
Растёт по северам вкусная ягода морошка. В Анадыре созревает она в конце июля-начале августа. За сбором этого оранжевого чукотского дикороса горожане в тундру выезжают семьями и поодиночке. Раньше, когда с бытовыми холодильными мощностями было туго, морошку перетирали сахаром или варили варенья. Потом появились большие холодильники и холодильные камеры. Ягоду начали морозить. Но даже и сегодня, основной способ переработки морошки - это варенье.
Вздумалось мне намедни морс из морошки сделать. Причина совершенно банальная, брусника закончилась. Ведь самые настоящие морсы на Чукотке - это морсы брусничные, немножко терпковатые, но весьма жаждоутоляющие. Брусника закончилась, а замороженная морошка осталась.
Секрета в приготовлении морса практически никакого: размолоть на блендере ягоду с сахаром до пюреобразного состояния и залить водой. Секрета нет, но есть нюанс, воду в морс нужно лить холодную. Кипяток ни в коем случае, иначе компот и, как говорит наука, полное разрушение витамина С.
Морошка "любит" голубику. В том смысле любит, что голубика добавляет ароматные нотки и придаёт приятный колер напитку. Без голубики морошковый морс был бы похож на тыквенный сок. Нужно той голубики совсем чуток, пару-тройку жменей на полтора литра морошки.Воды добавляется 4-5 объёмов ягоды. Цедить или не цедить морс дело вкуса. Ягодный жмых не совсем приятен при питье, но полезен для пищеварения.
Одним словом, сделал морс, немного дал ему настояться и попробовал. И знаете, мне понравилось! Это пожалуй лучшее сочетание чукотских ягод для приготовления морсов. Если брусничный морс - ядрёный, суровый "чёрный хлеб", то морошковый морс - изящное "пироженное", с интересным сложным послевкусием и густой, как слабый кисель, консистенцией.
Надо ж, сколько лет, а морошковый морс попробовал впервые. Миксовые компоты и морсы пил. Но то совершенно не то. Я вам так доложу - лучший продукт из морошки - это морс. Вот написал это и ещё стаканчик морса опрокинул. За ваше здоровье.
2. Начало августа прошлого года

3. Начало марта сего года

Journal information