Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ярмарка оленеводов Чукотки глазами гостя с "материка"




Ярмарка оленеводов Чукотки событие безусловно знаковое и интересное. Во-первых, потому что проходит всего один раз в год, во-вторых, на ярмарке можно воочию увидеть настоящих северных оленей и чукотских оленеводов, в-третьих, потому что всё это действо проходит на Чукотке, что уже само по себе явление необычное и интригующее. Одно и тоже событие  по-разному воспринимается его участниками. Поэтому я решил абстрагироваться и описать Ярмарку "глазами" некоторых участников этого мероприятия.

Самыми неизбалованными и нетребовательными участниками, безусловно являются приезжие гости. Для них и сама  Чукотка в диковинку, не говоря уже о таком событии, как ярмарка оленеводов.


 Чтобы добраться до места проведения Ярмарки из Анадыря, нужно почти три часа ехать на чудо-автомобиле отечественного автопрома - "Трэколе". Трэкол - это автомобиль на колёсах сверхнизкого давления.

2. "Трэкол"


- Тундра. Примерно, так и её себе и представлял. Белое безмолвие. Но всё равно впечатляет. А что это за палка вбита в снег?
- Это вешка. Она обозначает перевал.
- А что мы на перевале? Вокруг ведь тундра!
- Не все перевалы как на Кавказе. Большую часть пути мы ехал по лиману. Сейчас срезали через тундру. Высота подъёма не больше ста метров. Но это всё равно перевал. Иной раз здесь и "Уралы" бьются с подъёмом по несколько часов.

3. Зимняя тундра


Ярмарка проходит в чукотском национальном посёлке Канчалан. Я живо представлял национальный посёлок в виде чукотского стойбища, вокруг которого пасутся олени среди чумов. Действительность оказалась намного прозаичнее: Канчалан - современный благоустроенный посёлок. Цветные коттеджи, которые были построены при Абрамовиче, местное население в современной одежде. Из животных на улице только собаки.

4. Главная улица Канчалана


Но что больше всего поразило, что в центре посёлка я увидел - православную часовню. Внутрь не попал, т.к. она была закрыта. Чукчи, оказывается тоже православные.

5. Канчаланская часовня.



 И, кстати, чукчи живут не в чумах, а в ярангах. Жилищах из оленьих шкур. На ярмарку специально привезли три яранги

6. Чукотская яранга


Сам праздник будет завтра, а пока в яранге свежуют оленя. Мясо не рубят, а режут большими кусками ножом и раскладывают на растеленные на снегу пропиленовые мешки. В ведро складывают потроха и кровь. Говорят, что для кровянной каши. Удивительно, но чукчи не ходят в меховой одежде. Разве, что на некоторых меховая обувь.

7. Разделка оленя


В яранге топят по чёрному. Дым выходит через дверь. Стоять не возможно режет глаза. Моментально весь пропах дымом. Запах дыма меня будет преследовать весь праздник.

8. В яранге


Самое большое здание в Канчалане - школа. Такой школе позавидует любое столичное учреждение образования. Её построили по канадской технологии. Вечером в спортзале школы состоялся вечер знакомств и концерт.

9. Ведущая


Перед зрителями выступает фольклорный ансамбль "Атасикун". Любопытная деталь, артисты выступают в белых перчатках. Следующий фольклорный коллектив, выступал без перчаток. Кто ответит почему?

10. Фольклорный коллектив "Атасикун"


Село Канчалан расположено у одноимённой реки. Но с водой всё равно проблема, в реке из-за близости к морскому лиману она солоноватая. Поэтому зимой для питьевой воды топят лёд.

11. На кухне в гостинице


Уже второй год подряд Ярмарка оленеводов Чукотки и гонки на оленьих упряжках "Эракор" проходят в начале марта на льду реки Канчалан. В этом году Ярмарка открылась 5 марта.

12. Ярмарочная площадь


В отличие от городских праздников, на которых всё действие проходит на сцене, на Ярмарке сцена, скорее дань традиции. Её использовали только один раз во время награждения спортивных состязаний. Все мероприятия проходят непосредственно на площади.

14. Сцена


Что продают на чукотской ярмарке? Главным образом традиционные товары: меха и одежду из меха, изделия из кости, традиционные предметы быта.

15. Чукотские женские ножи "пекули" и аркан из сыромятной кожи


16. Женские украшения



17. А это тоже гость ярмарки, человек из команды "Лиза Алерт" (которая приехала в Анадырь разыскивать пропавшего недавно ребёнка). Гость купил на память шкуру тюленя (нерпы), за 3000 рублей.



18. Песцовые шапки из чукотского села Лорино. В этом селе работает звероферма по разведению этого северного зверька.


19. А вот собственно и песцовые шкурки. Стоимость шкурки 3000 рублей.


Праздник начался спонтанно. Без традиционных официальных речей. Единственной "официальной" частью был чукотский обряд задабривания духов. Женщины развели костёр, порезали на маленькие кусочки мясо, разбросали их вокруг и, частично, в костёр. Откровенно говоря, ожидал чего-то большего. Шамана, камлания. А всё прошло буднично. И сам обряд увидел, потому что стоял рядом.

20. Чукотский обряд



Многие чукчи пришли на праздник в национальной одежде. Они различались на тех, кто был в одежде из меха и тех, кто был в ситцевых разноцветных балахонах, называемыми "камлейки". Интересно, с каких пор ситцевая ткань стала чукотской национальной одеждой?

21. Коренные жители в традиционной чукотской одежде



22. Иногда происходили импровизированные мини-концерты, когда несколько человек начинали петь чукотские песни и танцевать


23. Традиционная одежда оленных чукчей. В руке - пластмассовая снеговыбивалка


24. В ярангах по-прежнему дымно. Но степень задымления везде разная.


25. В ярангах варится мясо и чай. Каждый желающий может зайти и попробовать чукотскую пищу. Сложно и представить, что сказала бы "Ревизоро" увидев чукотскую кухню. Санитарные нормы и яранга - вещь несовместимые.



Чукотская кухня - это произовдные из оленины. Основное блюдо - оленина варённая. Варят её в больших котлах. Степень проваренности - "экстра рэйр", другими словами, чуть приваренное мясо с кровью. Топливом для костра служат ветки кустарника, что растёт по берегам реки

26. Приготовление оленины



27. После приготолвения, мясо выкладывают на деревянные доски-подносы и разрезают на куски


Живая этнография привлекает всех приезжих. В ярангах фотографируют и снимают на камеры, как приезжие, так  местные.


27. Справа видеооператор телеканала "Культура"



28. Канчаланская модница греет руки


Зрелищность празднику придают спортивные состязания по национальным видам спорта. Соревнуются по возрастным и гендерным категориям.

27. Бег с палкой среди мальчиков


28. Прыжок с колен. Девушки


Метание аркана. На столб на верёвке подвешиваются рога, после чего их раскручивают. Задача конкурсантов поймать арканом рога.

29. Столб с рогами



30.


Самым жёстким и жестоким видом состязаний является чукотская борьба. В общем и целом она очень похожа на борьбу вольную, за "малым исключением" - борятся по пояс голыми на снегу. Ощущаемая температура за минус сорок. Это почти также отчаянно, как и крещенские купания. Финальная схватка среди мужчин длилась минут 15, с перерывом на обогрев. На предложение судьи признать ничью, оба участника отказались. Хотя колбасило от мороза обоих весьма серьёзно.

31. Национальная борьба.


 Перетягивание каната, уже русская забава, но она также органично вписывается в традиционные спортивные мероприятия.

33. Перетягивание каната среди женщин


В силу организационных моментов гонки на оленьих упряжках были перенесены на второй день ярмарки. Второй день был жутко холодным, за минус сорок.

34.


35.


36. Снегоход на Чукотке не росскошь, а средство передвижения. Есть даже детские снегоходы


Но снегоходом, даже маленьким удивить сложно, а вот настоящими оленями можно. Первыми в гонке участвуют мужчины. Олени очень пугливые животные, поэтому организаторы до старта близко к участникам не подпускают.

37. Старт-финиш


На старт, внимание, марш. Олени долго петляли в створах старта, поворачивали назад, но в конце-концов убежали в белое безмолвие. Собственно зритель видит только старт и финиш гонки.

38.


Минут через сорок, пробежав 10 километров гонщики возвращаются к финишу. Всего в мужских и женских гонках приняло участие по 4 каюра (гонщика). Все четыре одной группой и вернулись к линии финиша. Победителем считается не тот, кто первым пересёк финишную линию, а тот кто подъехал к призам. Призы вывешиваются на кольях. Первый имеет абсолютный выбор, второй выбирает все кроме приза, который достался первому и так далее. Последнему что досталось.

39. Победитель гонок подъезжает к призу


40. Главный приз - снегоход "Буран"


41. Второй призёр выбрал деревянные нарты (на которых и сидит)


43. Третий приз у мужчин - ездовой олень



44. Через несколько часов, гонки прошли и среди женщин, у которых дистанция была вдвое меньше, чем у мужчин.


45. Женщины менее опытные каюры, поэтому от ярмарочной площади несколько сот метров их упряжки вели под узцы мужчины. Но и после того, как их отпустили, не все олени побежали вперёд. Две упряжки развернулись и побежали в обратную сторону.



46. После финиша можно вдоволь нафотографироваться с оленями



47.


48. Вечером второго дня Ярмарки состоялось торжественная церемония закрытия и вручения призов. Главный приз - "кубок из лосиного рога" и, как уже говорилось выше, сертификат на снегоход "Буран".





Примерно так этот праздник видится приезжим гостям. Завтра вас ждёт продолжение рассказа о Ярмарке оленеводов Чукотки, теперь уже  - "глазами местных жителей".


Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments