Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Загадка от эскимосских морзверобоев




Пока я нахожусь в Канчалане, на Ярмарке оленеводов и наблюдаю за состязанием оленьих упряжек, дабы вы не скучали, задам вопрос из жизни людей моря - азиатских эскимосов (юпик).


Ещё лет 20-30 назад, сирениковские эскимосы, отправляясь на охоту на моржей брали с собой кусок пластины гренландского кита насаженного на специальную ручку.

Внимание вопрос! Для чего использовали этот предмет?

Вопрос не сложный, поэтому призов за него не будет. И не потому что жадный, а потому что скоро проведу ещё один конкурс с призами от ..., а вот кто предоставил оригинальные призы для будущего конкурса пока секрет.

Ответ на загадку напишу в этом же посте по приезду из Канчалана. А пока накидывайте ваши версии.



Пластиной китового уса  насаженного на специальную ручку морские охотники били по воде во время охоты на моржей. Шлепанье по воде - попытка управлять поведением моржей, основанная на точном знании их повадок. Дело в том, что плывущие в море моржи боятся косаток, а последние обычно нападают на плывущую жертву снизу, из глубины. Уходя же для такого нападения на глубину, косатки, как и все киты, заныривают под большим углом к поверхности воды, и хвостовой плавник при таком погружении шлепает по воде, издавая резкий звук. Так вот, шлепки по воде китовым усом имитируют шлепки хвостов косаток в расчете на то, что моржи, услышав этот звук, испугаются, остановятся и начнут всматриваться в глубину моря, стараясь вовремя увидеть нападающих на них косаток. А такое поведение моржей, в свою очередь, позволило бы охотникам быстро приблизиться к ним.





Фото: К.Лемешев

Tags: конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

  • Капкан

    Перед вами, уважаемые знатоки, опора. Опора служит для поднятия тяжестей, к примеру дизеля. На перекладине опоры (справа) висит капкан. Внимание…

  • Открытка с Чукотки

    Нет, не забыл про конкурс хокку, который объявил перед отъездом. На кону было пять открыток, отправлю три. Победители, пишите в личку почтовый…

  • Конкурс от газеты "Крайний Север"

    Главная газета Чукотского автономного округа "Крайний Север" - единственное окружное печатное средство массовой информации Чукотки.…

  • Итоги конкурса "Эракор"

    Спасибо всем принявшим участие в конкурсе. Настало время подвести итоги. В Третьем конкурсе, конкурсе репостов, победителями стали:…

  • Аттракцион невиданной щедрости - сувениры с Чукотки!

    Давно я конкурсов не проводил. Наступило время, тем более и повод подходящий есть, 4 марта начнётся "Эракор" - ярмарка оленеводов. Что…

  • Розыгрыш призов с ярмарки оленеводов "Эракор"

    Несколько дней писал о ярмарке оленеводов в с.Канчалан. Праздник выдался на славу, люди уехали с подарками. Хочется, чтобы и вы, мои читатели,…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments