Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Морошковый морс - чудо вкуса



Растёт по северам вкусная ягода морошка. В Анадыре созревает она в конце июля-начале августа. За сбором этого оранжевого чукотского дикороса  горожане в тундру выезжают семьями и поодиночке. Раньше, когда с бытовыми холодильными  мощностями было туго, морошку перетирали сахаром или варили варенья. Потом появились большие холодильники и холодильные камеры. Ягоду начали морозить. Но даже и сегодня, основной способ переработки морошки - это варенье.

Вздумалось мне намедни морс из морошки сделать. Причина совершенно банальная, брусника закончилась. Ведь самые настоящие морсы на Чукотке - это морсы брусничные, немножко терпковатые, но весьма жаждоутоляющие. Брусника закончилась, а замороженная морошка осталась.

Секрета в приготовлении морса практически никакого: размолоть на блендере ягоду с сахаром до пюреобразного состояния и залить водой. Секрета нет, но есть нюанс,  воду в морс  нужно лить холодную. Кипяток ни в коем случае, иначе компот и, как говорит наука, полное разрушение витамина С.

Морошка "любит" голубику. В том смысле любит, что голубика добавляет ароматные нотки и придаёт приятный колер напитку. Без голубики морошковый морс был бы похож на тыквенный сок. Нужно той голубики совсем чуток, пару-тройку жменей на полтора литра морошки.Воды добавляется 4-5 объёмов ягоды.  Цедить или не цедить морс дело вкуса. Ягодный жмых не совсем приятен при питье, но полезен для пищеварения.

Одним словом, сделал морс, немного дал ему настояться и попробовал. И знаете, мне понравилось! Это пожалуй лучшее сочетание чукотских ягод для приготовления морсов. Если брусничный морс - ядрёный, суровый "чёрный хлеб", то морошковый морс - изящное "пироженное", с интересным сложным послевкусием и густой, как слабый кисель, консистенцией.

Надо ж, сколько лет, а морошковый морс попробовал впервые. Миксовые компоты и морсы пил. Но то совершенно не то. Я вам так доложу -  лучший продукт из морошки - это морс. Вот написал это и ещё стаканчик морса опрокинул. За ваше здоровье.


2. Начало августа прошлого года


3. Начало марта сего года



Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Ума палата

    ..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает. Ну и так для…

  • Пшеничный кизил: ожидание и реальность

    Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Продукт, который любят все

    Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который если и не любили, то относились бы к нему нейтрально? Все без исключения. Не из-за…

  • Сгущёнка

    Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments