
Вот представьте: Чукотка, а если точнее, отдалённый чукотский посёлок, мороз за тридцатку давит, вокруг олени, яранги, люди в чукотской традиционной меховой одежде, мужики по пояс раздетые борятся на снегу. И тут неожиданно, среди пёстрой толпы мозг фиксирует дисонанс окружающего и "нечта". Мозг сканирует файлы, что тут не так? И, вдруг, "алярм", этого не может быть! Как? Почему они здесь? Это чистой воды культурологическое инвазио. Потом, анализируя ситуацию, понимаю причину долгого не восприятия действительности. Причина проста, "это" можно встретить везде на материке. Даже в самой тьмутаракани. Но на Чукотке, на традиционном празднике оленеводов, никогда. Точнее, до этой поры никогда.
Богораз вам в помощь, попытайтесь не заглядывая внутрь ответить на вопрос, что за культурологическое инвазио меня сразило на повал? Верхняя картинка, для напоминания, что такое Ярмарка оленеводов.
2. Здесь уже почти понятно

Да, друзья - это цыгане. Ростовские цыгане на ярмарке оленеводов Чукотки торгуют пуховыми платками! В Анадыре цыгане уже давно не в диковинку. Впервые о них заговорили примерно в середине 1990-х. Потом цыгане уехали. В 2000-х приехали снова. Пока все ноют, что в стране кризис, женщины этого народа, традиционно наплевав на все социальные догмы и экономические предрассудки, берут свои баулы и едут к чёрту на кулички. Ведь так не бывает на земле, чтобы люди жили, а среди них не было хотя бы одного цыгана. По хорошему поражает меня этот народ. Кажется нет такой преграды или силы, которая их могла бы остановить. Как оказалось и суровые природно-климатические зоны для них не помеха.
Вчера снова видел их. В аэропорту, ожидали вылет на Беринговский.
3. Цыгане на Ярмарке оленеводов Чукотки

Journal information