Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Случай на ледовой переправе




Рано этой зимой замёрз Анадырский лиман. Уже в середине декабря потянулись первые машины. Традиционно, первопроходцами выступают "ТРЭКОЛы", автомобили на колёсах сверхнизкого давления. "ТРЭКОЛЫ" могут плавать, поэтому риск, хотя и присутствует, но уже с пометкой "разумный".

Следом за "ТРЭКОЛами" идут вездеходы. Вездеход весит в разы больше колёсных первопроходцев, но также как и они может плавать. Именно это обстоятельство не позволило уйти под воду в конце прошлого года гусеничной технике.

Вслед за вездеходами Анадырский лиман начинают осваивать джиперы и прочие автовладельцы. Последними на лёд выходят тяжеловозы: "Уралы", "Камазы" и прочая техника. Происходит это обычно в середине января, а то и в феврале. Но видимо очень надо было попасть на "ту сторону", в конце прошлого года одному "Уралу". Отъехал от берега километра на два, да и угодил в трещину. Люди, живы здоровы, а вот техника уже второй месяц стоит на лимане. Теперь это локальная лиманная достопримечательность.

Что в таких случаях делают? Намораживают под техникой лёд. Технология старая, дедовская, по этой технологии в старину мосты через крупные реки делали. Допустим, лёд под машиной метр толщиной. Раньше ломами и пешнями, сейчас бензопилами, вокруг машины выпиливают канаву. Но до воды не доходят. Делают на несколько дней перерыв. Мороз промораживает воду подо льдом, наращивая свою толщину. Потом снова снимают определённое количество льда в канаве. И снова промораживают. Таким способом, древние мостостроители доходили до речного дна и вбивали сваи-быки. Таким же способом и вызволяют из ледовго плена машины.

2.


Цистерны служат своего рода инвентированным домкратом, металлический трос пропускают через "уши" приваренные к кузову и фиксируют технику в определённом положении.

Соственник машины извлечь технику пытается уже давно. Даже балок притащили на лёд. Но что-то не ладится, то ли проблема с наморозкой, то ли технические проблемы, в общем "Урал" пока стоит, привлекая любопытных снегоходчиков и лыжников.

3.


4.



5.





Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments