Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Провидения - камни рожденные морем

16

Глава седьмая в которой я совершаю путешествие из осени в зиму и обратно, и в которой очень много знаков

 Солнце клонилось к закату. На ясном небе лениво плыли рваные облака сахарной ваты. Легкий ветерок слегка надувал тент палатки. На горизонте кокетливо спрятав за вуалью облаков вершину, возвышалась тысячеметровая красавица Эптамнай. Стоя босиком у палатки с жадностью глотая зеленый чай наслаждаюсь видом гор в лучах заходящего солнца. На душе пустота. Простое созерцание. Нет больше никакого желания. Просто вот так стоять, пить чай и смотреть. А ведь утро началось как раз именно с желания. Желания подняться на самую высокую гору Провиденского района и всей восточной Чукотки. Гору Исходную. Исходную точку в 1194 метра над уровнем моря.

С мыслью о предстоящем восхождении  поставил будильник на 4 утра. Но традиционное «щас встану», сказанное самому себе растянуло подъем еще на полчаса. Немного «поклевав» вчерашней утки с рисом и выпив горячего какао, в 520 вышел на маршрут. Погода – полный штиль, тепло и облачно. Восхитительно. Но идиллия закончилась  буквально через пару километров, когда  вышел из своего ущелья в долину Валькарваама. Промозглый северяк медленно, но планомерно выдувал из меня тепло, а заодно и позитивный заряд настроения.

Чтобы представить себе верховья Валькарваама нужно вообразить площадь к которой с северной стороны подходит 5 улиц, а выходит с южной стороны, один проспект. Улицы – это речушки стекающие с ущелий и образующие мощную реку-проспект Валькарваам. Моя улица, с краю. Крайне левое ущелье. Самое живописное, в котором одна стена – это сплошной горный массив, уходящий за горизонт, а вторая стенка идеально ровный хребет Прямой, с высотами сопок 700-900 метров. Такие формы рельефу – почти идеально ровная поверхность долины, геометрически   правильные фигуры гор, многочисленные горные цирки – результаты деятельности ледника, который несколько десятков тысячелетий назад усердно шлифовал Провиденские горы.

Почти от самой палатки меня вновь сопровождают зайцы. Те десятки-двадцатки зайцев, что я видел накануне, как оказалось всего лишь передовые отряды армии косых.  Локи погнал очередную партию зайцев в сопку.  Вдруг  камни на сопке зашевелились и побежали. Вот это было зрелище. Не меньше сотни. Локи безумстовал. Его радиалки на высоту 300-400 метров стали нормой, не говоря уже о равнинных забегах. Казалось расстояние между зазевавшимся зайцем и бегущим на него псом каких-то 10 метров, и сейчас произойдет акт возмездия за все издевательства зайцев. Но куда там. Заяц, размером в половину собаки включает реактивную тягу и расстояние за минуту увеличивается метров на 150-200. И это по камням и в сопку!

Идем, через равнину-площадь к ущелью. По карте нужно пересечь 3 речки. По факту вода только в одной и вытекает она из того ущелья в которое я иду. Пройдя полдистанции до ущелья, метрах в 200 увидел одинокого оленя. Показался он наверняка раньше, только заметил его не сразу. Аляповатый раскрас отлично вписывался в осеннюю тундру. Он неторопливо, я бы даже сказал важно гарцевал по долине в низовья Валькарваама. Заметив меня остановился, помотал головой, о чем-то своем подумал несколько секунд и не спеша, с чувством собственной значимости поскакал дальше. В это время Локи вернулся из очередной «командировки» за зайцами, оценил ситуацию и примерно в той же манере, что и олень побежал к нему на встречу. Когда между животными было метров 50 они оба остановились, оценили друг друга и не спеша, разбежались в разные стороны. Вот те раз. Вот тебе и оленегонная лайка. Понятно, олени не наш профиль.

Устье ущелья в ширину не более 500 метров. В нескольких километрах от начала ущелья возвышается величественная безымянная сопка, высотой чуть больше 1000 метров. Но мне нужна Исходная, до которой по ущелью, топать километров 10. Ущелье заметно сужается при продвижении вперед. Первыми пропали зайцы. То они сотнями бегали, и тут разом ни одного. Потом в ущелье закончилась растительность. Иду по руслу ручья усеянного крупной галькой и валунами. Дальше в ущелье появились скромные лужайки снега. Я даже обрадовался. Это первый снег в этом году (на вершинах сопок не в счет). Интригу путешествию придавал туман, который стеной висел впереди и открывал перспективу лишь метров на 300. Вскоре снег тонким слоем покрыл все камни. А еще через некоторое время в снежных переметах я проваливался уже сантиметров на 20. Стало совсем не радостно. Вдобавок ко всему жутко мерзли руки. Вроде в перчатках. Случайно взгляд падает на материал перчаток между пальцами. Сеточка!!! В августе, будучи в экспедиции, я потерял свои походные краги и, собираясь в Провидения, взял первые попавшиеся перчатки. Это оказались подаренные мне мотоперчатки. И то, что они вентилируемые я узнал только здесь! Холод, как и голод не тетка, достаю китайские х/б перчатки натягиваю их поверх. Ерунда конечно полная, но хоть какая-то защита от ветра.

Тем временем горы постепенно смыкаются, то и дело протягивая свои языки-оползни до соседних сопок. А вскоре сопки и вовсе сомкнулись, а оползни образовали ступени 5-10 метровой высоты, которые превратились в снежные, почти вертикальные, стены с широкими козырьками наверху. Поднявшись на 3 таких ступени подошел к подножию Исходной. Взобравшись под козырек на очередную снежную стенку и разместившись на крохотной площадке возле одиноко торчавшего камня  кипячу воду. Жадно вцепившись в горячую кружку согреваю задубевшие пальцы и пью какао. Только сейчас задумался, а собственно, что я увижу на верху в таком тумане? И сам себе же отвечаю, что в таком случае это будет чисто спортивное восхождение.  Но пока пил какао небо над Исходной разверзлось и появилось «окошечко», даже скорее «форточка» в котором проглядывало чистейшее голубое небо. Это знак! Надо начинать подъем.

Спрятав ружье в рюкзак начинаю подъем по почти отвесной каменой осыпи. И тут же понял свою ошибку. Камни покрыты ледяной глазурью. Скользко и опасно. Разбивая ледяную корку сапогами двигаюсь к снежнику.  По снежнику подъем куда более увереннее. Бью ногами ступени. Снег периодически становится не пробиваемым и в такие моменты внутри ёкает, как бы вниз не укатиться. Локи идет рядом, то и дело пытается прикусить мои пальцы, давая понять нечего на верх лезть, чего мы там не видели? Поведение Локи настораживает, такого раньше за ним не наблюдалось. Поднявшись до отметки 705 метров я и сам убедился, что продолжать дальше подъем полное безумство. Начались козырьки, на которых сыпун с ледяной коркой. К такому восхождению я был не готов: ни кошек, ни веревок, ни палок и самое главное один. Подъем начал попахивать «экстримом», который в моем понимании тождественен идиотизму. Очень не хотелось, чтобы потом, кто то пел песни безумству храбрых. Делаю видеозарисовку и спускаюсь.

Спуск на удивление прошел быстро. Пробиваю снег и спускаюсь как по лестнице. Неудача с восхождением развязывает руки на продолжение изучения ущелья, тем более, что впереди согласно карте должен быть потрясающий горный цирк. Подъем в ущелье продолжается. Валуны стали весьма значительных размеров. Очень не кстати началась поземка. Зима!

Через несколько километров дохожу до вершины перевала. Высота 520 метров. Выхожу на перекресток ущелий. Из «моего» ущелья в две стороны идет развилка. Здесь водораздел: из одного ущелья вытекает р.Каатап, из другого р.Песцовая. Цирк еле просматривается. Все в пелене. Позже, изучая карту-километровку, обнаружил еще несколько подобных цирков в этой горной системе. Сопки здесь обрываются почти отвесно и создают кратер-чашу. Делаю привал на склоне сопки увенчанной частоколом останцов. Курю. Вокруг какая-то зловещая пустота. Даже ветер стих. Черное и белое. Никаких полутонов. Никакого цветного осеннего растительного рафинада. Суровость природы завораживает. Только собрался уходить, как вдруг откуда-то сверху раздалось неожиданное «карр» и из ниоткуда появился вОрон. Я бы даже сказал, что «карр» было с интонацией удивления, но не знаю могут ли вОроны удивляться. А вот я то уж точно удивился. Ворон был единственным живым существом, которое я увидел за последние 5 часов. Последнее живое существо – пуночку, видел на границе снега. Очень мне тогда показалось это символичным и трогательным. И вот – ворон, самый загадочный и мистический персонаж в поверьях народов северо-востока Азии и северо-запада Северной Америки. В таких суровых условиях может жить только ворон-кутх.  Появление вОрона тоже знак. Знак возвращения.

Обратно идется быстрее. Во-первых, возвращаюсь домой на базу, во-вторых, иду под горку. Снова путешествую во времени: выхожу из зимы в осень. Сначала подо льдом слышу негромкое журчание ручья, которое резко поднимает настроение, затем выхожу из поземки в «светлое настоящее» без снега и с растительностью. Оказывается внизу солнечно и ясно. Не иначе как побывал на кухне погоды, в которой неприглядно, серо, неуютно и в которой в спешном порядке готовится зимнее меню. Становится жарко. Раздеваюсь. В самом начале ущелья  расположена восхитительная сопка. Тысячник. Может метров на 150 ниже Исходной. Снег на ней лежит только на самой макушке. Штурмуй, не хочу. Но здесь как в песне Высоцкого «…открыто всё, но мне туда не надо».

Вновь появляются зайцы, которые сбивают с панталыки не только Локи, но и меня. От такого количества, а еще больше от близкого расстояния в котором они пробегают возле нас, руки машинально тянутся к курку. Сдерживаю себя мыслью, что надо доедать тушенку, не на себе же снова ее нести. К 4 часам возвращаюсь на базу. Без малого 11 часов длилась моя 33 км.  и Локина 100 км. радиалка. Очень хочется горячего чая.

Сквозь палатку пробиваются лучи уходящего солнца. Вдали по-прежнему прячется таинственная Эптамнай, под холмом блестят озера. Чудесный выдался день. Подумалось: ведь никогда Локи не догонет зайца. Но все равно будет за ним бежать. Даже если нет сил и уже очевидно, что не догонет. Инстинкт! А может в этом беге и есть его собачья жизнь? Как у той белки в колесе, или того альпиниста, что постоянно лезет в горы.

Накатило. Надо еще вскипятить чаю.  


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

17

18

19

20

21

22

23
Перевал

карта в ущелье


Tags: Провидения, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments