Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ярмарка мастеров. Обратная сторона прилавка




Это мог быть последний день календарной зимы, если бы не високосный год. Чукотская природа иногда творит чудеса. В этот день  природа проснулась, посмотрела на календарь, подумала "к чёрту условности и календарные излишества, назначаю сегодняшний день праздничным" и включила свое ярило на максимум. Ярило, уставшее от долгой зимней спячки, расстаралось, и не смотря на 20 градусный мороз, растопило в сердцах людей зимнее уныние, а заодно и снег на крышах. Закапало.

В такой день грех не посидеть на рыбалке, пройтись на лыжах по лиману или оттачивать мастерство иглустроения. Но отказавшись от аутдора, я самоотверженно шёл в дом. В Дом культуры, в котором открывалась десятая Ярмарка мастеров. Не юбилейные торжества позвали меня на городское торжище очумельцев. Даже если бы это была сотая, юбилейная ярмарка, в такой день я уметелил бы на природу. Но не в этот раз, потому что в этот раз я был непосредственным  участником ярмарки. Продавцом. Что продовал? Внимательные читатели уже догадались. Но тем не менее предлагаю посмотреть, как это было.



2. Сосульки - признак наступающей весны


3. Дом культуры, именно в нём проводятся городские Ярмарки мастеров.



Открытие ярмарки в 14-00, но уже за час до ярмарки в фойе ДК, оживлённо. Мастера раскладывают товар, первые покупатели-зрители прицениваются к рукоделиям. Ассортимент ярмарки можно условно разделить на три  группы: вышивка-шитьё; изделия из кости и меха; прочее.

4. Многие мастера учавствуют в ярмарке со дня её основания.



5. Красота! И скидки даже есть. А на стене выставка фотографий самого известного чукотского учёного моржеведа и беломедведа, моего друга Анатолия Кочнева panzer_bjorn, между прочим кандидата биологических наук. На  Ярмарке он замечен не был.



6. Ярмарки проводятся два раза в год. Весенняя ярмарка приурочена сами понимаете к какому празднику


7. Не оренбургские, но платки


8. Стилизованный ярар



9. Много на Ярмарке и детских работ. К сожалению школьные ярмарки ушли в прошлое и это пожалуй единственная возможность для детей конвертировать свой труд в карманные деньги.



10. А этот стенд коллективный. Работы воспитанников Детского дома, который в тренде современной политкоректности, недавно был переименован в реабелитационный центр для детей.



11. Ну чем я не якут?  Правильно, ничем. Шапка навила ассоциацию. Но это эклектика, на чукотско-якутскую тематику. Особенно в сочетании с жилеткой "Баск" и курткой "Sitka". Мишу Хыча yarin_mikhail, наверное "порвал" бы такой крутой экипировочный замес.  Но тем не менее очень искуссно сделанная шапка. Цену спросить забыл.



12. Вид сбоку



13. А эта мастерица, Юля Тимонина. Эти чукотские подвески-кулоны её досуг. А работает она балетмейстером чукотско-эсикомсского ансамбля "Эргырон", который, к слову сказать, в этом же Доме культуры 5 марта даёт концерт. Приходите обязательно, если будите в Анадыре.


14. Девушка с телефоном не автор этих изделий из кости. Продавец. Этот стол представлен изделиями многих авторов, большинство из которых живут за пределами Анадыря. Затесались на этот прилавок  и вездесущие магнитики - поп-товар современного общества потребления. Ну не пойму я для чего они нужны. Хотя у самого весь холодильник ими заклеен.  Не удивляйтесь ценникам на изделиях из кости. Это ещё не самые высокие. Дело в том, что клык-сырец, стоит 5-8 тысяч за килограмм. Работают над изделием два мастера: резчик и гравёр. И работают не один день. Если хотя бы один покупатель, стремящийся скинуть цену у мастеров, сделал  хотя бы одно изделие, продавал он его тысяч за сто минимум.


15. А это стол, моих соседей по Ярмарке, четы Нитоургиных (на заглавной фото, Пётр). Они уэленцы. Для людей знакомых с чукотской  резьбой по кости, одно это упоминание географической принадлежности, скажет о многом. Аналогию в народных промыслах можно привести с Жёстово, Гжелью, Ковернино (хохлома). В Уэлене - школа, которую переняли позже многие чукотские резчики по кости.  В нижней части снимка представлены изделия из моржёвых пенисов. Изделия из них, в последние десятилетия приобретают всё большую популярность среди покупателей. В следствие этого и цена на них растёт и может так статься, что бросовый, ещё каких то десять-пятнадцать лет назад,  материал догонет в перспективе цену на моржовые клыки. Ведь клыков у моржа два, а пенис один!


16. Этот моржёвый клык тоже их работы. Точнее совместной, гравёр (каюсь запамятовал его имя) другой уэленский мастер. Со слов Нитоургина, лучший гравёр Чукотки. Мне очень понравилась эта работа.  На заднем фоне, молодые люди в одинаковых куртках. Это Стас и его супруга Юлия, члены новосибирского автоклуба экстремальных путешествий OFF ROAD MASTER CLUB совершившие автопробег Новосибирск-Певек-Нутепельмен-Эгвекинот-Анадырь. О них я расскажу завтра. По случаю их долгого пребывания в Анадыре я пригласил их на Клуб путешественников Чукотки, на котором они расскажут о своём героическом автопробеге. slava_zz и kapasev думаю будет интересно, особенно последний участок их автопробега.


17. А это "мама" Ярмарки, идейный вдохновитель и организатор всех Ярмарок мастеров. Всегда приятно знать и видеть, что есть такие целеустремлённые и целостные люди, как Мария Пономаренко. Кроме прекраснейших работ, она постоянно даёт  Ярмарке право на жизнь. В нашей стране  всё делается не благодаря, а вопреки. Вопреки эта Ярмарка до сих пор и существует. Я только могу представить сколько нервов и времени занимает организация этого лёгкого и непринуждённого, на первый взгляд,  мероприятия. Я с полной уверенностью могу сказать, что Ярмарка, является одной из достопримечательностей Анадыря. Добрые самаритяне не библейские персонажи. Супруги Пономаренко одни из них. Участие в Ярмарке бесплатное. Но каждый мастер вносит пожертвование, в сумме 400 рублей. Эти средства идут не в карман организаторов, а в помощь детям находящихся на лечении в городском тубдиспансере.


18. И немного о себе. Точнее своём месте на Ярмарке. Как я уже сказал, на этой Ярмарке я был не гостем, а участником. Нет, я  не стал мастером и по прежнему нахожусь в статусе "рукожопов" и удивляюсь всему хендмейду, ибо сделать так не могу. Я продавал изделия своего отца - традиционные "женские" ножи северо-востока Евразии "пекули" и "уляки". Это одно и то же наименование,  но сказанное по-чукотски и по-эскимосски. Почему я стою здесь, а не отец? Потому что мне интересен опыт, а отец, как настоящий мастер торговать не любит. Подарить может, а с торговлей туго.


19. Ножей теперь много, все они разной формы, ибо самая страшная вещь для мастера - повторение. Табуреточка на столе тоже товар, очень удобный в хозяйстве. Их можно увидеть почти в каждом доме в национальном посёлке. Любовь к таким табуреточкам берёт начало из яранг, в которых стулья также не уместны, как зайцу стоп-сигнал. В ярангах сейчас на Чукотке живёт в лучшем случае человек пятьсот, а вот в удобных коттеджах большая часть чукчей и эскимосов. Так что табуреточку, так же как и ножи можно смело отнести к традиционным предметам быта. На столе-прилавке можно заметить и эскимосские мячики, которые до появления пекулей и уляков были самым лучшим сувениром с Чукотки. Теперь таких сувениров два.  Вы спросите, а как же изделия из кости? Тут всё просто, это не сувениры. Это предметы искусства, как по цене, так и по качеству.


20. А это и есть обратная сторона Ярмарки - вид из-за прилавка.  Опыт ярмарочной торговли мне понравился. Главное ведь на Ярмарках мастеров - это общение. Продать товар тоже важно, но не всегда и у всех покупателей есть деньги, а вот услышать доброе слово о своём товаре - всегда приятно, это стимуллирует к дальнейшему творчеству. Как СК и добрые комментарии к посту в Живом Журнале.



Подозреваю, что многих интересует вопрос: "Много ли наторговал?". Вжившись в роль продавца, отвечу соответственно: "Есть маленько" и обязательно обмахну купюрой товар. Торговое счастье - дама капризная.


П.С. Если какой-нибудь товар увиденный на фотографиях вам приглянулся и вы захотели его купить, напишите мне в личку, я свяжусь с мастером и этот товар "Почта России" бережно, но не совсем быстро доставит к вашему порогу. Уляки и пекули (теперь вы эти слова уже выучили) тоже.




Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments