос, что за культурологическое инвазио меня сразило на повал? Верхняя картинка, для напоминания, что такое Ярмарка оленеводов.


2. Здесь уже почти понятно



Да, друзья - это цыгане. Ростовские цыгане на ярмарке оленеводов Чукотки торгуют пуховыми платками! В Анадыре цыгане уже давно не в диковинку. Впервые о них заговорили примерно в середине 1990-х. Потом цыгане уехали. В 2000-х приехали снова. Пока все ноют, что в стране кризис,  женщины этого народа, традиционно наплевав на все социальные догмы и экономические предрассудки, берут свои баулы и едут к чёрту на кулички. Ведь так не бывает на земле, чтобы люди жили, а среди них не было хотя бы одного цыгана. По хорошему поражает меня этот народ. Кажется нет такой преграды или силы, которая их могла бы остановить. Как оказалось и суровые  природно-климатические  зоны для них не помеха.

Вчера снова видел их. В аэропорту, ожидали вылет на Беринговский.

3. Цыгане на Ярмарке оленеводов Чукотки







Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдудя открыл

    ... а Дудь открыл Оксимирона, Бэдкомидиана, Поперечного, Соболева, Нейромонаха Феофана, Хача и т.д. и т.п. Да, да, всего неделю назад я даже не…

  • Кильвей-праздник молодого оленя

    Каждую весну, в мае, на Чукотке отмечают праздник молодого оленя - Кильвей. Кильвей, с чукотского - перекусывание, освобождение новорожденного…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments