Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

На Толстый ходили, струганину ели, Пушкина видели




После моей неудачной попытки в новогодние праздники добраться на лыжах до Земли Гека и такой же, неудачной попытки моего друга Тимура дойти до Русской кошки, решили мы, не мудрствуя лукаво, оставить дальние кордоны до более тёплых времён, а пока отправились в места не столь отдалённые, на Толстый мыс чернеющий в 12 верстах от чукотской столицы.


2. Спуск к Анадырскому лиману. После того, как лиман встал, каждые выходные можно наблюдать подобную картину. Корюшка идёт. Вкусна она зараза.


3. Тимур Ахметов, фотограф и путешественник. Заглавная и ещё несколько фотографий его творчество. К слову сказать, рекомендую его сайт. Там скоро ещё будут интересные фотографии из этого похода.


4. Так вышло, что волокуши у нас были  разными не только по форме, но и по содержанию. На тех, что справа, везли уголь и дрова, потому как ночь хотелось провести в тёплом балке, а деревья у нас на Чукотке, как известно не растут.


5. Разница в весе волокуш и их конструктвиных особенностях, серьёзно сказывалась на скоростях. Первую половину пути я плёлся в хвосте, за Тимуром. Было жарко, не смотря на то, что ощущаемая температура - 35.


6. Жарко. Но жарко пока идёшь, минут через пять становится зябко.


7. Потом волокушами мы поменялись. Я вздохнул с облегчением, а Тимур встал в позицию "бамбук согнувшийся на ветру".


8. Толстый мыс, "земным волнорезом" разделил два лимана: Качаланский и Анадырский. На самом мысу летом промышляют рыбаки. Это они поставили несколько балков в этом месте.



9. Вечереет в феврале хотя и рано, но не так как в январе.  Есть время поснимать закаты


10. Тимур "стопит" самолёт. В Канаду хочет.


11.



12.



13. Ну и собственно, ради чего ходят в походы выходного дня. Сначала апперитив


14. А вечером, когда в балке тепло и уютно, главное блюдо - струганина! Если честно, то чира брали, чтобы запечь. Даже фольгу взяли. Но осмыслив, всю несуразность приняли правильное решение. И пошло-поехало. Вот, что я братцы скажу, струганина дома и струганина в тундре, две совершенно разные вещи.


15. Знаю, знаю, что не гуманно показывать такие фотографии, но долг блогера обязывает. Кстати, хозяйке на заметку, если будут резать струганину, ну его нафиг, этот фотоаппарат. Пока будите снимать, вам ничего не достанется.


16. Удивительное рядом. В балке всего две книжки. Вот эти. Очень символично. Мне это напомнило нашу российскую действительность. Церковь и война - две вещи, в которых мы, русские, настоящие.



17. Была ночь и был снова день. День такой же солнечный и такой же холодный.


18. Идём на скалы. По-над берегом стёжки чьих-то следов. Как мне показалось волчара шастал.



19. В следопытном деле я профан, поэтому если кто знает, уточните пожалуйста, чьи это следы?


20.


21. Каменный Пушкин в этом году не очень на себя похож. То ли снег не так лёг, то ли скалы за пару лет пообветрились.


22. Фантазия человека предела не знает. К примеру, в этом небольшом скальном кулуаре я увидел сидящего буддийского монаха. А вы его видите?


23. Северная сторона Толстого мыса, как и положено, темна и сурова


24. На южной стороне, намного приятнее. Но и здесь за нами "блюдёт Большой брат".



25. Обратная дорога в разы приятнее и быстрее.


26. Тем более, что большую часть пути идём по снегоходке.




27. Казалось бы, что обратный путь будет обыденным и не интересным, но нет. На середине лимана, метрах в двухста, паралельным курсом увидел бегущего песца. Белый на белом, отличное сочетание для маскировки. Но если зацепил его глазом, то видно хорошо. Как минимум на расстоянии выстрела.

А чуть позже нас догнала овчаролайка или лайкоовчарка, в общем девка собачая. Подкормили её немного, она нас проводила до города и исчезла.



Нормальные получились выходные. А как у вас?






Tags: Анадырский лиман, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

  • Сгоревший "Ангел". История одного кораблекрушения

    "Ангел" загорелся 16 ноября 2011 года. В 14 милях от мыса Военных топографов на южнокорейском траулере Oriental angel случился пожар.…

  • Берег разбитых кораблей

    Берег разбитых кораблей, название литературное,но имеющее обоснование - по многолетним метеонаблюдениям эта часть Берингова моря в России…

  • Как мы возвращались с мыса Дежнёва

    Долго мы ждали нашу лодку и, наконец, дождались. Пришло сразу две. Но причалили к берегу они почему-то не возле маяка, а в километре от него.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Мыс Дежнёва это ветер, море и камни, при чём ветра в день, когда я его увидела, было больше, чем моря и он был крепче, чем камни. Потом были…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Когда я стану старой и немощной буду вспоминать молодость и былое безрассудство, я непременно вспомню тот день. Это, быть может, был самый…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Святого Фаддея

    Если ищите красивые ландшафты - ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых…

  • Ночь у сгоревшего корейца

    Когда я его увидел, ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →