Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Моржи Анадырские



Давно это уже было, в конце июля 2014 года. Случилось тогда невиданное,  в Анадырь пришли моржи. Погоды в то время стояли, просто тепличные, не Чукотка, а материк какой, за 20 градусов тепла. И тут, на тебе, ещё один сюрприз,  по городу пошёл слух - моржи пришли. И пришли словно на выставку, вылезли аккурат возле пассажирского причала. Да, на Чукотке моржи есть, но вот так, запросто, увидеть моржа не выезжая из населённого пункта могут всего в нескольких чукотских поселениях.  А тут не просто населённый пункт - столица, где и моря толком нет, так, лиман с опреснённой морской водой. Это всё равно, что в Москве, где-нибудь в районе Речного вокзала лося увидеть.

Позже, главный моржовед Чукотки panzer_bjorn, говорил, что случай этот вовсе и не уникальный, что мол, заходили в былые годы моржи в Анадырь. Но на памяти всех моих знакомых анадырских сторожилов этот случай первый. 

2. Домики вдали - посёлок Угольные Копи и аэропорт.



Впрочем я этой красоты не видел. Возвращался в это время на сухогрузе из Провидения. А вот Сеня Гусев, фотограф, который сделал эти снимки  этих шишкарей видел.

К чему это я? Не всё в мире однозначно. Вот и в этом случае, соединилось на первый взгляд несоединимое:
жара-моржи
опреснённая вода - моржи
Анадырь-моржи

Также как не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Там где моржи быть просто обязаны - в Провиденском и Чукотском районах их не было, а в Анадыре, где их быть не должно по определению,  нате, пожалуйста.



Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • В дзен

    Ну а что? Все побежали и я побежал. Нет, я не о кризисе уютной и "пора валить". Шутка ли, семь лет уже здесь, а чистого времени,…

  • Забытые улицы Чукотки

    Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что…

  • Все мы немножко биографы

    Стать биографом легко - рассказал историю из жизни какого-нибудь человека, считай биограф. Другое дело стать профессиональным биографом, тут кроме…

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

  • Как соболь на щуку охотился

    Это могла быть обычная рыбалка на щуку если бы не пришёл соболь. Соболёк не убоявшись людей и собак вышел на реку и попытался стащить у рыбаков…

  • Охота - не охота

    - Тю, всего одну бутылку? - удивляется продавщица, - тут люди на пятьдесят тысяч набирали спиртного. Пятница 11 мая мужская половина Анадыря и…

  • Весёленький-энергомост-Мёртвая долина-зимник на Билибино

    Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments