
Пока я нахожусь в Канчалане, на Ярмарке оленеводов и наблюдаю за состязанием оленьих упряжек, дабы вы не скучали, задам вопрос из жизни людей моря - азиатских эскимосов (юпик).
Ещё лет 20-30 назад, сирениковские эскимосы, отправляясь на охоту на моржей брали с собой кусок пластины гренландского кита насаженного на специальную ручку.
Внимание вопрос! Для чего использовали этот предмет?
Вопрос не сложный, поэтому призов за него не будет. И не потому что жадный, а потому что скоро проведу ещё один конкурс с призами от ..., а вот кто предоставил оригинальные призы для будущего конкурса пока секрет.
Ответ на загадку напишу в этом же посте по приезду из Канчалана. А пока накидывайте ваши версии.
Пластиной китового уса насаженного на специальную ручку морские охотники били по воде во время охоты на моржей. Шлепанье по воде - попытка управлять поведением моржей, основанная на точном знании их повадок. Дело в том, что плывущие в море моржи боятся косаток, а последние обычно нападают на плывущую жертву снизу, из глубины. Уходя же для такого нападения на глубину, косатки, как и все киты, заныривают под большим углом к поверхности воды, и хвостовой плавник при таком погружении шлепает по воде, издавая резкий звук. Так вот, шлепки по воде китовым усом имитируют шлепки хвостов косаток в расчете на то, что моржи, услышав этот звук, испугаются, остановятся и начнут всматриваться в глубину моря, стараясь вовремя увидеть нападающих на них косаток. А такое поведение моржей, в свою очередь, позволило бы охотникам быстро приблизиться к ним.
Фото: К.Лемешев
Journal information